Даже к чайнику прилагается инструкция, но почему-то к новорожденным детям ее не выдают.
После родов я навернула борща, принесенного мне заботливой акушеркой прямо в родильный зал. Но как только жизнь после 14 часов мучений начала налаживаться, меня с кульком погрузили на каталку и увезли в палату. Там я легла на кушетку, мечтая о лонг-айленде, а кулек распаковали и положили в кувез.
Через пару минут, когда я поняла, что коктейля все же не случится (притом еще очень долго) а из кувеза раздалось недовольное кваканье, я удосужилась туда заглянуть. Там лежал настоящий человек - с руками, ногами, крошечными пальчиками и синими глазами. Понятно, что с ним надо было что-то делать, но я хотела одного - спать. Так вышло, что я не спала две ночи - в первую, как обычно, бессонница третьего триместра и подозрение на отошедшие воды в 5 утра (правда, но мне в роддоме сказали, что нет), во вторую - попытки родить. Поэтому меня, мягко говоря, рубило.
Полгода спустя мы встретились с одной моей коллегой-врачом из Омска, и та сказала, что рожала в N роддоме, не самом престижном. На мой вопрос почему, ответ был такой: "Потому что это единственный роддом в городе, где нет совместного пребывания". Ребенок у нее уже был второй, так что дама была прошаренная и знала, что к чему.
Но я находилась в Москве, в стандартной программе "Мать и дитя", когда с первых дней жизни вы с ребеночком не разлей вода, поэтому про сон можно было забыть сразу. И лет так на пять))).
Потекла вереница врачей - маленького человека взвешивали, осматривали, показывали, как надо держать (как бы я его не брала, мне все равно говорили, что неправильно), как кормить. С кормлением вообще интересно. Я заведомо не была в восторге от ГВ, но синдром отличницы не позволял мне от него отказаться, и все последние месяцы беременности я штудировала труды всяких консультантов по ГВ. Поэтому местный, роддомовский консультант (Есть вопросы? - Нет - До свидания) вызвал у меня только смех. А попытки покормить ребенка на практике, а не в инстаграмной теории - слезы. Вывод по первым дням с малышом - если ребенок сразу сам не взял нормально грудь, то вы в попе. Вернее, в мире дурацких накладок, смены поз и лактостазов. Нет, теория очень-очень помогала мне все почти полтора года, что продолжался ГВшный кошмар, но практика оказалась сурова и беспощадна. Короче, приходили нянечки и ловко налаживали процесс. Потом они уходили и процесс сразу разлаживался, а ребенок орал.
В первую же ночь я психанула и положила сына на свою кровать, чтобы покемарить хотя бы пятнадцать минут. Уже во вторую ночь я приноровилась класть его обратно под утро, чтобы нянечки не ругались.
В роддоме я овладела авторским методом пеленания, который вызывал припадки смеха у опытных дам. Но этот метод спасал меня еще очень, очень долго. Метод простой - скручиваешь и завязываешь узлом. Когда ребенок начнет переворачиваться на спинку и пытаться ползать - тугим-тугим узлом. Без пеленания нормально сын у меня в младенчестве не спал.
Вообще не всегда важно делать все по правилам. Главное - результат.
Главное, что я поняла в роддоме - дети разные изначально. Дочка моей соседки спокойно лежала в своем кувезике и лупила глазами в потолок. Лежать с мамой ей даже не нравилось. Мой же сынок постоянно страдал от одиночества. Пожилые нянечки изрекали какие-нибудь мудрости, а-ля "Это мальчик. Мальчики всегда такие беспокойные", а я уже тогда понимала, что никакой гендерной привязки тут нет. Просто есть интроверты и экстраверты. Даже в роддоме.
Это я к тому, что многие порицают, мол, "приучила к рукам" и проч. Нельзя к рукам приучить. Есть дети, которым на руки сразу фиолетово. Есть дети, которые не могут без рук. Если у меня сирена круглосуточная, ну как тут не взять на руки? Я ведь тоже хочу есть, спать, тишину хочу. Поэтому "приучила" тут не совсем к месту.
Разумеется, телефонные советы начались с первого дня. Родственники и знакомые (а если начистоту - то родственники родственников, их коллеги по работе, кумы кумов и т.д.) не спрашивали: "Выспалась ли ты? Как настроение?". Они безапелляционно учили, как кормить ("Вон у Наташи Кукуевой на работе есть тетка, так у нее дочь...."), укладывать спать, качать и проч. Притом почти все эти советы можно было бы записать в антисоветы.
Когда я была совсем юной, то удивлялась, почему моя подруга так устает с ребенком, живя с родителями. "У тебя же мама", - говорила я, - "она и помочь должна, и все знать про ребенка, подсказать". "Да она уже ничего не помнит", - отвечала подруга. А ведь это правда. Все эти нюансы обработки пупка и кормления улетучиваются из головы не то, что спустя 30 лет, но уже спустя полгода. Я уж молчу про то, что подход к тому же ГВ в СССР сильно отличался от современного.
Но плюс у совместного пребывания в роддоме есть, и он безусловный, особенно для тех, кто в первый раз и дома помощи особо не будет. У тебя есть целых три дня под кураторством мудрых наставников, чтобы хоть как-то разобраться с этой несуществующей инструкцией. Ну, которая к ребенку должна прилагаться.
Потому что когда муж забрал нас из роддома, и мы выложили сына из огромного зимнего конверта на наш диван, я с ужасом осознала: все по-настоящему. Нянечек, врачей и сестричек больше нет. Есть только я. Ну и муж еще, но ему, как он сказал, страшновато. А мне норм. Куда ж деваться с подводной лодки.
Я выдохнула и приняла этот бой. И в нем до сих пор.
Без совместного пребывания в роддоме я бы, наверное, грохнулась дома в обморок. И совсем не от счастья))
А вам что запомнилось из роддомных денечков?))
Про роды - здесь
Про беременность здесь.
Про выписку и первый день дома - здесь.