В III веке было известно только о Пасхальном посте и еженедельном – в пятницу и среду.
Традиция поста после Пятидесятницы, Дня Святой Троицы сложилась гораздо позже, а название Петропавловского этот пост получил совсем недавно.
Пост для тех, кто не знал, когда будет Пасха
В текстах Апостольского послания, составленных неизвестным монахом в IV веке говорится, что после Дня Святой Троицы необходимо соблюдать пост длительностью 7 дней для того, чтобы после веселья как бы прийти в себя.
В те времена не было ни СМИ, ни интернета, ни регулярной печати, поэтому о том, когда будет Пасха (переходящий праздник) многие просто не могли знать. Именно таким людям автор Апостольского послания настоятельно советует поститься после Пятидесятницы:
«Если же он не постился на Пасху, потому что не знал, что Пасха, что пост Пасхальный, тогда он должен попоститься после Пятидесятницы».
«Кто не постится неделю, да будет отлучен»
Патриарх Вальсамон уже в XII веке писал, что все христиане обязаны поститься неделю перед праздником Святых Петра и Павла. Если же человек игнорирует этот пост, то должен быть отлучен:
«За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».
Как Петропавловский пост и пост после Пятидесятницы «соединились»
Существующая ныне традиция постов устанавливались Церковью на протяжении многих веков.
На разных территориях, где население исповедовало христианство, утверждались различные по длине посты, не было унификации.
По сути посты после Троицы и перед праздником святых апостолов Петра и Павла позже срослись в один, длина которого может составлять от 8 дней до 42 дней. В этом, 2021 году, он составит 14 дней.
Поститься не только ограничением в пище
Многим православным почему-то бывает особенно тяжело соблюдать пост летом: настроение отдыха, отпуска и общее летнее расслабление не дают сосредоточится на духовном подвиге, а телесный и совсем кажется неподъемным.
Если так происходит и с вами, то можно, для начала, ограничить себя в ежедневных неполезных для души привычках.
Например, не смотреть ТВ, сильно уменьшить время, проводимое в Интернете.