Рецепт этого пирога мне подарила моя любимая тётя, когда я только собиралась выйти замуж. Было это около 30 лет назад… По сей день это самый любимый пирог в моей семье. Этот рецепт разошёлся по моим подругам и знакомым… и даже мои сослуживцы, когда я спрашивала, чем угостить на мой день рождения, заказывали этот простой, но очень вкусный картофельный пирог. Не удивляйтесь! Это самый вкусный картофельный пирог на свете !!! Начинаем готовить!
Понадобтся: дрожжевое тесто 700-800г, картофель 8-10 шт, лук репчатый 1 шт, масло сливочное 50-60г, масло подсолнечное 50г, соль, перец по вкусу, яйцо.
Рецепт теста есть у меня на канале, посмотрите, этот рецепт Вам он точно понравится и никогда не подведёт.
Беру стандартный лист от духового шкафа, смазываю растительным маслом. Тесто делю на две части : одна, чуть поменьше на дно пирога и большую часть на закрытие.
Тесто раскатываю тонко, его не должно быть много, в этом есть секрет успеха!
Картофель чищу и нарезаю кружочками в 3-5 мм, лук – тонкими кольцами или полукольцами.
Раскатанное тесто укладываю на лист, сверху картофель и лук. Хорошо солю и перчу, пирог должен быть солено – острым, в этом его прелесть. Проливаю растительным маслом и раскладываю кусочки сливочного масла. Мой муж любит добавить тонкие брусочки подкопченого сала, но это для любителей.
Сверху закрываю тонко раскатанным тестом, смазываю яйцом, делаю дырочки для '' дыхания'' пирога и в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Делайте корректировку на свою духовку. Как только пирог хорошо зарумянится и будет видно, как в дырочках кипит жидкость, достаю, сбрызгиваю водой, укутываю на 20 минут. Все! Изумительный пирог готов! Я уверена, Вы испечете его не раз!!!