Всем привет!
Не знаю как у вас, а у меня на улице 30 градусов жары и спасает от этого только кондиционер.
Однако так же летом я особенно люблю выпить стакан кефира и съесть тарелку окрошки.
А на чем вы делаете окрошку, кефир или квас?
Ну сейчас не об окрошке, в этой статье речь пойдет о кефире, какую пользу он несёт для организма и кому лучше воздержаться от его употребления.
Кефир представляет собой кисломолочный продукт, который делают из молока и специальных грибков. В такие грибки входят: термофильный стрептококк, уксуснокислые бактерии и молочнокислые бактерии, дрожжи и т.д.
Интересные факты.
- Кефир не сразу появился на территории России, изначально его подиной считается Северный Кавказ.
- Закваску для кефира не продавали, а если уж и продавали, то делали это особенным методом. Человек желающий купить закваску крал её, а деньги отдавал за что другое.Иногда закваску даже давали в качестве приданого.
- Кефирные закваску появилась в центральной России лишь в 1908 году, благодаря одной женщине, которая занималась поставками данной продукции в Москву, которая получила эту закваску в качестве откупа от судебного дела.
Получение кефира
Закваску добавляют в молоко и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В это время молочный белок преобразуется в молочную кислоту молочнокислыми бактериями, лактоза - в этиловый спирт при помощи дрожжей, а уксуснойкислые бактерии производят уксусную кислоту.
Интересно то, что вкус, густота кефира из одного региона может отличаться от другого региона.
Польза для организма.
В кефире содержаться витамины группы В, минералы такие как цинк, кальций, калий, фосфор, хром, так же содержаться жирные кислоты и белок.
Кефир полезен для предотвращения дисбактериоза и заболеваний кишечника связанных с приемом лекарств или болезнями.
Так же 2 стакана кефира в день укрепят ваш иммунитет, утолит жажду в жаркий день, а сейчас это как раз кстати, и кроме того помогут справиться с нарушением сна.
Вред данного продукта.
Кефир содержит в себе спирт, конечно это не станет преградой для управления автомобилем, но если у вас имеются противопоказания, то лучше отказаться от него.
Так же если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, гастрит), то употребление кефира лучше сократить к минимуму, или вообще исключить.
Как выбрать хороший кефир?
Полезные микроорганизмы кефира на третий день погибают, но в нем продолжает выделяться спирт и газ, именно по этой причине пачка кефира вздувается. Поэтому лучше выбирать местный кефир, срок годности которого не позднее трёх дней с момента изготовления.
Спасибо что дочитали публикацию до конца!
Обязательно оцените публикацию пальцем вверх. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо за внимание!