В 1924 году барону Филиппу де Ротшильду пришло в голову заказать этикетку для Chateau Mouton Rothschild (Шато Мутон Ротшильд) Жану Карлю, художнику-кубисту и известному плакатисту. Впоследствии, за почти 100 лет, к сотрудничеству будет привлечено более 60 художников и будет создано, в общей сложности, 74 этикетки - оригинальных и неповторимых. И на сегодня - это самая удивительная и уникальная коллекция винных этикеток, которая создана признанными мастерами изобразительного искусства. Остановлюсь на самых интересных, на мой взгляд.
Именно с 1945 года начался ежегодный "арт-проект" - этикетка для каждого нового года урожая. Нужно отметить, что художники, в большинстве своем, скептически отнеслись к этому "коммерческому" проекту, поэтому вначале Филипп Ротшильд обращался к своим друзьям, а потом пошло-поехало. В том году барон заказал этикетку со знаком победы "V" (приурочена к окончанию Второй Мировой войны) молодому художнику-графику и иллюстратору Филиппу Жюллиану.
В 1957 году сотрудничество с одним из ярчайших представителей сюрреализма Андре Массоном привело к появлению очень красивой и стильной этикетки, чем-то напоминающей своей пластикой и цветовым решением античные мотивы с греческих ваз:
В 1958 году Сальвадор Дали в стилистике детского рисунка создал этикетку одним движением руки, в прямом смысле. Витиеватый барашек - это одна непрерывная линия, так же, как и цветочек. Мило, не правда ли?
Очень сочная и яркая этикетка получилась у Боны Тибертелли, итальянской писательницы и художницы. В духе детских декоративных панно, со стилизованными лозами винограда, символом детища Ротшильдов:
А вот и наши мастера подоспели. Кажется, что отличительной чертой многих представителей русского искусства являются жизнерадостность, яркость и какая-то детская невинность, что нашло отражение и в этикетке 1970 года, автором которой был Марк Шагал. На ней он изобразил и птиц, и людей одинаково любящих виноград. А какова она по цветовому пятну!
Великий и непревзойденный Энди Уорхол в 1975 году разместил поп-арт на том месте, где ему и положено находиться. Очень в духе эпатажного мастера, выходящая за рамки во всех смыслах работа:
В 1985 году Поль Дельво, мастер сюрреализма, создал свое видение любви к винограду и его производным. Используя любимые женские образы на фоне бесконечного ландшафта он создает очень красивую по цвету и по настроению работу:
Два перевернутых барана символизируют подание Берлинской стены. Здесь Георг Базелиц объединил эмблему винодельни и историческое событие, повлиявшее на судьбу многих стран мира.
Очень красивая этикетка в 1991 году была создана японской художницей Сецуко Клоссовски де Рола. В лучших традициях постимпрессионистов, только наоборот. Тогда они восхищались японской гравюрой, а Сецуко через традиционные японские техники показывает очень осязаемый и женственный окружающий мир:
Одна из скандальных этикеток была создана в 1993 году. Американская ассоциация, охарактеризовала содержание рисунка Бальтюса как слишком откровенное (всерьез говорили о распространении детской порнографии) и запретила продажу бутылки с этикеткой. В результате баронесса Филиппин де Ротшильд заменила на 30 тысячах бутылок для "янки" этикетку на "пустоту". Нужно ли говорить, что теперь коллекционеры гоняются и за одной и за второй бутылками этого года?
Некоторые классики (например, В. Кандинский, П.Пикассо) не создавали эскизы непосредственно для этикеток, но с согласия их самих или их родных, репродуцировались их картины. В 1998 году на этикетку была помещена работа Руфино Тамайо 1957 года под названием "Тост". Тематически связанная с заказом, она, тем не менее, очень необычна. В ней художник запечатлел очень яркий и запоминающийся образ, в основе которого лежит увлечение доколумбовой историей, в частности индейцев сапотеков, представителем которых был художник. Он использует символы и мифические образы через которые затрагивает такие проблемы человечества, как - одиночество, печаль, гнев... Именно та истина, что кроется на дне бокала.
Раймон Савиньяк, старейший карикатуристи плакатист накануне надвигающегося миллениума стилизовал под детский рисунок барашку (напоминаю, символ хозяйства + перекличка с первой этикеткой, созданной Ж.Карлю) и насмехается над грядущими нулями. Очень легкая и задорная!
На этикетке 2002 года красуется "Окно" Ильи Кабакова. Как пишут исследователи: за «окном» находится радостная неизвестность, границы которой обрамлены множеством птичьих крыльев. Эта аллегория передает волшебство, создаваемое великим вином, которое буквально уносит в неведанные дали.
Джузеппе Пеноне создал прекрасную этикетку в духе направлений "арте-повера" и ленд-арта, представителем которых он является. Тема взаимоотношения человека с природой решается не "в лоб", а образно - через диалог и взаимопроникновение. Очень красивая и философская работа.
И завершу внуком отца психоанализа, неповторимым Люсианом Фрейдом. Как могут пальма и зебра быть связаны с вином, спросите вы? Очень даже логично, как пишут, талантливый сюрреалист именно так выразил свои ощущения, возникающие при дегустации напитка. Ежеминутно растущее растение символизирует развитие наслаждения вином, что превращает ценителя в счастливую и беззаботную зебру.
Не всегда понятные, но, безусловно, шедшие в ногу со временем этикетки выстраивают своеобразную хронологию развития современного искусства второй половины ХХ-начала ХХI веков. Художникам удалось, на мой взгляд, "объять необъятное" - сделать культуру пития еще более эстетическим и элитарным процессом. Без сомнения, каждая из этикеток является шедевром и занимает достойное, особое место в коллекции.
Коллекция этикеток - http://www.theartistlabels.com/
Информация: http://www.vinoibochka.ru/misc/stories/kollektsiya-shedevrov-na-butylkakh-ch-teau-mouton-rothschild/?iam18=1
Читайте еще: Люсиан Фрейд: психоанализ в живописи, Опиум для народа или "Безбожник у станка"