Всем привет!
80 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война, которая коснулась практически каждой семьи нашей огромной страны. 22 июня 1941 года в 5 часов утра войска Вермахта без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Я не буду в статье подробно рассказывать про котлы Ржева, оборону Москвы и осаду Брестской крепости. Я Вам расскажу покажу символ того, за что боролись наши деды-за свою землю, за свой дом и за нежный взгляд своих любимых.
Перед тем, как приступить к чтению статьи, советую вспомнить песню "Любимый город" Марка Бернеса из фильма "Истребители":
Диорама моделиста Виктора Новикова из Краснодара. Как рассказывает автор, что его вдохновило на постройку диорамы:
Весна, зелень, дом как то сразу навели на мысль о том, что очень в тему будет еще и нежный взгляд. Вспомнил о наших отважных летчицах 46-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Изучил историю полка и выяснил, что весной 1943 года полк сражался на Кубани. Личный состав размещался в домах. Самолеты стояли чуть ли не в садах этих домов, а главную улицу использовали как взлетную полосу. Вот так сложился сюжет. Время действия - весна 1943 года, место действия - станица Ивановская на Кубани.
Давайте рассмотрим, как делалась эта диорама (говорю сразу, что фото будет очень много, поэтому они собраны в галерею, листайте).
Часть 1. Знакомый Дом.
Дом-центральная тема диорамы. Классический пятистенок. Ниже в галерее можно рассмотреть детально как его проектировал Виктор:
Очень интересно выполнена крыша дома. Соломенная крыша, как в старину:
В общем, дом получился крайне убедительным. Особенно мне понравилась простота интерьера и продуманность. Также моделист выполнил дом практически из подручных средств. Вот что значит голова и прямые руки!
Часть 2. Зеленый сад
Следующим этапом стало формирование у дома цветущего сада. Сад начинается с почвы и формирования участка. Почва создавалась из смеси молотого кофе и ПВА. После нанесения получилось покрытие с характерной фактурой садовой почвы
Особенно интересно выполнена флора около дома (будет сейчас много фото, листайте и читайте описания). Начну с яблони:
Но одной яблоней флора не ограничена. Вокруг дома были воспроизведены и другие растения:
Дом и сад готовы. осталось только сделать самое главное-его жителей.
Часть 3. Нежный взгляд
Следующим этапом была сборка и окраска фигурок летчиц. В поиске фигурок девушек вариант был практически безальтернативный - набор ICM. Набор отличнейший. Хорошее литье, лица. Есть детали женской одежды, самовар, патефон. Жаль, что в наборе всего три девушки, поэтому был куплен еще один набор для конверсии.
Давайте рассмотрим девушек:
Все модели были тщательно окрашены и получился такой вот коллектив:
В результате получился вот такая хата с ее обитателями. Смотришь на фото и кажется что в ней кипит жизнь. А где-то там идет война и гибнут люди. Огромное спасибо моделисту Виктору за такую кропотливую работу. Большинство фигур, деталей было выполнено его руками. А руки у него золотые.
За такие хаты и свою землю и вставал наш народ. За идею жить в коммунистической Родине, где все будет хорошо и дружно. Посмотрев недавно фильм "Зоя" я немного опешил над подачей, узнав что Зоя Козьмодемьянская сражалась не за идеологию а за булочку и речной трамвайчик до Покровско-Стрешнево.
Друзья! Храните историю! Изучайте историю! Не давайте перевирать ее! Рассказывайте, записывайте истории своих дедов. Ведь мы-внуки и дети того поколения. Не дай Бог такое повторить. Любите свою Родину так, как любило ее поколение победителей!