Середина июня - пора трудового гриба. Бросить вызов жаре, комарам, опередить хотя бы на пол-корпуса грибных мушек и принести домой несколько колосовиков, чтобы с помощью фигурной резки выкроить что-нибудь к столу. Хозяйственная составляющая в этом процессе сведена к минимуму, зато сколько спорта!..
Похоже, мы попали в "мир наоборот". Север чахнет и сохнет, южные области России, щедро напоенные дождями (про Крым вообще молчу!), проявляют себя во всей красе. Итоги первой части сезона один из грибников Ростовской области подвел такими словами:
...благодаря этим дождям, стало ясно , что Ростовская область не такая уж грибная пустыня. Такого количества и разнообразия я не ожидал. Наконец-то можно было ходить по лесу, да и по лугу, и находить всё новые и новые виды.
Что значит это для нас в практическом смысле? А то, что опасения, будто бы из-за нескольких экстремальных сезонов наши любимые грибницы погибнут или катастрофически ослабнут, лишены всяких оснований. Вот первое за долгие годы по-настоящему влажное начало лета на Дону - и грибницы проснулись везде, где даже и про грибы-то никто не слыхал. Не гибнут они, просто засыпают. Так что грибникам Урала, Владимирской и Тверской областей (далее по списку) просьба не отчаиваться.
Другая наша традиционно суховатая область, Белгородская, продолжает радовать участников и зрителей урожаями белых-колосовиков. Да, вся добыча изрядно "с мясом", но это ощутимо лучше, чем ничего. А кому больше повезло, тот в пику "надменным воронежцам" набрал и дубовых рыжиков. Интересно складывается сезон.
А вот в самом Воронеже процесс "скирдования рыжиков", к сожалению, угасает из-за жары. Не очень хороши дела и в Орловской области: лисички, поднявшие было головы, поджариваются на корню. Отходят колосовики, сохнут лисички и в Брянской области. Кажется, к югу от Москвы природа приходит в норму, пускай норма эта и неутешительна.
- В очередной раз напоминаю, что перед вами - альманах "Как с грибами?", периодически освещающий грибную ситуацию в стране на материалах форума "Грибы Средней Полосы". Люди присылают на форум свои рассказы, я свожу их в дайджест. Так что если про ваш регион снова нет ничего интересного, или вообще глупость какая-то написана - не ленитесь, зайдите на форум и расскажите правду о грибной жизни в вашей области или республике.
Из Калужской и Тульской областей новости скудные: в первой поговаривают о лисичках - очень точечно, "места надо знать", во второй только свинушки. На плодородных тульских землях новая напасть: поля, заросшие было молодым леском, снова затеяли пахать. Вот так вот - кому аграрный бум, а кому крушение надежд. Хорошо тому живется, у кого не чернозем...
Чем севернее - тем печальнее, но даже в разгар чумы найдется место празднику. Шокирующее известие прислал Григорий из Владимирской области: гриб, представьте, есть, только искать надо. Привожу его слова: "Район Гусь-хрустальный! Все грибы почти в смешанном лесу с преобладанием елок". Сам не проверял. Но - "смешанный лес с преобладанием елок". Это надо намотать на ус и грибникам столицы - пригодится. Похоже, это на сегодня самый перспективный биотоп.
Москва же, застывшая на пороге аномально жаркой недели, представляла собой, как это давно уж заведено, Россию в миниатюре. Север - жара, сушь, единичные белые - как переполненные общежития. Восток - явное сходство с Владимирской землей; в оазисах смешанных елово-березовых лесов теплится жизнь (спасибо всё тому же Григорию), в целом же пустыня. Окончательно угас грибной запад области: лисички проклевываются и тут же превращаются в сухарики, а по части белых у человека нет перед червяками ни единого шанса.
Так что все интересные новости вновь поступали с подмосковного юга. Нет, жара, комары и грибные черви никуда не делись, лисички сохнут на том же корню, что и везде, а из сетчатых белых выкроить удается не более 10% (это если не считать грибов, брошенных тут же в лесу), но в середине недели видный естествоиспытатель MikeR поделился знаковой находкой: есть в ельнике первый белый! В смысле, тоже сетчатый колосовик, не белый-белый, Boletus edulis (или "едулис" на внутреннем языке грибников), но в ельнике, сокрытый пышной хвойной подстилкой от грибных мушек. А это значит, что жизнь, вопреки всему - налаживается.
На этом всё. И половцев пережили, и печенегов, и жару эту адскую тоже как-нибудь переживем. Наверное, это последний выпуск "боевого листка грибника" в июне - докладывать в ближайшую неделю будет не о чем. Впрочем, грибы - существа, склонные к внезапности. Так что на всякий случай подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.