Посуду из алюминия стали массово делать не так давно, и особую популярность она обрела в советское время.
Тогда в магазинах можно было встретить самую различную кухонную утварь из алюминия — чашки, ложки, миски, кастрюли, сковороды. Даже турки для кофе делали из этого металла.
Конечно, большую роль здесь сыграла цена — металл доступный и посуда из алюминия всегда была дешевой.
У меня, как и многих, наверное, до сих пор есть в доме такая посуда и несколько предметов остались даже с советских времен.
Только в последнее время я начала постепенно избавляться от алюминиевой утвари, больше не покупаю такую посуду, и никому не советую. Хотя, конечно, это личное дело каждого, а я просто делюсь своим мнением.
Несмотря на некоторые плюсы, например, быстрый нагрев, у алюминия слишком много минусов:
- · Он легко царапается, гнется, повреждается. Если это, к примеру, кастрюля, то в такие царапины забивается жир, который просто не вымывается потом оттуда.
- · Далеко не всякие продукты можно готовить в алюминиевой посуде. Металл окисляется, поэтому нельзя класть в утварь из этого металла продукты, содержащие большое количество кислоты — кефир, те же томаты, вишню, киви, ананасы.
- · В такой посуде нельзя ничего взбивать миксером — она царапается от прикосновения с металлическими венчиками.
- · Крайне не рекомендуется хранить в такой посуде приготовленную пищу. Нужно сразу перекладывать ее в другую посуду. Особенно нельзя держать в алюминиевой кастрюле молоко.
- · Не разрешается делать в алюминиевой посуде дрожжевое тесто — оно будет плохо подниматься из-за реакции металла с продуктами брожения.
- · Нельзя в ней готовить никакие соленья, опять же, из-за окисления. Когда идет такая реакция, пища получает еще и неприятный привкус металла.
Слишком много ограничений у такой посуды, и к тому же, сам алюминий имеет свойство накапливаться в организме и отравлять его. А при постоянном использовании такой утвари частички металла будут регулярно попадать в организм с пищей.
Сегодня существует большой выбор посуды, сделанное из более качественных металлов, с антипригарными и защитными покрытиями, которые не имеют стольких минусов. Даже тот же чугун значительно превосходит алюминий в удобстве использования.
Поэтому не вижу смысла покупать, пусть и дешевую, но такую неудобную и небезопасную посуду.
Мне кажется, лучше купить парочку кастрюль из другого металла, в которых можно готовить все, что угодно, чем повестись на низку цену, а потом еще докупать посуду, в которой можно будет готовить все то, что нельзя делать в алюминиевой.