Найти тему
Заходи, поедим

Почему я больше не покупаю алюминиевую посуду, и никому ее не советую — избавляюсь о той, что уже есть в доме

Посуду из алюминия стали массово делать не так давно, и особую популярность она обрела в советское время.

Тогда в магазинах можно было встретить самую различную кухонную утварь из алюминия — чашки, ложки, миски, кастрюли, сковороды. Даже турки для кофе делали из этого металла.

Конечно, большую роль здесь сыграла цена — металл доступный и посуда из алюминия всегда была дешевой.

У меня, как и многих, наверное, до сих пор есть в доме такая посуда и несколько предметов остались даже с советских времен.

Только в последнее время я начала постепенно избавляться от алюминиевой утвари, больше не покупаю такую посуду, и никому не советую. Хотя, конечно, это личное дело каждого, а я просто делюсь своим мнением.

Несмотря на некоторые плюсы, например, быстрый нагрев, у алюминия слишком много минусов:

  • · Он легко царапается, гнется, повреждается. Если это, к примеру, кастрюля, то в такие царапины забивается жир, который просто не вымывается потом оттуда.
  • · Далеко не всякие продукты можно готовить в алюминиевой посуде. Металл окисляется, поэтому нельзя класть в утварь из этого металла продукты, содержащие большое количество кислоты — кефир, те же томаты, вишню, киви, ананасы.
  • · В такой посуде нельзя ничего взбивать миксером — она царапается от прикосновения с металлическими венчиками.
  • · Крайне не рекомендуется хранить в такой посуде приготовленную пищу. Нужно сразу перекладывать ее в другую посуду. Особенно нельзя держать в алюминиевой кастрюле молоко.
  • · Не разрешается делать в алюминиевой посуде дрожжевое тесто — оно будет плохо подниматься из-за реакции металла с продуктами брожения.
  • · Нельзя в ней готовить никакие соленья, опять же, из-за окисления. Когда идет такая реакция, пища получает еще и неприятный привкус металла.

Слишком много ограничений у такой посуды, и к тому же, сам алюминий имеет свойство накапливаться в организме и отравлять его. А при постоянном использовании такой утвари частички металла будут регулярно попадать в организм с пищей.

Сегодня существует большой выбор посуды, сделанное из более качественных металлов, с антипригарными и защитными покрытиями, которые не имеют стольких минусов. Даже тот же чугун значительно превосходит алюминий в удобстве использования.

Поэтому не вижу смысла покупать, пусть и дешевую, но такую неудобную и небезопасную посуду.

-2

Мне кажется, лучше купить парочку кастрюль из другого металла, в которых можно готовить все, что угодно, чем повестись на низку цену, а потом еще докупать посуду, в которой можно будет готовить все то, что нельзя делать в алюминиевой.

А вы как считаете, стоит сегодня покупать алюминиевую посуду?

Еда
6,93 млн интересуются