Интересная история - отрывок из нашей беседы с монахом Лесной линии традиции Тхеравада Аджаном Ньянадассано.
В одной из наших бесед с Аджаном Ньянадассано я озвучил такой вопрос, который прислали слушатели моего курса Река Жизни:
Левитацию йогов - действительно ли это возможно? Если да, то за счёт каких механизмов нашего организма, и каких практик? Левитация - имеется в виду, когда поднимаются над землёй и висят в воздухе.
Аджан Ньянадассано:
– Знаете, Будда описывал такие возможности и примерно дал понять, как это действует. В первую очередь, благодаря медитации Самадхи и спокойствию, человек может научиться управлять своим ментальным телом. Но, во-первых, у нас, у монахов, есть правило, что мы не практикуем такие вещи, во-вторых, если они у нас как-то проявляются, то мы о них не рассказываем.
Есть такая история, мне кажется, она интересная. Был в городе один купец, он заработал хорошие деньги, что-то он провернул, что-то продал, и у него появилось много денег. И он решил это ославить, отпраздновать. А частью этого праздника было вот что - он сделал из сандалового дерева чашу, которой пользуются монахи, эту чашу он положил на шест, намазанный жиром. И говорит: «Кто из монахов сможет залезть на этот шест и достать чашу, эта чаша будет его». Там были не только буддийские монахи, а вообще все аскеты, которые жили в той области. Кто-то пробовал, ничего ни у кого не получалось. Но один из буддийских монахов решил всё-таки чашу взять себе, и взлетел в воздух, снял эту чашу с шеста и с этой чашей три раза облетел вокруг города, чтобы всем показать - вот, она моя. А потом вернулся туда, где они с монахами сидели, довольный. Будда приказал его позвать к себе, и он пришёл. Будда говорит: «Это правда, что ты так сделал?» «Правда», - ответил монах. Будда говорит: «Ты повёл себя, как одна из тех женщин, которая показывает свои неприличные части тела за копеечку. Ты ради этой деревянной миски показал то, что люди на самом деле не должны видеть. Какие-то твои способности духовные, результат твоей практики». И он сделал правило: «Я запрещаю вам говорить о своих достижениях». И второе правило – он запретил деревянные чаши, чаши могут теперь быть металлические или керамические. Вот такой анекдот.
Александр Санкин
– Да, я дополню, есть ещё сутта, что Готама услышал, как его ученик, Ананда, по-моему, рассказывает другим монахам про чудеса, которые творил Будда, про чудесные обстоятельства его рождения, как с неба цветы падали, когда он родился и т.д. Готама его слушал-слушал, а потом покашлял, чтобы его заметили, и вступил в беседу: «Вы думаете, то, что Анандо рассказывает, чудесно и удивительно? Я вам расскажу то, что ещё более удивительно. Если ты увидел, как мысль возникла, увидел, как она разрастается, как она гаснет, увидел, как чувство возникло, как оно достигло пика, как оно пошло на спад, как оно исчезло - вот к этому нужно стремится, и это подвластно каждому, в отличие от левитации и прочих магических штучек, которые не освобождают от страдания».
Магия не освобождает от страданий никого, независимо от того, есть это или нет, как бы вы к этому ни относились, все, наверное, согласятся, что магия от страданий вас не освободит, она может, наверное, кого-то удивить, а вот наблюдение за своими мыслями может освободить от страданий. Поэтому есть вещи более практичные, мне кажется, чем любая магия. И это подвластно каждому.
Друзья, полную версию нашей беседы с Аджаном Ньянадассано, в которой мы отвечаем на вопросы слушателей, вы можете посмотреть здесь:
А также присоединяйтесь к моему курсу Река Жизни – онлайн-занятия каждую субботу плюс совместные медитации каждое утро.