Студенческие годы, институт, учеба, стройотряды. Давно же это было! Сегодня вспомнила, как были мы первый раз в стройотряде. Год 1980-й. Вся страна не отрывается от телевизора, идет Олимпиада-80.
А мы, студенты педагогического института, после сессии разъехались по области в строительные отряды.
Сейчас студенческий строительный отряд - это легенда. Тогда же для нас все это было романтикой, песнями под гитару, ночными кострами и, конечно же, работой. Скрывать нечего, мы ехали в отряд не только полезно провести каникулы, но и подзаработать.
Я помню, у моей мамы зарплата тогда была 130 рублей, а я из отряда привезла 360. Очень даже неплохо по тем временам.
Набралось в нашем отряде человек тридцать. Правда, не все - будущие учителя. Куда там, что мы одни настроим! Как говорится, для укрепления было среди нас семеро старшекурсников из политехнического института. Ребята здоровые, знающие строительное дело, стали для нас наставниками.
Приехали в отдаленный лесной поселок Мирный в Вологодской области. Там был свой леспромхоз, и, наверное, поэтому почти все дома в поселке были деревянными, на две квартиры.
Задача перед нами стояла ясная и понятная. Девчонки - маляры, красили дома снаружи, мальчишки - плотники, им нужно было поднять три дома и поставить их на бетонный фундамент.
Как мы жили и трудились в отряде, расскажу отдельно. А сейчас о том, как проучили одного нашего “учителя-строителя” (назову его Сергуня) студенты из политеха.
Уж очень “много знал” Сергуня в строительном деле. Больше пытался рассуждать, чем работать. Известно, что мешать бетон, не книжки читать.
Самое интересное, что Сергуня старался показать себя перед своими однокурсниками, которые из педагогического института были. А к наставникам редко приближался.
Надоел он ребятам. И вот как-то научили их политеховцы отправить Сергуню за трансмиссией в ЖКУ (тогда в поселке было жилищно-коммунальное управление).
Сказано-сделано. После обеда, как обычно, вышли на стройку. Сергуня в своем репертуаре - поговорить, поуказывать.
И тут разговор между двумя студентами:
“- Слушай, тут без трансмиссии не обойтись.
- А много надо?
- Да, ведра три, наверно, хватит.
- Сергуня, сходишь в ЖКУ?
- А почему бы и нет? Зачем?
- Принеси ведро трансмиссии.
- Целое что ли?
- Целое, она не тяжелая.”
Подал студент Сергуне ведро, едва сдерживаясь от смеха. А тот с важным видом пошагал в ЖКУ, благо находилось оно километрах в полтора от стройки. Долго можно не работать, пока-то сходишь.
Все, кто находился рядом, просто грохнули от смеха, когда горе-строитель отошел подальше.
(Для тех, кто не знаком с понятием, трансмиссия - это система механизмов, передающая крутящий момент от двигателя к колесам).
Вернулся герой через час и без ведра. Никому ничего не сказал, молча начал кое-что поделывать. Больше не пытался никому указывать и давать неграмотные советы. Может, что-то понял?
Эту шутку “с трансмиссией” я потом в жизни еще не один раз слышала.
А ведро ребята нашли, когда с работы шли. За дорогой валялось. Подобрали.
Пишите в комментариях, были у вас такие Сергуни, и как их проучить удавалось?
И подписывайтесь, пожалуйста, на канал, интересно будет.