Найти в Дзене

Почему обязательная вакцинация — это правовой беспредел

Начнем с того, что с формальной точки зрения, тиражируемая большинством СМИ информация об обязательной вакцинации не имеет под собой фактических обоснований, а нагнетаемая при этом истерия больше связана с непониманием рядом авторов публикаций сути произносимых чиновниками слов, а также, что эти слова фактически расходятся с дело и направлены исключительно на вербальное понуждения отдельных категорий работодателей обратить пристальное внимание на процесс вакцинации в своих компаниях. На самом же деле никто силком тащить на прививку не будет, равно как отстранение по данному поводу от работы (тем более без сохранения заработной платы) прямо противоречит трудовому законодательству.

Но обо всем по порядку…

Политический труп Собянина.

Москвичи люди злопамятные и этот нервный срыв в летние месяцы, который им обеспечивает градоначальник они запомнят надолго. С политической карьерой Собянина покончено, и сделано это целенаправленно по указке из Кремля, так как идет активная апробация вербального воздействия на общественность путем резких заявлений и откровенных угроз. Но эффект будет такой же, как после введения санкций в отношении РФ, когда общество объединилось перед лицом внешнего врага и было готово принять выход. В данном же случае вызов брошен со стороны Собянина и общество будет объединяться теперь по другому поводу, но с тем же рвением.

источник фото http://islam.ru/sites/default/files/img/2017/nauka/vakcina1_0.jpg
источник фото http://islam.ru/sites/default/files/img/2017/nauka/vakcina1_0.jpg

30 лет демократии

Политической номенклатуре, находящейся у руля, взращенной во времена КПСС, а в силу возраста обросшей маразматической самоуверенностью, не понять, что все эти 30 лет они усердно созидали правовую основу, при которой понуждение граждан на совершение чего-либо с использованием административного ресурса неминуемо приведет к раскачиванию основ власти и вызовет ее крах (если бы они это понимали, то не было бы этого собянинского эксперимента). При этом, эффект может быть такой, который США у Навального ни за какие деньги не купит.

За эти годы сформировалось поколение Z, которое уже через 10 лет окажется у руля, и не приемлет нападок на свои гражданские свободы. Поэтому сопротивление будет ожесточенным (в правовом смысле, безусловно) в ход пойдет весь арсенал, от исков в международные суд, которые уже начинают поступать в Европу, до банального приобретения поддельных прививочных сертификатов.

Так что же по закону?

Подойдем к проблеме дифференцировано.

Прежде всего рассмотрим вопрос о возможности отказа от прививок большинством граждан страны. Такая возможность закреплена в ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике», где прямо указано на то, что любой вправе отказаться от прививки (иммунопрофилактика в РФ является добровольной).

Касательно отстранения от работы, то такого рода воздействие применимо, но к ограниченному перечню должностей, закрепленному в постановлении № 825, туда вошли медработники, ветеринары, учителя. Данная категория лиц может быть отстранена от работы или же вообще не принята на нее, так как для них защита от специальных заболеваний обязательна и необходима (но таких людей немного).

Примечательно, что работники общепита не включены в перечень вышеуказанного постановления, равно как и работники сферы торговли и тем более клиентской зоны кредитных учреждений.

При таких обстоятельствах заявления отдельных чиновников – это лишь словесные интервенции, сродни предвыборным обещаниям, которые звучат, но не являются обязательными к исполнению.

Таким образом, в отношении последних какие-либо последствия за отказ от вакцинации (с правовой точки зрения) наступить не могут.

На что расчет?

Активное нагнетание паники в СМИ, а также словесные вливания (уже возгласы слышны из Крыма), с учетом лояльного отношения работодателей, не желающих связываться с государственным бюрократическим аппаратом в совокупности, приведут к росту количества вакцинаций. Случаи отстранения от работы будут носить единичный характер, а обжалование такого рода решений работодателей и того меньше. В результате необходимы порог в 60% привитых будет достигнут.

Каков прогноз судебных тяжб?

Нежелание разбираться во всех аспектах, тиражирование прямого государственного одобрения принудительных прививок, все это будет играть не в пользу работника. Прогноз по таким дела негативный, равно как и по аналогичным ситуациям, связанным с применением отдельных ст. КоАП, касающимся режима ношения СИЗ и прочее…

Вывод

Оптимизма вся эта ситуация не добавляет, усугубление правового нигилизма, не способствует созиданию в стране гражданского общества, не укрепляет веру народа в государственные институты, и как было отмечено ранее, раскачивает традиционные столпы власти. Такой он, правовой беспредел.