Издавна на Оби ловили щук на "макалку". Судака на Оби раньше не было и основным объектом такой ловли была щука.
Макалка - способ ловли хищной рыбы в отвес с лодки. Название "макалка" произошло от слова макать. При ловле в отвес выполняли движение удочкой (мотыльком (мотылёк)) вверх-вниз, покачивая приманку как будто макая в воду. Отсюда и название - "макалка".
Удильник (мотылёк - от слова мотылять) состоял из хлыста - высушенного прута калины диаметром с мизинец, и рукоятки из камыша с крючками из сучков дерева, для намотки лески . Длина таких мотыльков варьировалась в пределах пятьдесят - семьдесят сантиметров. Позже конечно делали и из других материалов. Хлысты из бамбука или стеклопластика, а у некоторых, продвинутых рыбаков были и из титана. Рукоятки же делали из твёрдого пенопласта. На крючки рукоятки наматывали леску диаметром 0,4 - 0,6 мм которая проходя вдоль хлыста, вставлялась в пропил сделанный на конце хлыста. Пропил делали хитрый, подпружиненный. На расстоянии полутора сантиметров от вершины хлыста сверлили отверстие диаметром 1 мм и делали пропил толщиной с ножовочное полотно. Когда леску вставляли в прорезь она как бы защёлкивалась, а в отверстии свободно ходила. Это нужно было для того, чтобы можно было свободно менять глубину ловли. На конце лески привязывали поводок (басок) сделанный из одной жилки нержавеющего тросика или из нихрома толщиной 0,4 -0,6 мм. К поводку присоединялась при помощи скрутки самодельная большая мормышка (лягушатница) весом 30 - 60 гр, приплюснутой формы в виде капли. Крючки ставили самодельные, кованные, на них и надевали лягушек. Лягушек заранее ловили по болотам или берегам реки и проток. Держали их выкопанной в земле яме, глубиной с метр, на дно которой клали сено или траву. В такой яме лягушки жили до сильных холодов. На рыбалке лягушек держали в небольшом матерчатом мешке, который завязывался у горловины.
Принцип ловли заключался в опускании до дна и поднимании вверх на пятьдесят сантиметров, с плавными покачиваниями, лягушатницы с надетой лягушкой. При поклёвке рыба вываживалась руками и подсачивалась подсаком.
Сама ловля выполнялась контролируемым сплавом. То есть - рыбак сидя на носу лодки, подправлял, направлял по нужной струе, удерживал лодку на течении кормовиком (кормовым веслом), это нужно было для того, чтобы снасть опускалась строго вертикально вниз, а не под углом ко дну. Сплавлялись по относительно спокойной воде, не по струе: по речным ямам, глубоким протокам, обским подкосинам. Ловили так же и по глубоким затонам, держась ближе к выходу из них. Пройдя (проловив) перспективный участок и отметив места поимок по береговым ориентирам, поднимались в начало этого участка и сплавлялись вновь, притормаживая лодку в местах поимок. Такие сплавы назывались - дорожкой. Говорили - ловили на нижней или верхней дорожке. Давали названия дорожкам - "у стогомёта" или "у упавшей берёзы" и т. д..
Ловить на "макалку" начинали с просветлением воды, а светлеть она начинала с начала августа. Говорили - "как будет видно начало лопасти кормовика, опущенного в воду - тогда и будет самая хорошая рыбалка". А расстояние это - примерно пятьдесят сантиметров. Ловлю продолжали до становления льда на реке. Ловили и со льда, особенно по перволедью.
Лодки были самодельные, узкие и длинные, сделанные из деревянных досок, а позже комбинированные - из досок и листового алюминия или дюраля. На таких лодках ходили на вёслах или маломощных моторах, таких как "Ветерок","Москва" или "трёхсилки".
Ловят на "макалку" и по сей день, только многое забылось, а что то модернизировалось. Но есть ещё адепты той старой школы, которые правильно держатся на кормовике и ловят правильными "мотыльками". Сплавляются они как правило на надувных лодках, а на удильниках используют инерционные катушки с курком, для быстрого контроля глубины ловли.
Но основная масса рыбаков ловит лениво и бестолково.
Если описать современную ловлю на "макалку", то это будет неконтролируемый сплав, когда лодку несёт по течению или куда дует ветер, без всякой задержки. В лучшем случае будут подправлять направление сплава вёслами. Вместо "мотыльков" используют спиннинговые удилища с безинерционной катушкой для ловли в заброс, а в место лягушатницы - джигу. Ни о какой вертикальной проводки нет и речи. Джига тащится под острым углом к лодке. Конечно и так ловят и порой очень успешно, но такая ловля не идёт ни в какое сравнение с классикой.
Есть и продвинутые рыбаки, которые вместо "кормовика" используют электро-мотор, а вместо "мотыльков" кастинговые удилища длиной до двух метров с мультипликаторной катушкой. Вместо лягушек используют силиконовые приманки, различные твистера и виброхвосты.
Ловля на макалку - добычливый и азартный способ ловли щуки.
Всё вышеописанное это опыт моих дедов, переданный мне и мои многолетние наблюдения.
Задавайте вопросы по статье, комментируйте. Отвечу с удовольствием. Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой канал.