Коммерческие компании не обязаны проводить индексацию зарплаты.
Или нет?
Если вы думаете, что индексация нужна только бюджетникам, то рискуете попасть на штрафы. ГИТ проверяет ее наличие и у коммерческих фирм. Если выявит, что работодатель игнорирует требование корректировать зарплаты – устанавливает показатель самостоятельно. Это может обойтись в миллионы рублей.
Вот пример: в коллективном договоре было положение об индексации. Его не выполняли, но и работников не обижали – давали премии и матпомощь. Сотрудник по фамилии Михайлов обратился с требованием всё же провести повышение. Ему отказали, а после обращения в ГИТ и вовсе уволили. Разобиженный Михайлов обратился в суд и… выиграл. На апелляции ему присудили почти пять миллионов рублей (апелляционное определение Тюменского областного суда от 09.12.2019 по делу № 2-6107/2019).
То же произойдет, если работодатель установит мизерный процент, например, 0,1%. В нашем примере инспектор потребовал провести индексацию в размере 3,05% и доначислить работникам деньги.
Ст. 134 Трудового кодекса распространяется на все организации. Ранее действительно коммерческие организации «не задевали». Теперь всё не так. Приказ Роструда от 13.06.2019 № 160 устанавливает Административный регламент, которым пользуются для проверок. Среди прочих документов, которые запросит инспектор, будут и документы, подтверждающие факт начисления и выплаты скорректированной зарплаты.
Что должен сделать работодатель, чтобы соблюсти закон?
1. Определите причину индексации.
2. В приказе установите периодичность и размер повышения. Учитывайте официальные индексы потребительских цен в стране и регионе, величину инфляции, рост прожиточного минимума трудоспособного населения и аналогичные показатели. Периодичность законом не оговорена, можно корректировать заплаты раз в два года. Или не с 1 января, а в марте, после публикации данных Росстата.
3. Решите, какую составляющую зарплаты будете в компании индексировать. Это решает сам работодатель (письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14 — 1/ООГ-10305). Важно, чтобы это была та часть, которую получают все работники, а не бонусы для избранных.
4. Пропишите в локальном акте порядок, условия, сроки и т.д. Мы рекомендуем разработать отдельное Положение или подробно описать все в коллективном договоре или ПВТР. Также можно включить такое условие в трудовой договор с работником.
5. Издайте приказ об индексации зарплаты и заключите допсоглашения со всеми сотрудниками.
Зачем индексация, если повышаются оклады
Даже если в компании регулярно повышаются оклады, ее могут оштрафовать – из-за неправильных формулировок в локальной нормативке. Надо прописать, что повышение зарплаты (или ее составляющих) – именно повышение платежеспособности работников (см., например, решение Бежицкого районного суда Брянска от 29.08.2018 по делу № 12-292/2018, а также определение Верховного суда от 08.04.2019 № 89-КГ18-14 апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2019 № 33-7621/2019).
Предупредим: некоторые суды считают, что изменение оклада никак не может считаться индексацией.
Статьи по теме на сайте:
· Индексация заработной платы в 2021 году
· Положение об индексации заработной платы – образец
· Приказ об индексации зарплаты в 2021 году – образец
Премии вместо индексации – а так можно?
Некоторые работодатели считают, что можно выплачивать премии, и требование ст. 134 ТК будет исполнено. Это действительно так, но тогда надо в локальном акте установить соответствующий способ индексации. Иначе премия будет воспринята инспекторами как компенсационная выплата. А в самом приказе надо прописать обоснование суммы, способ расчета и причину выплаты. Одним приказом тут не обойтись, на это ранее указывал Верховный суд (определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Компания несет убытки – не до индексации
ГИТ не примет во внимание проблемы с деньгами у работодателя. Если, например, выпустить приказ об отказе от индексации из-за низких финансовых показателей за год, компанию всё равно оштрафуют.
Потому что слова «низкий» или «недостижение» – не объективный финансовый показатель. Надо, чтобы условие было:
1) прописано в локальной нормативке;
2) выражалось в точных условиях, критериях.
Причем критерии должны быть не завышенные, а реальные. При проверке затребуют все документы и проверят, на самом ли деле у работодателя такой печальный финансовый период.
Хотите отказаться от индексации – будьте готовы объяснить причины в цифрах.
Более того, инспекторы ГИТ считают, что требование об индексации обязательно, даже если у компании денежные проблемы. Суды пока не выработали единую точку зрения. Так, ООО «Чугуевский ЛЗК» смогло доказать, что компания имеет право самостоятельно устанавливать порядок индексации с учетом всех обстоятельств. Инспектор счел, что комбинат не имел права проводить корректировку окладов на основании своего финансового состояния. Предписание было признано незаконным и отменено (апелляционное определение Приморского краевого суда от 23.10.2018 по делу № 33-10242/2018).
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .