Найти в Дзене
Злой Аналитик

Благоприятная сырьевая конъюнктура создает для России окно возможностей для технологического рывка

Накануне стало известно, что впервые за последние несколько лет баррель сорта Брент на торгах превысил 75 долларов за бочку. На таких высоких показателях нефть не была почти два года и это на самом деле крайне важный звоночек для всей мировой экономики. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что рост цен на энергоносители во многом обусловлен продолжающейся неявной тенденцией к девальвации американского доллара. Следует отметить, что гигантские объемы ликвидности, которые вкачиваются правительством США в собственную экономику как посредством стимулирующих пакетов для населения, так и через прямое финансирование собственных корпораций посредством манипуляций с базовой ставкой Федрезерва.

Другим важным аспектом роста цен на энергоносители является вопрос соотношения затрат на энергию в рамках традиционной условно «угольно-нефтяной» экономики и экономики «зеленой», которую сейчас активно пытаются продвигать западные страны, мотивируя ее развитие прежде всего обще-гуманитарными, а также экологическими соображениями. Тем не менее, понятно, что за всеми этими камланиями на «зеленую» энергетику скрывается желание западных стран приступить к переделу глобального рынка энергоносителей, а также радикально снизить свою зависимость от стран-экспортеров. Все это создает в перспективе для России слишком большие риски и высокую долю неопределенности при планировании инвестиционной активности. При текущих планах перевода того же автотранспорта на электричество к рубежу 2030 годов, судьба многих государств-экспортеров углеводородов становится довольно туманной.

-2

Однако практика показывает, что если не произойдет каких-то важнейших прорывов в освоении возобновляемых источников топлива и дарового производства электричества (типа успеха международного проекта управляемого термоядерного синтеза ИТЭР) – то энергобаланс человечества невозможно закрыть только солнечными панелями, ветряками или даже гидроэлектростанциями. Все равно будет необходимо потребление ископаемого топлива, и углеводородного сырья в первую очередь. Еще помнится великий русский химик Менделеев говорил, что топить котельные мазутом – все равно что топить ассигнациями. Нефть и газ являются важнейшими компонентами любого сложного химического производства, причем итоговая стоимость продуктов передела значительно выше первоначальной цены сырого топлива.

-3

В момент высоких цен на энергоносители, России вновь представляется уникальный шанс, когда мы получаем возможность накопить ресурсы, по крупному вложиться в новый технологический стек и застолбить себе достойное место в пост-углеродном будущем планеты. Тем более, что мы и так являемся пионерами и разработчиками целого ряда технологий в области ядерной энергетики, приливных электростанций и использования геотермального потенциала вулканической активности.