Хочу поделиться рецептом кваса с добавлением ржаной закваски от Оли Пекарко.
В этот рецепт можно добавить остатки закваски, которые остаются у вас после кормления закваски.
В 3-х литровой банке смешать:
✅ 2 ст.л. сахар
✅ 2 ст.л. мука ржаная ц/з (обдирная)
✅ 2 ст.л. солод ферментированный ( красный)
Всё это перемешиваем и заливаем 0,5 вода ( кипяток)
Далее добавляем холодную чистую воду 1 литр, перемешиваем
Это мы делаем для снижения температуры
После этого добавляем 2 ст.л. ржаной закваски ( отлично получается на остатках закваски из холодильника)
Перемешиваем и доливаем холодную воду до 3-х литров, накрываем марлей и ждем 😊
Когда же квас будет готов? Смотрим на его состояние, когда активная фаза брожения закончится и осадок опустится вниз, у меня если очень жарко, то примерно через сутки квас готов. Смотрите по состоянию. На фото активная фаза брожения.
Как только квас готов разливаем его по бутылкам (1л.) не перемешивая через марлю, в каждую бутылку кладем 2 ст.л. сахара и 2-3 шт. изюма и убираем в холодильник охлаждаться.