Найти тему
Хлеб на закваске

Ржаной квас на закваске

Хочу поделиться рецептом кваса с добавлением ржаной закваски от Оли Пекарко.

В этот рецепт можно добавить остатки закваски, которые остаются у вас после кормления закваски.

В 3-х литровой банке смешать:

✅ 2 ст.л. сахар

✅ 2 ст.л. мука ржаная ц/з (обдирная)

✅ 2 ст.л. солод ферментированный ( красный)

Всё это перемешиваем и заливаем 0,5 вода ( кипяток)

Далее добавляем холодную чистую воду 1 литр, перемешиваем

Это мы делаем для снижения температуры

После этого добавляем 2 ст.л. ржаной закваски ( отлично получается на остатках закваски из холодильника)

Перемешиваем и доливаем холодную воду до 3-х литров, накрываем марлей и ждем 😊

Когда же квас будет готов? Смотрим на его состояние, когда активная фаза брожения закончится и осадок опустится вниз, у меня если очень жарко, то примерно через сутки квас готов. Смотрите по состоянию. На фото активная фаза брожения.

-2

Как только квас готов разливаем его по бутылкам (1л.) не перемешивая через марлю, в каждую бутылку кладем 2 ст.л. сахара и 2-3 шт. изюма и убираем в холодильник охлаждаться.

Еда
6,93 млн интересуются