Найти тему

Иранский музыкальный инструмент XIX века - реставрация

В Центре Грабаря завершилась реставрация музыкального инструмента — сетара XIX века из собрания Нижегородский Государственный Историко-Архитектурный музей-заповедник.

Сетар (перс. «се» - три и «тар» струна) – иранский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, одна из разновидностей танбура. Бытует в странах, имевших культурные связи с Ираном – Таджикистане, Афганистане, Азербайджане, Узбекистане, Армении.

Сетар, богато инкрустированный перламутром и гравированной костью, хранился в роскошном футляре, обтянутом кожей снаружи и выклеенным зеленым сукном изнутри.

Сам музыкальный инструмент поступил в мастерскую реставрации резной кости, а футляр — в реставрационную мастерскую кожи и археологического текстиля.

Деревянная основа сетара утратила значительную часть инкрустации, так как некоторые перламутровые и роговые вставки вследствие усыхания клея и усадки основы были потеряны. Гриф инструмента инкрустирован костяными гравированными накладками, перламутровыми, красными и зелёными вставками из мастики. Помимо декоративных элементов была утрачена половина костяной обечайки, костяной колок, фрагмент деревянной деки, подставка для струн, струнодержатель и сами струны.

Футляр был сильно загрязнён, как с внутренней, так и с внешней стороны, имелись утраты сукна и кожи.

Перед началом реставрационных работ необходимо было провести физико-химические исследования, а также были предприняты попытки найти аналогии. Прямых аналогий найдено не было. За помощь и консультации благодарим Павла Ивановича Аханова (ГосНИИР) и сотрудников музея музыкальной культуры им. Глинки: Нину Владимировну Милешину и Алексея Смирнова.

После получения результатов физико-химических исследований, художник-реставратор Елена Николаевна Рябцева выполнила укрепление отслаивающихся декоративных фрагментов. Утраченные фрагменты, как и декоративные перламутровые, так и деревянные, были восстановлены по аналогии и подклеены на места. Всего Еленой Николаевной было изготовлено около 150 роговых, перламутровых и деревянных фрагментов-чешуек. Также художник-реставратор восстановила струнодержатель, подставку для струн, смонтировала на места, подобрала и натянула струны — как оказалось, инструмент полностью находится в рабочем состоянии!

С футляром работала художник-реставратор Анна Владимировна Свинцова. Так как кожа футляра и сукно были сильно загрязнены, была проведена общая очистка футляра снаружи и изнутри. В некоторых местах кожа была протерта до деревянной основы, потребовалось подготовить дублировочный материал и подвести его в местах утрат кожи с последующей общей тонировкой . Точно так же была восстановлена целостность сукна: в местах утрат подводились фрагменты дублировочного сукна. В местах отслоений кожи, клей подводился под каждую чешуйку с последующим легким прессованием.

https://fb.watch/6hpGESnoki/