Вырастить богатый урожай здоровой капусты не так уж просто! То она растрескается, то начнет горчить, а то и вовсе превратится в кружево после атаки вредителей. Кто может съесть наш урожай и как его защитить? Давайте разбираться.
Проблема №1. Гусеницы
Капусте угрожают сразу несколько гусениц: капустная совка и белянка, а также капустная моль. Например, белянки за один раз откладывают по 200-300 яиц, из которых через 1-2 недели появляются гусеницы. В среднем каждая проживает от 2 до 5 недель, и этого времени хватает, чтобы испортить урожай.
Меры профилактики:
- Уничтожать сорняки – особенно это касается представителей крестоцветных (сурепка, пастушья сумка и др.), которые привлекают бабочек.
- Осенняя перекопка –поможет сократить количество гусениц в следующем году.
- Рыхление, окучивание и мульчирование – комфортные условия выращивания повышают иммунитет растений и их сопротивляемость вредителям.
- Мелкоячеистая сетка – важно успеть накрыть ей грядки с капустой до начала лета бабочек, чтобы они не успели отложить яйца.
- Растения-отпугиватели – запах мяты, пижмы, шалфея и бархатцев способен отпугнуть бабочек.
- Привлечение на участок птиц – развесьте на участке кормушки и организуйте поилку, чтобы естественные враги гусениц помогали вам в борьбе с вредителем.
- Использование препаратов – особенно актуально при большом количестве посадок, масштабном заражении гусеницами или при отсутствии времени, необходимого для организации профилактических мер.
Для борьбы с капустной молью, совкой и белянкой создан специальный препарат против гусениц «Герольд». Его состав помогает защитить капусту от вредителей и уничтожить их. Попадая на вредителей, «Герольд» блокирует питание и прекращает их развитие, гусеницы не превращаются в бабочек, а яйца – в гусениц. Благодаря этому удается не только избавиться от вредителей в текущем году, но и значительно сократить их количество в следующем.
Проблема №2. Слизни и улитки
Дыры на листьях капусты – самый очевидный вред от этих моллюсков. Но они несут и скрытую угрозу: переползая с растения на растение, слизни и улитки переносят инфекции по всему участку. Кроме того, вредители являются переносчиками заболеваний, опасных для животных и птиц.
Меры профилактики:
- Осенняя перекопка почвы – нарушает кладки, которые вредители откладывают на глубине около 3 см.
- Борьба с сорняками – без густых зарослей улиткам и слизням практически негде будет прятаться.
- Соблюдение достаточной дистанции между растениями – также необходимо, чтобы на участке не было мест, где улитки могли бы спрятаться в жаркий день.
- Правильный полив – увлажнять почву нужно утром, чтобы за день все успевало просохнуть.
- Механические ловушки, затрудняющие передвижение, – подойдет острый гравий, зола, хвоя и опилки.
- Использование специальных препаратов-моллюскоцидов – необходимы для сокращения популяции слизней и улиток или полного их уничтожения.
- Обязательное удаление всех остатков после уборки урожая.
Для защиты капусты, а также других овощных, плодовых, цитрусовых, ягодных и цветочно-декоративных культур от слизней и улиток хорошо подойдет современный препарат «Слизнеед НЕО» в форме гранул. Он попадает в организм вредителей сразу двумя путями: непосредственно с пищей и через кожные покровы, вызывая обезвоживание и гибель. Важными преимуществами «Слизнееда НЕО» являются доступная цена, период защитного действия 14 дней и простой способ применения.
Проблема №3. Крестоцветные блошки
Мелкие темные жучки питаются соком растений и при большом заселении могут полностью уничтожить урожай капусты. Пик их активности происходит в жаркую сухую погоду. Они появляются в июне и предпочитают лакомиться молодыми листиками.
Меры профилактики:
- Использование укрывного материала – молодые растения можно «спрятать» от вредителя под специальную сетку спанбонд.
- Поддержание влажности – в особенно жаркую погоду рекомендуется проводить дождевание капусты, регулярно обильно поливать посадки.
- Использование растений-отпугивателей – по периметру участка или непосредственно рядом с капустными грядками можно расположить укроп, тмин, календулу, фенхель, кориандр, настурцию, бархатцы.
- Регулярная прополка – в дикой природе крестоцветные блошки питаются сорняками, поэтому чем их больше рядом с капустой, тем комфортнее вредителю.
- Осенняя перекопка – этот вредитель, как и многие другие, зимует в почве и при попадании на ее поверхность за зиму погибает.
- Использование инсектицидов – быстрый способ избавиться от вредителя или предотвратить заражение, если в прошлом году на капусте уже были замечены крестоцветные блошки.
Для защиты капусты от вредителей удобно использовать инновационный препарат с комбинацией трех действующих веществ «Батрайдер». Он уничтожит не только крестоцветных блошек, но и капустную моль, совку и белянку. «Батрайдер» может использоваться не только на капусте, но и на других овощных, плодовых, ягодных, цветочных и декоративных культурах. Он найдет, определит и уничтожит всех основных вредителей сада и огорода.
С какими вредителями капусты приходилось сталкиваться вам? Делитесь своим опытом в комментариях.