Найти тему
ЕАПТЕКА

В 55 лет я узнал, что живу с целиакией с рождения. Делюсь историей

Оглавление

Герой этого текста — Александр, ему 60 лет. У Александра с детства болел живот, но только пять лет назад он узнал почему. Врачи диагностировали целиакию — это состояние, при котором организм не переваривает глютен. Даже небольшие порции макарон, круп, хлеба и других продуктов с глютеном могут спровоцировать симптомы: от боли в животе до анемии и эпилепсии.

Неверный диагноз и госпитализация

Болезнь была заметна с детства: у меня постоянно был жидкий стул, болел живот. А еще я медленно рос: всегда был на 20–30 сантиметров ниже сверстников и меньше всех весил.

Жил так всю жизнь, но после 40 лет симптомы стали совсем тяжелые: я начал резко худеть. Обратился к врачу в своем городе и лег в больницу, где мне диагностировали панкреатит (болезнь, при которой воспаляется поджелудочная. — Прим. ред.). От панкреатита и лечили — разумеется, не помогало.

После 50 лет все повторилось. Я похудел на 10 килограмм за день, дважды терял сознание и снова оказался в больнице. Диагноз поставили тот же — панкреатит.

Мне стало страшно за свою жизнь, так что после разговора с женой было решено ехать в Москву. На тот момент я весил всего 50 килограмм, суставы сильно болели и отекли ноги.

После приема в Москве врач настоял на госпитализации. Он подозревал рак, поэтому провел биопсию и другие анализы, но диагноз не подтвердился. Зато врач заметил железодефицитную анемию и нарушение водно-электролитного баланса. Сопоставил анализы с симптомами и понял — это целиакия.

Тогда мне и выписали безглютеновую диету и лекарства для восстановления пищеварения.

Как устроена моя диета

В больнице был специалист по питанию — нутрициолог, который рассказывал мне про диету. Чтобы лучше во всем разобраться, я дополнительно искал информацию сам.

Диета мне нужна, чтобы выжить, — я это понимаю, поэтому строго ее придерживаюсь. Сложнее всего правильно выбирать продукты. Мы с женой даже лупами обзавелись, чтобы читать составы на упаковках с мелким шрифтом. Иногда производители добавляют скрытый глютен в качестве добавки или загустителя, так что мы внимательно читаем все этикетки.

В некоторых магазинах есть безглютеновые полки. Там не всегда много продуктов, но выбор есть. За овощами, мясом и рыбой ходим на рынок.

Вот мое примерное меню: утром — яичница с овощами, вечером — картошка или безглютеновые макароны и суп с рыбой или мясом. Иногда покупаю себе что-то на десерт: безглютеновое печенье или вафли.

Сейчас я питаюсь намного разнообразнее, чем до лечения. Тогда мне было настолько плохо, что я совсем ничего не ел. Сидел на воде.

Как отнеслись близкие

Меня очень поддерживает жена. Она вместе со мной перешла на безглютеновую диету, поэтому перестроиться на новый образ жизни было совсем не трудно. Друзья тоже все понимают: на застольях даже не задают вопросов, когда я заказываю себе еду отдельно.

Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.

Читайте также: