«Наша неотложная обязанность создавать для молодого поколения традиции культуры. Там, где культура, там и мир».
(Н.К. Рерих. «Знамя Мира»)
«Перед нами обязанность поднимать новое поколение, сильное и просвещенное. Только в этом широком понимании государства могут установить сердечное сотрудничество».
(Н.К. Рерих. «Созидательная работа»)
Мировая Культура – это словосочетание воспринимается, как что-то большое, значительное, великое. В то же время, оно может смутить неподготовленного своим масштабом и временной непонятностью. Что включают в себя эти два слова – Мировая Культура. Пишем мы их с больших букв потому, что они велики по значимости своей для человечества. Мировая – значит всемирная, всеобщая, принадлежащая всем народам и странам на Земле.
Мировая Культура – порождение веков и тысячелетий, порождение огромного числа поколений людей Земли, принадлежавших ко всем расам и народам. Мировая Культура – накопление всего созидательного, прекрасного, Знания и Красоты. Это Сокровищница, в которой человечество хранит свои лучшие достижения. Сохранить эти достижения и умножить их – величайшая задача для всех людей на планете. Пакт Рериха – Пакт Культуры, который в ХХ веке был подписан десятками государств для этого священного сохранения, для защиты всего прекрасного и просветительного во имя прогресса человечества – одна из больших попыток это сделать.
Нет такого списка, такого каталога, перечня, что является сокровищами Мировой Культуры, что конкретно в нее входит, но есть понимание, что это все то, что несет просвещение человеческого разума, преображение человеческого духа, что возвышает, делает человека лучше, прекраснее, совершеннее.
Николай Рерих пишет: «Мы настаиваем, что Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества. Это не мечтание. Мы можем проследить это от первых страниц истории. Несомненные факты говорят нам, как от первобытных времен весь прогресс, все счастье, все просвещение человечества слагалось красотою и знанием». (Н.К. Рерих. «Сокровище дома»)
Что мы можем дать из Мировой Культуры маленьким детям, дошкольникам, которые для нас, воспитателей, особенно важны? Конечно, в первую очередь искусство. Многое, что можем дать из сокровищницы мирового искусства. Н.К. Рерих говорит: «Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придет это чувство, но после оно очистит все человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, куда оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем». («Врата в будущее»)
Красивые образы, которые по завету великого Платона будут предшествовать формированию красивых мыслей и жизни в целом, нужно вначале дать детям, напитать ими, и эти образы мы найдем в искусстве.
«Что же в сущности искусство, как не выражение Прекрасного?» (Н.К. Рерих. «Творящая мысль»)
Музыка в Семейном клубе «Семицветик»
Классическую и народную музыку мы вносим в наши занятия с дошкольниками следующими способами:
1. На каждом занятии, в самом начале мы играем с детьми в ритмический оркестр. Дети выбирают себе из коллекции, которая перед ними, один из шумовых инструментов, включается фонограмма, и мы играем под музыку.
2. «Игры с музыкой». Ряд музыкальных фонограмм, под которые мы с группой детей делаем простые движения, стараясь слышать музыку – что музыка нам «говорит».
· «Ветерок». Дети стоят в кругу, каждый с легким платочком в руке. Педагог включает музыку из французского кинофильма «Мужчина и женщина». Под музыку мы поднимаем руку с платочком и делаем им ритмические движения, нагибаемся до пола, делая те же движения, затем идем по кругу размахивая платочками и т.д.
· «Цыплята». Можно также играть в птенчиков. Одеваем шапочки цыплят, руки ставим на пояс – означает, что у цыплят еще маленькие крылышки. Звучит музыка Делиба «Пиццикато». Идем по кругу, подпрыгивая под музыку. В определенном месте музыка нам «говорит» остановиться и поднимать, и опускать руки – крылья у цыплят выросли. Идем дальше по кругу до конца произведения.
· «Солнышко». У детей в руках небольшие разноцветные обручи. Солнышко спит, и дети приседают – «прячутся». Звучит первая часть 1-го концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Дети встают, поднимают кверху обручи, тянутся вверх, к солнцу. Затем делаем большой хоровод, каждый ребенок берется рукой за обруч соседа и идем по кругу. Дальше музыка «говорит», что налетела тучка и мы все снова приседаем – солнышко прячется. Как прогнать тучку? Зовем ветер – «ветер-ветер, ты могу, ты гоняешь стаи туч!». В музыке звучит как бы прилет ветерка, и мы руками отгоняем тучи. Дальше снова под торжественную музыку мы поднимаемся – солнце встает, делаем такой же хоровод и идем по кругу до затихания музыки – «солнышко закатилось за горку».
· «Танец цветов». Дети располагаются по кругу, все они зернышки, семена, присели – «спрятались». Звучит «Вальс цветов» Чайковского. Зернышки начинают расти кверху, тянутся к солнышку. Берутся за руки и по парам начинают на месте качаться из стороны в сторону. Затем делаем большой хоровод – качаемся так же на месте. Потом хоровод идет по кругу. В определенном месте появляется дождик – педагог бежит по кругу шелестя над головами детей дождиком на палочке, а дети должны прятаться – присесть. Дождик заканчивается. Дальше перебежки – кто на кого посмотрел, меняются местами. Вышло снова солнце. Как вначале, большой хоровод, качаемся на месте, потом идем по кругу. Затем гром – поднимаем руки кверху. Снова дождик. Снова гром. Выбрасываю в центр круга те же легкие платочки, каждый ребенок берет и размахивает под музыку платочком. Сходимся все к центру и на финал бросаем платочки кверху.
3. Во всех театрализованных, костюмированных играх по сюжетам сказок звучит, сделанная нами фонограмма из произведений классики и народной музыки. Так, к примеру, мы разыграли мини-спектакли: «Егорий Храбрый» с музыкой Грига, Мусоргского, Бородина, Вагнера; «Жар-птица» была положена на 1-ю симфонию Бородина; «Гора, полюбившая птицу» на музыку Скрябина (этюды); «Три бабочки» под вальсы Шопена и т.д.
4. Смотрим на большом экране концерты великих исполнителей, балеты, оперы, играем в них.
5. Когда дети рисуют, лепят, конструируют, фоном звучит музыка.
6. Смотрим на большом экране сделанные нами слайд-фильмы – красивые фото под музыку на определенные темы занятий.
7. Всегда перед каждым занятием при входе звучит бодрая музыка – встречает детей.
Как мы даем детям шедевры живописи
1. На занятиях с дошкольниками мы играем в оживление картин. Берется одна из картин великого художника, дети рассматривают ее, затем каждый желающий может ее оживить – одевается в похожий костюм выбранного персонажа, копирует его позу, выражение лица. Получается «живая картина». Картины могут быть, как портреты, так и групповые, сюжетные.
Так мы с детьми «оживили» следующие картины:
«Мона Лиза», «Дама с горностаем», «Мадонна Литта», «Благовещенье» Леонардо да Винчи;
«Дама с единорогом», «Святой Георгий и дракон» Рафаэля;
«Две сестры» Ренуара;
«Клятва Горациев», «Сабинянки останавливают битву между римлянами и сабинянами» Давида
«Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера;
«Купчиха за чаем» Кустодиева;
"Богатыри" Васнецова и многие другие.
Мы не только статично копируем картины, но и разыгрываем сюжеты этих картин.
2. Нами создана серия «Домашний музей», в которую входят комплекты с репродукциями картин великих художников, которые можно развешивать дома – делать свой домашний музей, и книгами с рассказами о картинах, творческих источниках художников, написавших данные картины, сюжетах, легших в их основу и т.д.
3. Также мы создали учебники для дошкольного возраста по нашей программе, в которых качественно напечатаны многие картины разных известных художников.
4. Много лет мы возим детей с родителями в музеи и на выставки Москвы и других стран, где дети всегда рисуют, глядя на полотна живописцев.
5. Нами создана серия книг для маленьких «Мир красоты – детям», в которую входят книги на темы великих произведений художников, скульпторов, архитекторов, мастеров прикладного искусства.
Прикладное искусство
У себя в клубе мы стараемся собирать доступные нам произведения прикладного искусства разных стран и народов: вазы, статуэтки, этнические куклы, посуду и т.д. У нас есть небольшой музей – собрание куколок в национальных костюмах из разных стран, сделанных вручную.
Также, в музеях и на выставках мы смотрим, изучаем и рисуем произведения прикладного творчества мастеров мира.
Архитектура
На занятиях, соответственно их темам, мы показываем детям на большом экране шедевры мировой архитектуры. Также в Москве и в поездках заграницу мы любуемся и зарисовываем красивые дома, храмы, дворцы, соборы, их интерьеры.
Скульптура
В тех же поездках мы не проходим мимо памятников, произведений скульптуры, также их зарисовываем, изучаем. В клубе у нас имеются различные небольшие копии известных творений скульптуры для использования на занятиях.
Балет, опера, театр
Сценическое искусство также присутствует в наших занятиях – мы показываем детям на экране известные балеты и оперы, фрагменты из них и обязательно в них играем, ставим небольшие спектакли. Так мы познакомились с балетом «Жар-птица» на музыку И. Стравинского, оперой «Руслан и Людмила», балетом «Щелкунчик», оперой «Волшебная флейта» на музыку Моцарта, балетом «Весна священная» на музыку того же Стравинского, оперой «Садко», «Аида» и другими великими произведениями.
Не раз мы возили детей с родителями в разные города и страны на оперы и балеты: «Щелкунчик» в Большом Театре и Мариинском в Петербурге, смотрели оперу «Аида» в Опера дель Верона в Италии, были в Ла Скала в Милане, слушали оперы во Флоренции и других местах.
Так что, все возможно, если захотеть! И особенно, если мы понимаем огромное значение своей работы.