"Нескисающее" магазинное молоко может быть значительно полезнее "фермерского". Как определить, "химию" вы собираетесь пить или здоровый продукт?
Причины, по которым молоко не скисает
- Оно ультрапастеризованное (нагрето до 137 градусов на 3-4 секунды и быстро охлаждено) или стерилизованное (кипяченое) - при такой температурной обработке в нем гибнут все бактерии, соответственно, сквашивать молоко некому, оно не прокиснет.
- В нем есть антибиотики. Специально их никто не добавляет, но коров лечат, и лекарство проникает в молоко.
- Производитель все-таки добавил стабилизаторы, нехороший такой человек.
Как дома протестировать нескисающее молоко?
Прежде всего, посмотрите на упаковку. Если не прокисает пастеризованное молоко, это повод задуматься. Для утльтрапастеризованного и стерилизованного это норма. Нет, ну если оставите в тепле, испортится, но с большей вероятностью покроется горьковатой пленкой (брожение проходит по-другому, так как молочнокислые бактерии мертвы, а из окружающей среды попадут совсем другие микроорганизмы).
Добавьте в молоко сметаны или йогурта. Оно обязано скиснуть. Если этого не происходит - больше не покупайте его: там либо остатки антибиотиков, либо стабилизаторы. Та самая химия, которую никто из нас употреблять не хочет.
Если молоко быстро скисает, оно хорошее?
Нет. Когда молоко прокисает или горкнет буквально на следующий день после вскрытия упаковки, это тревожный сигнал: скорее всего, обсеменённость бактериями выше санитарных норм. И нет никакой гарантии, что среди них не затесались условно-патогенные. Правильно обработанный напиток в холодильнике простоит два-три дня (в пределах срока годности).
А если это и не упаковка, а фермерский натурпродукт... Хорошее в холодильнике будет храниться дня четыре и без кипячения. Скисло быстрее - вот у этой бабушки (или у кого там приобрели) больше никогда его не берите.
Я вообще фермерским продуктам не доверяю, как бы их не превозносили. Может, коровки и пасутся летом на лугах, а зимой питаются собственноручно накошенным сеном, но вот как моют ведра для дойки, руки доярки, банки и бутылки под разлив - большой вопрос. В жизни не куплю молоко у незнакомого человека.
Ах да, молочные комбинаты часто не своих коров доят, а закупают молоко у населения. Так что - то же фермерское, только условия обработки более стандартизированные и входной контроль сырья наличествует.
Да, магазинное молоко часто бывает некачественным. Знаю минимум две марки, которые дольше суток в холодильнике не живут - более чем уверена, нарушения при пастеризации и разливе ("Верная цена" в петербуржском "Верном" и Каменского маслозавода в Пензенской области). А еще мне попадалось молоко, которое не сквашивалось на йогурт - либо антибиотики там, либо стабилизаторы (уже не помню, тоже какое-то пензенское). И отвратительное на вкус, с явной отдушиной то ли пальмы, то ли окислившихся жирных кислот, - "Сметанин". Но кхм... крайне отрицательная реакция ЖКТ на молочко соседской коровы, выпитое в детстве, меня отвратила от напитка лет до 17. Лучше магазинное.
А вы какое предпочитаете?