Еще встречаются люди, которые внимательно и ответственно относятся к вопросу безопасности при покупке квартиры, лично встречал таких. При том, что основная масса, либо пренебрегают этим, либо включают параноиков и везде видят заговоры и мошенников. И тот и другой подход может привести к потерям, и не только денег, но и времени и нервов. Где же скрывается эта золотая середина, какие меры будут необходимыми и достаточными, разберем в этой статье. Поехали.
Прежде чем отвечать на эти вопросы, нужно понять какие риски могут испортить жизнь покупателю квартиры. Первым делом на ум приходят разного рода мошенники, которые путем хитроумных, и не очень, схем оставляют покупателя без части денег, а порой, выгребают все, под чистую. У них нет цели что то продать, у них цель, отнять. Нужно признать, что такие прощелыги встречаются не часто, но риск, все же есть.
Второй тип недобросовестных людей можно объединить под одним понятием "вдруг пронесет". Это тоже хитрые жуки, но у них, в отличие от первых, все же есть цель продать квартиру. К ним можно отнести таких продавцов, которые знают, что у недвижимости есть некий "косячок" в документах, либо собственник бывший или настоящий, не совсем в адеквате.
Теперь рассмотрим подробней оба типа квартирных жуликов.
Первый тип: Это мошенники и преступники, они изначально ни чего ни кому продавать не собираются. Их цель - отъем денег у зазевавшихся граждан, а вернее у тех, кто повелся на дешевизну. Именно этим они и завлекают в свои сети, предлагая выгодные варианты. Схем обмана великое множество. Приведу пару примеров, имевших место в реальной жизни.
Не так давно была распространена такая схема. Негодяи выставляли в продажу какой либо объект недвижимости по очень интересной и сравнительно выгодной цене. Конечно собирали шквал звонков и просмотров. А на просмотрах говорили будущему покупателю, если он проявлял интерес к объекту, что желающих много и если покупатель хочет застолбить за собой этот вариант, то нужно срочно внести аванс, иначе квартира уйдет. А что бы у человека не оставалось сомнений, что нужно срочно бежать за деньгами, интерес еще больше подогревали, обещая еще скинуть цену, если он внесет аванс в течение часа. И что вы думаете, люди реально отдавали сотни тысяч таким жуликам. А те собрав за день пару десятков авансов за квартиру, просто исчезали в тумане.
Знаю случай, когда таким образом мошенники в течение двух дней, собрали более миллиона рублей с нескольких горе покупателей. Более десятка человек потеряли свои деньги, погнавшись за низкой ценой.
Другая схема, продажа квартиры по поддельным документам, встречается реже, из за сложности выполнения, но в 90е годы была очень распространена из-за бардака и отсутствия соответствующих законов. Сейчас такая схема будет большой редкостью, хотя вероятность существует. Сюда же можно отнести продажу квартиры от подставного собственника. Не хитрая и старая, как мир схема, а до сих пор работает.
Второй тип "вдруг пронесет" это жулики поменьше и в отличие от первых, они все же хотят продать объект покупателю. Более того, очень хотят,что бы сделка прошла гладко и без последствий. Такое встречается тогда, когда что то не в порядке с документами или с собственниками. Поясню на примере.
Продавалась в нашем городе квартира. Обычная квартира, ни чего примечательного и цена вполне рыночная. Мои клиенты заинтересовались этим предложением и попросили меня выяснить ситуацию. А ситуация оказалась такой. Квартирой долгое время владела женщина, которая в последние несколько лет вела разгульный образ жизни, в плане алкоголя, по другому гулять уже возраст и внешний вид не позволял. А тут, на счастье наверно, появилась дальняя родственница и решила женщине помочь жизнь наладить и уговорила ее переехать в деревню, а квартиру продать. Только, вот незадача, как квартиру продавать, если хозяйка через день лыко не вяжет, кто же захочет у нее покупать. Вот, родственница и решила, сначала на себя квартиру оформить, а потом уж и продать, от своего имени. Вроде бы ни чего страшного и криминального тут нет. Только сегодня пьющая хозяйка согласна жизнь свою в корне поменять, квартиру продать, да к родственнице переехать. А завтра укусит ее муха большая африканская, передумает она жизнь свою менять и понесется по судам доказывать, что сделку совершила под обманом и принуждением. Купишь такую квартиру, потом сиди гадай, пронесет, не пронесет.
Другой пример: купили люди квартиру, живут себе спокойно. А тут бах, повестка в суд. А суть дела такова. Обратился с иском молодой человек, хочет восстановить свои имущественные права. Якобы, когда то давным давно, когда родители приватизировали квартиру, то не были учтены его права и он не был включен в состав собственников. Напротив, за три месяца до подачи документов на приватизацию, родители выписали его и прописали в квартире бабушки с дедушкой (их квартиру в последствии тоже хотели приватизировать и уже ребенка включить в состав собственников, видимо что то не получилось...) И поэтому молодой человек, уже взрослый и вполне совершеннолетний, решил восстановить свои права. А что касается хозяев, да кому интересно, что они добросовестные покупатели. Чем закончилась история, мне не известно, но даже если хозяевам удалось отстоять свое имущество, сколько на это потребовалось сил, времени и денег, лишь им одним известно.
Если квартира переходила несколько раз от одного хозяина к другому, то настоящий собственник может и не знать всех подробностей. И на ком из новых владельцев выскочит "черт из табакерки" это уже воля случая.
Уж если вы решили купить квартиру и не хотите иметь после сделки бледный вид, нужно заранее все спокойно проверить, не поддаваться на пламенные речи продавцов и их представителей, не вестись на низкую цену. И ни в коем случае не отдавать деньги кому попало. А лучше всего работать с надежными, проверенными компаниями, коих на рынке достаточно. А если вы себя решили серьезно обезопасить, прям с гарантией, тут вам в помощь страховка. Страхуете титул и живете спокойно. Хотя, что бы понять вероятность наступления тех или иных негативных последствий, достаточно просто внимательно изучить историю квартиры и если есть сомнения, не выбирать этот вариант, а искать более надежный. Не поддавайтесь на развод и берегите себя.