Родина традиционного шале — Альпы, этим словом называли домики в горах, которые использовались для сезонного проживания пастухов, а также для производства и хранения сыра и масла. Со временем понятие шале расширилось — в Канаде, например, так стали называть дома, построенные на горнолыжных курортах для проживания и обслуживания туристов. Сейчас, говоря о шале, подразумевают также архитектурный стиль.
Как узнать шале
Стиль шале сформировался в суровых горных условиях. Как правило, дом строили на высоком каменном фундаменте, для того чтобы обезопасить строение в случае оползня или схода лавины. Первый этаж традиционно тоже был каменным, второй — деревянным.
Особое внимание уделялось кровле: она должна быть очень прочной, выдерживать камнепад, и чтобы снег на ней не скапливался. Поэтому для домов-шале характерны двускатные крыши из сланца или керамической черепицы с большим углом наклона, выступающие за пределы стен.
Бассейн и даже просторная многофункциональная спа-зона в современном отеле в стиле шале не редкость.
Времена меняются
Но со временем этот стиль претерпел изменения: войдя в моду, шале частично утратили свое первоначальное назначение — теперь они служат отелями, ресторанами и просто жильем.
Строят их сегодня и в очень благоприятных климатических зонах, поэтому первый этаж может быть не каменным, а тоже деревянным, по периметру делают большие открытые балконы, появились просторные террасы, здание штукатурят и декорируют исходя из вкуса архитектора или заказчика. Но камин в доме никто не отменял, это один из ключевых атрибутов стиля шале, столь же важный, как и двускатная крыша.
Как правило, шале — просторный дом. Поэтому и камин в нем должен быть очень большой, заметный.
Камин в центре всего
Изначально шале — жилье вдалеке от населенного пункта, поэтому оно должно было быть полностью энергонезависимым. Надежный, безупречно работающий камин с запасом топлива был не архитектурным решением, а залогом выживания.
В современном шале камин скорее играет роль элемента дизайна, но эта роль — главная. Как правило, вокруг большого камина, очень часто открытого, выстраивается интерьер первого этажа шале, общей зоны. Если речь идет об отеле, то камины часто устанавливают в номерах, причем в наши дни это могут быть и газовые камины.
Для интерьера шале характерны естественные цвета: все оттенки камня и древесины. Яркая керамика их подчеркивает.
Как камин видят дизайнеры
Что касается дизайна, то для каминов в шале характерен рустикальный стиль, практически всегда используются камень, зачастую грубо обработанный, массивные дубовые балки, кованый металл.
Камин может быть дополнен скамейкой — чтобы усталые путники могли как следует отогреться зимним вечером. Хотя иногда архитекторы работают на контрастах и выбирают для шале дизайнерские камины или декорируют топку стеклом, подчас даже зеркальным. В шале можно увидеть также отопительно-варочную печь: и погреться, и еду приготовить.
Интерьер шале с камином дарит уют, чувство защищенности и спокойствие и исподволь напоминает о стародавних временах.
Печи, камины, барбекю, отопительное оборудование и инженерные системы вы найдете на страницах сайта журнала «Камины и отопление».