В «Военных играх «Элбэдэн» показали битву в Брестской крепости под командованием майора Петра Гаврилова.
В деревне Альвидино прошел показ боя Восточного форта Брестской крепости 22 июня 1941 года под командованием майора Петра Гаврилова. Это был первый день войны… В исторической реконструкции показали всю глубину трагедии, которая настигла жителей и советских солдат. Но они отчаянно боролись до последнего.
В военных играх принимают участие более 200 представителей различных клубов Татарстана и других регионов России. Они изучают историю, разбираются в деталях и поэтому им удается максимально передать зрителю самое важное, и, главное, правдивое.
Ни с чем не сравним тот подвиг солдат, которые исполняли свой воинский долг. Для этого нужно быть не только большим патриотом своей Родины, но и уметь владеть оружием, взрывным устройством. В фильмах кажется, что это легко: откопал-закопал, зарядил-перезарядил, и готово. На самом деле каждому приходилось иметь дело со сложными и опасными устройствами», - отметил Айдар Шакиров из поискового отряда города Альметьевска, по сценарию солдат РККА из подразделения сапёров.
Он играл своих. Тех, кем безмерно гордится. Но кому-то нужно было надеть немецкую форму и встать по ту сторону поля. Одним из таких был Евгений Ильин из казанского клуба «Цитадель».
У нас как в армии. Что старшие велели, то и выполняем. Роли распределяют на своё усмотрение руководители. Я, признаться, не в восторге. Но если мы хотим показать историю интересно и реалистично, то кому-то нужно на время побыть врагом. С другой стороны, они ведь тоже были такими же солдатами. Возможно, не хотели воевать, но приказ главнокомандующего был превыше всего, - прокомментировал он.
Взрывы, выстрелы, крики плачь – все было и брало за душу. Зритель провожал реконструкторов бурными овациями, он остался под большим впечатлением. Гость из Казани Виктор Медведев был еще на первом фестивале в 2019 году.
Если сравнивать две реконструкции, то я вижу, что всё существенно изменилось. Добавились декорации, увеличилось количество участников, техники и авиации», - отметил он.
На этот раз казанец привез всю семью: сына, сноху и внучек.
Привезли детей, чтобы показать, какая она жестокая, Великая Отечественная война, как всё происходило. Нельзя забывать, как это было страшно, и чтобы больше такого в нашей жизни не повторилось,» - заключила Анастасия Медведева.
В этот день в программу вошли всего три реконструкции. Первая прошла у реки Меша, вторая и третья – возле имитации Брестской крепости в Альвидино.