Стройная и подтянутая фигура – мечта каждого человека, а с наступлением весны это желание обостряется и у некоторых начинает приобретать чуть ли не маниакальные формы. И зачастую приводит к тому, что к началу сезона ярких платьев и шортов кто-то приходит с гастритом, анемией и даже депрессией.
Разбираемся в многообразии средств для похудения, и как сделать так, чтобы ненавистные килограммы не вернулись и не привели с собой новые.
«Золотой» принцип похудения – тратить калорий больше, чем потреблять. В этом случае организм начинает «потреблять» внутренние запасы.
Естественно, спорт и правильное питание никто не отменяет.
НО.
Придерживаться диет, связанных с какими-либо ограничениями достаточно сложно. Запретный плод, как известно, сладок, и наш свободолюбивый организм немедленно начинает требовать то, что нельзя. Именно с этим связывают частые срывы и «ночные дожоры».
Спорт тоже дело не самое простое. У многих просто нет времени на посещение спортзалов, занятий по йоге, пилатесу или банальные пробежки. А если есть сопутствующие проблемы со здоровьем, например, с суставами, то здесь круг доступных упражнений снижается в разы.
В этой статье мы не будем касаться лекарственных средств, так как их подбор и назначения должны осуществляться исключительно профильными специалистами, а обратимся к продуктам, которые могут помочь в борьбе с лишним весом, но действуют не так радикально.
Вообще, при приеме каких-либо витаминных комплексов для повышения качества жизни, лучше всего руководствоваться принципом «не навреди». Иначе говоря, не надо пичкать себя теми или иными витаминами, потому что «все так делают». Восполнять необходимо именно то, чего не хватает организму, чтобы поддерживать его работу в том виде, в каком его создала природа.
Микрокристаллическая целлюлоза, или Е460
Механизм действия этого вещества хорошо изучен и понятен. Являясь по своей природе стабилизатором и эмульгатором, целлюлоза разбухает в организме, создавая чувство насыщения. Также она обладает абсорбирующими свойствами и может помочь в очищении организма от накопившихся токсинов.
Принимать целлюлозу с целью снижения веса необходимо достаточно длительное время, чтобы эффект от снижения количества потребляемой пищи мог проявиться.
С осторожностью стоит принимать продукты на основе микрокристаллической целлюлозы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как может негативно повлиять на общее состояние микрофлоры.
Диуретики
Средства, обладающие мочегонным эффектом.
Строго говоря, они не про похудение и снижение веса вообще! Диуретики широко используются в лечении острой и хронической сердечной недостаточности, а также обладают собственным гипотензивным действием. Препараты этой группы используются для снятия отечности и венозного застоя.
Зачастую их используют для вывода лишней жидкости из организма в качестве экстренного средства для «влезть в любимое платье».
Однако диуретики изменяют экскрецию не только натрия и воды, но также калия, кальция, магния, хлора, фосфатов и бикарбонатов. Иначе говоря, они вымывают необходимые организму микроэлементы. А если есть проблемы с почками, то даже одноразовая акция по их приему может иметь очень плачевные последствия.
Слабительные средства.
Группа «неспециализированных» средств, которые находчивые и страждущие потери лишних килограммов потребители с усердием используют для похудения.
К сожалению, многие не понимают, что инструкция к лекарствам и витаминам пишется как раз для того, чтобы не использовать препарат «и в хвост, и в гриву», а соблюдать назначения и рекомендации в ней указанные.
Грустные последствия таких самоназначений можно наблюдать потом в очереди на приеме к гастроэнтерологам.
А обезвоживание, выпадение волос, бессонница и депрессивные состояния – вот далеко не полный перечень «бонусов» к использованию некорректных средств для снижения веса.
Блокаторы углеводов.
Вещества, называемые «блокаторами углеводов», снижают или сводят на нет выработку таких ферментов, как альфа-амилаза, которые отвечают за гидролизацию углеводов до глюкозы. Нерасщепленные углеводы не всасываются в стенки тонкого кишечника и выводятся из организма. Подобные продукты часто используются в лечении диабета, чтобы избежать всплесков инсулина.
Принимаются они курсами и, как правило, по назначению врача, так как долговременный прием или несоблюдение определенного протокола питания увеличивают нагрузку на печень.
К ингредиентам, которые выступают в качестве блокаторов углеводов и используют для выпуска безрецептурных препаратов и биологически активных добавок, относят экстракты красной фасоли, салации, джимнемы.
Нередкими «спутниками» препаратов, блокирующих углеводы, являются лактатацидоз, отечность, понижение уровня гемоглобина, а также аллергические реакции и головные боли. Кроме того, с приемом блокаторов углеводов выводится кальций и витамин Д, нехватка которых чревата повышением хрупкости костной ткани.
Жиросжигатели.
Рынок пестрит рекламой средств для быстрого избавления от ненавистного жира. А медицинская статистика отвечает на это ростом количества заболеваний сердечно-сосудистой системы среди поклонников ЗОЖ и спортсменов.
Без диеты они не работают – нельзя есть торт в 12 часов ночи, выпить жиросжигающий препарат и наутро проснуться с минус 2 сантиметрами в талии.
Работают они следующим образом – некоторые из них дублируют гормоны надпочечников и нейромедиаторов – адреналина и норадреналина, стимулируя бета-рецепторы жировой ткани и разрушая, тем самым, адипоциты (клетки жировой ткани). Но адреналин вызывает стимуляцию и гиперактивность и других органов и систем, тревожить которые зачастую совершенно не нужно.
Прием жиросжигателей может вызвать нервное возбуждение, тахикардию, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при наличии каких-либо сопутствующих заболеваний о приеме жиросжигателей стоит подумать не один раз.
Блокаторы жира. Казалось бы, при чем здесь краб?
Некоторые из продуктов данной категории работают по сходному принципу с блокаторами углеводов, то есть блокируют выработку панкреатической липазы, фермента, который отвечает за расщепление и распределение жира в организме.
Но, как и в случае с продуктами блокаторами углеводов, рано или поздно организм «понимает», что что-то не то и начинает вырабатывать блокируемые ферменты с удвоенной силой. При этом повышение дозировки препаратов может вызвать только обратный эффект или же нанести организму еще больший вред.
Наиболее щадящими выглядят продукты, которые не нарушают естественный ход вещей в организме, не блокируют ферменты, не обманывают мозг и не повышают выработку тех или иных гормонов.
Такие препараты выступают своего рода «магнитами», которые притягивают молекулы жира, не давая им усвоится и выводя из организма естественным путем.
Одним из таких «магнитов» является хитозан. Да-да, вспоминайте школьные уроки биологии и тот самый хитиновый покров. Но – никаких насекомых! Идеальным «магнитом» для жира является хитозан морского происхождения, получаемый из панцирей крабов.
И если хитозан ассоциируется у вас с чем-то твердым, царапающим и колючим – вы в корне не правы. Препараты на основе хитозана широко используются в современной медицине, в том числе, в лечении заболеваний ЖКТ и ожоговой терапии, благодаря высоким заживляющим и абсорбирующим свойствам.
Морское происхождение обеспечивает высокую биодоступность вещества для организма человека, то есть, «дружественно» относится ко всем процессам в организме, точечно встраиваясь и поврежденные клетки.
Если же рассматривать хитозан в разрезе снижения веса, но он не блокирует выработку каких-либо ферментов, а просто «притягивает» жир, не давая ему отложится в ненужных местах. Известно, что одна молекула хитозана способна притянуть до 12 молекул жира.
А сам хитозан одновременно выступает в роли сорбента – попадая в организм, он разбухает, создавая чувство насыщения, помогая постепенно уйти от переедания, не меняя кардинально свой рацион.
Как уже было сказано, препараты на основе хитозана не нарушают микрофлору желудка, а потому не обладают слабительным или мочегонным эффектами и могут применяться и при язвенных болезнях, и при диабете, и при приеме других лекарственных средств.
Худейте и не болейте!