Найти в Дзене
Молитвы души

Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя?

Можно ли молиться за других людей? Даже опытные верующие бывает находятся в заблуждении. Они серьёзно думают, что молясь, принимают на себя часть чужих грехов. Так ли это? Иерей Иоанн Курбацкий объяснил, что данная теория является ошибочной.

Все основные христианские правила можно выделить из Евангелия. Иисус Христос всегда призывал помогать другим людям и молиться за них. Господь даже отдал свою жизнь ради нашего спасения. В Библии немало подобных сюжетов, в которых герои проявляют заботу к своим знакомым. Можно вспомнить историю сотника, пожалевшего своего слугу и пришедшего к Богу с просьбой о его излечении. Иисус Христос был поражён такой сильной вере этого человека. Его просьба была исполнена.

Нельзя забывать, что люди созданы по лику и подобию Бога. Обижая близких, мы обижаем самого Господа. А проявляя к ним добро и милосердие, помогаем Всевышнему. Иисус Христос и об этом говорил в своих проповедях:

"37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Кроме этого Спаситель призывал любить не только своих близких и друзей, но даже врагов. Особая награда ждёт верующего, который способен проявлять милосердие к постороннему человеку, даже если тот ему не приятен. Важно уметь сохранять спокойствие и стараться не злиться на ошибки других людей, а от чистого сердца пожелать им счастья и здоровья. А дома можно даже помолиться за них.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но важно помнить, что произносить слова молитвы нужно с искренним желанием. Смысл данной фразы как раз и заключается в том, что формальное чтение молитвенного текста в итоге может сложиться негативным образом. Молящийся должен переживать за другого человека, сочувствовать ему. Он обязан знать все проблемы и понимать, какую боль причиняют его знакомому сложившиеся обстоятельства. Если есть возможность помочь ему материально или физически, то стоит это сделать. В этом случае и действенность молитвы будет выше.

Наши же грехи остаются только нашими. И ответственность за них несём сами. Верующие люди должны спасти себя, исправить свою жизнь, потом духовно помогать другим. В бытовых же ситуация по возможности нужно оказывать помощь близким людям и знакомым.

Только один человек в истории религии смог взять все земные грехи на себя. Иисус Христос не только очистил нас, но и своей жертвой победил смерть. Обычные же люди не имеют столько духовных сил, чтобы побеждать чужие соблазны. Максимум, что может верующий человек — это помочь ближнему в борьбе. Он познакомит его с церковными традициями, расскажет основы христианской религии, научит молиться, объяснит, как причащаться и исповедоваться.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Вместе они смогут посещать храм, поститься, читать духовные книги. Такая вера обязательно поспособствует исправлению образа жизни и избавлению от многих ошибок. Человек будет чувствовать, что он не один. Будет ощущать поддержку и рассчитывать на помощь в трудных жизненных ситуациях.

Молиться за своих близких не только можно, но и нужно. Главное, чтобы молитва была искренняя и душевная. Чтобы человек забыл о своих проблемах, а полностью сопереживал бедам знакомого. Обязательно такую молитву стоит подкреплять и другой жизненной поддержкой.

За родных и близких читайте или слушайте эту молитву:

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!