Найти в Дзене

"Я сказала: будешь! Никуда не денешься!" Психология детей и родителей

Наблюдала я как-то такую картину: семья пришла на завтрак в одном отеле.

Семья включала: маму, папу и двух сыновей лет восьми и десяти.

Сложности воспитания детей
Сложности воспитания детей

Первое, что бросилось в глаза - мама.

Она очень хорошо выглядела. Молодая, свежая, стройная, с длинными и густыми волосами. Прямо визитная карточка этой семьи.

Несколько дней я любовалась этой семьей и мысленно пыталась угадать: дети близнецы или погодки? Они все время представали мне в сидячем положении, откуда не оценить было их рост.

В одно утро они также прошли на завтрак. Я как раз увидела, что один мальчик выше другого, т. е. старше.

Мама спросила: будет ли сын кашу. Он отказался. На что я услышала резкий и громкий ответ:

"Я сказала: будешь! Никуда не денешься!"

Меня это переключило от своих размышлений. Конечно, многие родители желают, чтоб их дети питались правильно, ели полезную и питательную пищу. Но на завтраке кроме макарон с сосисками были также омлет, творог, хлопья, что теоретически тоже можно отнести к ПП.

Можно ведь попробовать найти компромисс из блюд или поговорить хотя бы с сыном на эту тему?

Как думаете, почему вот у многих детей при родителях обостряется чувство одиночества? Почему при сверстниках они более расслаблены?

Потому, что вынуждены чувствовать себя рабами рядом с надсмотрщиком. Нужно выполнять приказания и подчиняться. Но в таком случае воля надсмотрщика никогда не станет волей раба. Он вырастет, упорхнет из дома и начнет есть свои чипсы с газировкой или макароны с сосисками, против которых так боролись родители.

Конечно, важно понять, что чувствует родитель, когда отдает такие приказы. Вероятно, он устал говорить и объяснять, устал просто от жизни или на работе. Ему может быть некогда возиться и объяснять. А вероятно, его самого так воспитывали родители, и он просто не знает модели диалога родителя с ребенком на равных, или почти на равных. В общем, обе стороны испытывают сложные чувства, тут нельзя использовать однозначное суждение о том, кто прав.

Конечно, я не за то, чтоб родители позволяли детям абсолютно всё, как например, действия, угрожающие их безопасности. Ведь родитель отвечает за ребенка до его 18-ти.

Но я абсолютно точно за диалог. За компромисс. За разговор двух равноуважаемых по сути лиц. Можно ведь предложить не только кашу, а предложить сразу несколько вариантов на выбор.

Ах, если бы взрослые почаще вспоминали себя тогда, когда они сами были детьми. Не бывает идеальных детей и родителей. Но ведь так важно идти навстречу, пытаясь понять чувства и желания другого, пусть и маленького человечка.

А Вас родители заставляли есть?