«…А мы растим маленькую принцессу. Максимально окружаем ее любовью. Внушаем ей, что она самая лучшая… Отец с неё буквально пылинки сдувает. Для чего так делаем? А разве это неправильно? Так мы развиваем в ней уверенность и любовь к себе. Пусть растет счастливой. Видит, что мир вовсе не жесток…»
…Демонстрация любви и принятия своего ребенка – это, бесспорно, правильно и прекрасно. Что же смущает в таком подходе? Сразу приходит на ум история Будды, которого с детства ограждали от знаний о человеческих страданиях. Но он все равно о них узнал…
А что происходит с девочкой, которую растят как редкий оранжерейный цветок? Насколько она подготовлена к жизни? Что ждет ее с установками, что мир прекрасен и удивителен, а она в нем – сказочная принцесса? Думаю, это понимает каждый...
В результате девушки, которых растили, как принцесс, купая в любви и ласке, приходят ко мне на консультации ничуть не реже тех, кому родительской любви недоставало. Тех, кого воспитывали в понимании, что мир враждебен, что нужно постоянно защищаться и рассчитывать лишь на себя. И если последним сложно открываться людям, налаживать личную жизнь, выглянуть из своего защитного панциря, то «принцессы», наоборот, страдают от своей непоколебимой веры в лучшее в людях, наивности и доверчивости.
Как ни странно, между теми и другими есть общее. Это заложенные с детства искаженные представления о мире.
Каков же мир в реальности? Он не плох и не сказочен. Он такой, какой есть. Он очень многообразный. Как и люди в нем. Их мотивы и их поведение. Именно поэтому, на мой взгляд, ребенка очень важно растить в реалистичных представлениях о происходящем – естественно, добавляя это понимание постепенно, по ходу его взросления. Казалось бы, это итак очевидно. Но не все так просто…
В реальности родители нередко сами имеют не совсем реалистичные и весьма ригидные представления о людях и о мире, от которых сами же страдают, но которые уверенно транслируют своим детям…
Что же здесь важно? Прежде всего, задуматься, а какие именно установки мы передаем своим детям? И проверить их на соответствие объективной реальности. Порой это не просто. И мы разбираемся в этом с клиентками лишь на консультации…