Статья размещена в газете «Первая полоса» № 5 (132), июнь 2021
В договоре при приеме на работу нового сотрудника мы можем прописать период, в течение которого будут выявлены и оценены его профессиональные качества. Данный отрезок времени помогает сторонам понять целесообразность дальнейших взаимоотношений, именно поэтому его называют испытательным сроком.
Период испытательного срока
Период испытательного срока может быть установлен с разной продолжительностью, в зависимости от занимаемой должности.
Испытательный срок не предусмотрен для:
- беременных;
- женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет;
- лиц, не достигших 18 лет;
- выпускников образовательных учреждений.
Не попадают в эту категорию и работники по срочным договорам с продолжительностью не более 2 месяцев, а также лица, принятые в порядке перевода, и прочие граждане (ст. 70 ТК РФ).
Продолжительность испытательного срока и прочие условия стоит прописать в трудовом договоре, а также отразить в приказе при приеме на работу. Дальнейшее изменение этих условий допускается лишь по соглашению сторон.
Причины увольнения на испытательном сроке могут быть те же, что и при расторжении договора в прочих ситуациях. При этом в случае неудовлетворительных результатов работы принятого сотрудника выходное пособие работодатель вправе не выплачивать (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).
ТК РФ устанавливает лишь предельные сроки испытания: 6 месяцев — для руководителей (заместителей руководителя) компаний и обособленных подразделений, а также главных бухгалтеров; 3 месяца — для всех остальных; 2 недели — при срочном договоре от 2 до 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ).
В пределах этих сроков вы можете обозначить продолжительность испытательного срока:
- в неделях (месяцах);
- в днях (календарных или рабочих);
- путем указания на конкретную дату окончания испытания.
Главное, чтобы ваш порядок подсчета не вошел в противоречие с предусмотренными ТК ограничениями. Предположим, вы установите работнику, договор с которым заключен на 6 месяцев, испытательный срок продолжительностью 10 рабочих дней. Вроде бы те же 2 недели (14 календарных дней), но если в них попадут праздники, то возникает несоответствие.
О сложных вопросах увольнения во время испытательного срока читайте на сайте Альвенты
- По какому основанию увольнять работника, если в день предупреждения его об увольнении по результатам испытания он вручил заявление об уходе по собственному желанию?
- Директору установили испытательный срок продолжительностью
6 месяцев. В период испытания он решил уволиться по собственному желанию. За сколько дней он должен предупредить работодателя? - За день до истечения срока испытания вы все-таки решили расстаться
с работником. Предупредить его за 3 дня, как положено, вы уже
не успеваете. Что делать? - Как быть, если вы вручили работнику уведомление о расторжении трудового договора по результатам испытания за 3 дня до увольнения, а он взял больничный?
- Вы уволили работника по результатам испытания, а через неделю он принес вам больничный, открытый за день до увольнения. Вы
о нетрудоспособности ничего не знали. Что делать? - Будет ли увольнение по результатам испытания признано незаконным
в суде, если уведомление о нем направлено работнику в электронной форме? - Работник на испытательном сроке регулярно нарушает дисциплину — опаздывает на работу, прогуливает и т. д. Могут ли такие факты быть основанием для увольнения по результатам испытания?
Автор: Оксана Ивановна Баркалова
Практикующий специалист в сфере налогового и бухгалтерского учета, аттестованный внутренний аудитор, финансовый аналитик, дипломированный специалист Президентской программы
(г. Новосибирск)