Приготовить этот греческий пирог со шпинатом и брынзой, называющийся сложным словом «Спанакопита», проще, чем вы думаете. Тесто фило дает невероятный простор для творчества. Из него можно сделать большой пирог или маленькие пирожки или рулеты. Можно из прямоугольно раскатанных листов теста соорудить круглый пирог. Вместо того, чтобы складывать его, как идеальную запечатанную упаковку, чем больше складок и морщин вы создадите, тем красивее он будет выглядеть. Корочка запекается хрустящей, сохраняя внутри сочную и нежную начинку.
Ингредиенты:
1. Тесто фило – 250 г
2. Шпинат – 150 г
3. Брынза – 200 г
4. Сыр (у меня Российский) – 50г
5. Яйца – 2 шт.
6. Лук – 1 шт.
7. Чеснок – 3 зубчика
8. Зелень (укроп, петрушка) – 2 ст.л.
9. Масло оливковое – 80 мл
10. Соль – щепотка
11. Мускатный орех – 0,25 ч.л.
12. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим начинку. Первым делом необходимо вымыть и обсушить бумажными полотенцами листья шпината – лишняя влага нам совсем ни к чему.
2. Шпинат мелко нарубить.
3. Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
4. Разогреть в сковородке 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить в нем лук до прозрачности.
5. Добавить к луку нарезанный тонкими пластинками чеснок. Тушить до 1 минуты (до появления запаха).
6. В сковородку добавить шпинат, сделать огонь поменьше. Готовить около 2-3 минут. За это время шпинат значительно уменьшится в размере.
7. Отставить сковородку в сторону, чтобы остывала.
8. В миске измельчить брынзу.
9. Добавить остывший шпинат, нарубленную зелень, 2 яйца и специи.
10. Все тщательно перемешать.
11. И только когда начинка полностью готова, можно переходить к работе с тестом. Дело в том, что тесто фило очень быстро засыхает, поэтому формировать пирог нужно предельно быстро.
12. Расстилаем на столе пергамент, который позже перенесем в форму.
13. На пергаменте раскладываем один лист теста. Смазываем его оливковым маслом. Остальное тесто накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы не высыхало.
14. Так складываем поочередно 4 листа теста.
15. Переносим тесто на пергаменте в форму.
16. Перекладываем на тесто начинку.
17. Сверху кладем еще 2-3 листа теста, промазывая его оливковым маслом.
18. Все края листов теста, которые свисают с формы подворачиваем внутрь (в сковородку). Мы не сильно разравниваем края, так как хотели добиться красивого рисунка на нашем пироге.
19. Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
20. Даем возможность отдохнуть пирогу минут 10 в форме. А затем перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита! Пирог получился и красивым, и очень вкусным. а сколько слоев, только посмотрите на разрез. Да, греки знают толк в еде. С этим трудно спорить.
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.