Здравствуйте! Продолжаю тему, как питание может помочь в борьбе с аллергическими реакциями.
В результате исследований пищевых привычек в Германии, среди 1700 взрослых с поллинозом и без него, оказалось, что среди тех, кто потреблял пищу, богатую витамином Е, распространённость поллиноза была на 30% ниже, чем у тех, в чьём рационе этого витамина было мало.
Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Заболевание иногда называют сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором в генезе заболевания...
Поллиноз — Википедия
К продуктом богатым витамином Е относятся: сладкий картофель, листовые овощи, зародыши пшеницы, миндаль и др...
Нужно стремиться употреблять как можно больше листовых овощей в пищу, цельнозерновых продуктов, орехов, авокадо, шпината и др...
Пряно-ароматические травы, такие как орегано, мелиса, розмарин, шалфей, майоран
Все эти травы содержат розмариновое масло. Исследования, проведённого в Японии, показало, что экстракт масла обладает противовоспалительным действием и поэтому помогает облегчить симптомы поллиноза.
Используйте почаще эти травы в пищу, лучше свежими, так они принесут больше пользы. Готовьте чай из мелиссы, добавляйте нарезанный орегано и розмарин в блюда из макаронных изделий (из твёрдых сортов пшеницы), а мясо птицы и рыбу приправляйте шалфеем и майораном.
Что лучше не употреблять в пищу, чтобы не провоцировать приступы аллергии
Мёд
Пчёлы, когда собирают пыльцу, они перелетают с одного цветка на другой. Если у вас аллергия на тот или иной вид пыльцы, то возникает аллергическая реакция и на мёд, который из неё получился.
Жирное красное мясо
Исследования показывают более высокую распространённость поллиноза у людей, потребляющих значительное количество жирного красного мяса и субпродуктов, а также моллюсков и ракообразных.
Если у вас аллергия, старайтесь ограничить употребление этих продуктов в пищу или исключить совсем.
Фрукты и овощи, вызывающие перекрёстную реакцию
Перекрёстной эта активность называется, потому что некоторые люди страдающие поллинозом, испытывают сходные симптомы, употребляя в пищу определённый вид овощей или фруктов.
Например, люди с аллергией на пыльцу берёзы, замечают, что после употребления яблок, персиков, вишни и сливы, у них начинает зудеть язык и першит в горле. При аллергии на амброзию, часто возникает реакция на дыню.
Из-за таких перекрёстных реакций с некоторыми фруктами и овощами, несмотря на сезонную аллергию, реакция может сохраняться круглый год.
Есть выход, это кулинарная обработка проблемных фруктов и овощей.
Красное вино
Красное вино, тоже может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Проявляется она как головная боль, при употреблении даже небольшого количества этого напитка. Причиной этой реакции являются гистамин, который содержится в кожице винограда. В таком случае лучше отказаться от употребления красного вина.
Здесь вы прочитаете про другие полезные продукты, помогающие в борьбе с аллергией
А эта статья для людей, у которых нет аллергии на мёд. Сколько пользы в этом продукте!
Вывод
Облегчить симптомы любой аллергии можно с помощью полезных продуктов, которые снижают воспалительный процесс в организме в результате распространения аллергенов, а в некоторых случаях можно вообще забыть про аллергию, питаясь правильно.
Случай из моей жизни.
Раньше я питалась безобразно, кушала много сладкого, жареного и жирного. В один прекрасный момент мой организм не выдержал и стал всячески сопротивляться. У меня появились разные аллергические реакции и даже контактные, чего раньше не было. К тому же появилось ещё много всяких других заболеваний, я целый год бесконечно болела, то одним, то другим, и, конечно же, аллергия, она вообще не проходила никак. Никакие таблетки и походы ко врачам мне не помогали. И, только, когда я поменяла образ жизни и питание, как по волшебству, все болезни исчезли, и аллергии у меня больше нет.
Только не подумайте, я никого не призываю лечиться только едой. Случаи бываю разные и болезни тоже, возможно одного питания будет недостаточно, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.