Приветствую!!! Продолжаю рассказ о самом массовом микродвигателе итальянской фирмы : " Микромеханика Сатурно" -- о G 20-15. В конце 50х фирма разработала и начала производство микро двс объёмом 2,5 кб.см., отличавшимся от своего предшественника более мощным картером и съёмной задней стенкой. Так же из названия была убрана буква S .
Двигатель со съёмным носком хорошо зарекомендовал себя на модельных соревнованиях и на его базе в 1960 году фирма выпускает G 20/15 " Юбилейный " . Картер двигателя изготовили с цельным носком, рёбра охлаждения были литые- как на предшественнике. Двигатель двухтактный, калильный с воздушным охлаждением. Распределение впуска - коленчатым валом , продувка поперечная.
Рабочий объём двигателя 2,474 . Диаметр цилиндра 15 мм.. Ход поршня 14 мм.. Мощность двс 0,36 кВт. максимальное число оборотов 19500 об/мин. Масса двс 145 гр..
Двигатель имеет незакаленную стальную гильзу цилиндра и чугунный поршень с ровным дном-без дефлектора. Вал вращается в подшипниках качения.
Позднее начали выпуск компрессионного варианта G 20/15 , рёбра охлаждения стали изготавливать механическим способом . На таком двс на Чемпионате Европы в 1963 г. , проходившим в Бельгии , советский экипаж А. Золотоверх- Э. Кобец занял 1 место в кордовых гонках F-2- C. ( Эдуард Кобец - родственник == в честь него меня и назвали) .
Двигатели имели литую маркировку объёма ( сс 2,5 ) , в дальнейшем объём двс указывали клеймением == на базе этих картеров начали выпуск двс большим объёмом до 3,5 кб. см..
Картер двс G 20/15 был универсальным= на его базе выпускалось 4 варианта двс : калильный==компрессионный-==калильный радио-== компрессионный радио.
На картере указывали год выпуска : было 3 серии маркировки 1960-1965-1970. Картера 70х имеют отличия -- про эти двс в следующих статьях.
В СССР поставлялось огромное количество G 20/15 . Все ведущие авиа-авто-судо моделисты спортсмены использовали этот двс. Мечта всех кружковцев того времени . Советский Метеор был скопирован с этого микродвигателя. Был период- когда запрещалось использовать иностранные двс, и наши моделисты устанавливали пару с Супера в Метеор. Поршня двс изготавливали литьём , пальцы устанавливались без стопорных колец
Двигатели поставлялись в картонных коробках с инструкцией. На коробках так же указывалась маркировка двс : компрессионный-дизель и калильный. Указывались и радио варианты , но в СССР такие двс поступали в ограниченном количестве --из за отсутствия массового радио
класса , а переплачивать за радио карбюратор государство не хотело ))).
В настоящее время набирает обороты ретро моделизм . На модели устанавливают старинные двс , проводятся соревнования. Есть фирмы , которые наладили выпуск валов и цветных пар Суперам-- дали двс вторую жизнь ))) .
Спасибо)) Не болейте )).
Подписывайтесь на мой канал : Авиамодельные двигатели.