Найти тему

«Скучно и непонятно»: почему подростки не читают русскую классику, и что делать, чтобы понять отечественную литературу?

Интервью и общение с читающими подростками заставили обратить особое внимание на основной тезис, который произнес практически каждый ребенок: «Я не люблю русских писателей, потому что их произведения скучные, я ничего не понимаю…»

Школа вынуждает знакомиться с отечественной классикой, и это зачастую отбивает желание читать что-то еще. Выживают только избранные, как говорится. Что же именно не нравится подросткам в нашей литературе? Вот основные причины:

1. Отсутствие любви к долгим описаниям

2. Непонимание символизма в русских произведениях

3. Сложный язык с устаревшими словами

4. Большой объем с почти отсутствующим сюжетом

Насчет последнего пункта можно поспорить. Сюжетная линия просматривается в почти каждом произведении школьной программы.

Откуда такие данные? Я уже говорила выше, что всему причина большое количество интервью с подростками. А несколько дней назад мне удалось пообщаться с блогершой в неформальной обстановке, мы разобщались после одного интервью с ней. Эта девушка ведет блог, где чтение ― одна из составляющих ее контента. И вот, что она сказала мне:

«Ой, я не очень люблю русских писателей… Вот эти детали меня подбешивают, когда на страницу описана дверная ручка или что-то подобное…»

На мой вопрос «А правильно ли ты читаешь классику?» она застопорилась. Как это ― правильно?

Моя учительница по литературе однажды показала принцип. А работа с профессиональными критиками и филологами сформировала определенную теорию чтения. Познакомлю вас с ней.

Познакомьтесь с основными символами. Да, абсолютно все может стать подводкой к линии сюжета. А иногда из таких символов может складываться абсолютно другой смысл произведения. Поэтому стоит изучить значения чисел (хотя бы 3, 7, 12 как часто встречаемые), основные цвета. Обратите внимание на описание героев. Если у человека не описаны глаза, вероятно, он бездушен, а значит он может сыграть отрицательную роль в развитии сюжета.

Вооружитесь карандашом. Первое время будет трудно, но постарайтесь отмечать все эти символы, чтобы потом провести анализ прочитанного.

А что с описаниями? Если что-то подробно описано, значит либо оно сыграет роль в произведении, либо это что-то очень близко автору. Одно из двух.

Более подробно каждый символ хочется расписать в отдельных статьях. Успехов в чтении!