Найти в Дзене
Бумажный Слон

Муза

Сложно писать о летнем дне в осеннюю погоду. Говорить о солнце и “Жарком пекле”, когда за окном неделю моросит дождь. Описывать, как тебя разбудил “Шаловливый солнечный зайчик”, если тучи твёрдо обосновались на сером небосклоне, а день и ночь ты различаешь только по часам.

Я склонился над клавиатурой. Текст, что написал вчера, сегодня, выглядел совершеннейшей мурой. Было видно – он написан просто так, только чтобы написать хоть что-то. Ни вдохновения, ни желания продолжить. Автоматический «стук-стук» по клавиатуре и ничего больше. Я посмотрел на часы, там было «00-07». Зевнул, глотнул черного, как моё настроение, кофе и принялся печатать.

Его разбудил шаловливый солнечный зайчик. Юрко проскользнул между прутьями решетки, и тихо подкрался к кровати. Он зацепился за край одеяла, так неопрятно свисающего с ноги спящего, и осторожно двинулся к его лицу. Когда Антон приоткрыл свой правый глаз, заяц засветил туда со всей своей заячьей силы. Застигнутый врасплох человек вяло улыбнулся.

В это время за окном сверкало всеми красками города яркое солнце. Это был первый день лета…

Текст шел лениво, строчка за строчкой я выдавливал его из себя на пустую страницу. Спокойная музыка звучала из колонок и оставалась на границе сознания, всё внимание было сосредоточенно на светящемся экране монитора. Внимание было, а вдохновения – ни капли.

Повернулся к окну. Милее картину можно увидеть разве что в Чернобыле: покорёженные деревья, тени серых домов-коробок, больше похожих на могильные плиты, одинокие фигуры редких прохожих – если этот пейзаж и может, кого-нибудь вдохновить, то этот человек должен работать на кладбище.

Его разбудил противный скрип. Он отнял голову от подушки и бросил взгляд на источник звука. Старое дерево скребло растопыренной веткой по окну, силясь выдавить стекло. С каждым порывом оно наваливалось всё сильнее, словно старалось ввалиться в теплое помещение и отдохнуть там от промозглости этого утра. Антон закрыл глаза и повалился обратно на подушку. На его лице застыла гримаса отвращения.

За окном – серое небо и моросящий дождь. Серые плиты надгробий безмолвно стояли, ряд за рядом, и пустыми глазницами выцветших портретов смотрели прямо ему в душу…

Тфу! Опять всякая дрянь в голову лезет. Хоть завтра на ТВ устраивайся.

Рука тянется к карману. Я и забыл что сегодня праздник! Вот уже месяц как бросил курить. Ничего не скажешь, дата круглая, но отмечать совершенно не хочется. Чего мне хочется, я знаю. Хочется напиться. Вдрызг. В драбадан. До поросячьего визга... совершенно не хочется писать.

Но придётся. Год назад, я обещал себе, что по два часа в день буду писать. И, в отличие от многих других обещаний, именно к этому я отнёсся с полной серьёзностью. Не думал тогда, что это может оказаться такой пыткой.

Зажав кнут в твёрдой руке, к жертве приблизился палач. Сегодня работы у него было по горло. Чем Графу не угодил его очередной гость, Борис не знал. Возможно, забыл правила хорошего тона и принялся копаться в секретных бумагах хозяин дома. Может, излишне сблизился с графиней или её дочерью. Это знает Граф, и этого вполне достаточно, для того чтобы отправить новую жертву сюда.

Что именно, Борису знать вовсе не обязательно. Кончик хлыста взвился над головой и с хлестким звуком впился в оголённую плоть. Узник глухо застонал, впиваясь зубами в кожаный кляп…

Излишне брутально? Я остановился на секунду и задумался. Да, определенно, слишком брутально! Но что-то в этом было. Будто картина происходящего стала осмысленной и требовала от меня продолжения. Отхлебнув тёплый кофе, я принялся за рассказ.

Может, стоит добавить чуть больше светлых красок?..

Зажав кнут в твёрдой руке, к жертве подошел палач. Сегодня работы у него было по горло. Графу хотелось развлечься. Вкус на развлечения у него был очень специфичен. Палач смотрел на своего гостя выжидающе, пока не услышал нужные слова...

- «Да! Накажи меня, я ничтожество, накажи меня!»

Вероника улыбнулась уголком рта и приняла угрожающую позу.

- «Молчать раб! – крикнул она, и ударила человека хлыстом. Он зажмурился от удовольствия».

Смиренная служанка своего господина, она не понимала, зачем ему это надо, но...

Я остановился, затем прочитал отрывок ещё раз. Затем ещё раз. После этого нажал на клавишу “delete” и держал так, пока провокационный текст не исчез с монитора моего компьютера. После уставился на пустую страницу.

Интересно, что бы сказал психотерапевт, прочитав подобный текст?

Хм. Интересно. Я осторожно опустил пальцы на привычные «фыва» и «олдж». В этот раз всё было несколько по-другому. Печатать было легче, руки сами бежали по клавиатуре.

Расслабляющая обстановка. Аура комнаты навязывала искреннюю беседу с психиатром. Интересно, это как-то связано с интерьером? Наверное, цвет обоев подавляет агрессию, а уютные, мягкие кресла заставляют чувствовать себя как дома.

- «Итак» – я вздрагиваю от голоса врача. Этот седой человек, с маленькими усиками, почему-то, внушает мне трепет. Чувство, будто я снова в школе, и меня вызвали к директору – «Я прочитал ваши тексты и нашел их весьма… кхм, занимательными».

- «Каков вердикт, доктор?..» – Голос чуть дрожал. Я потянулся к нему всем телом, надеясь услышать нечто утешительное.

Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся.

- «Не беспокойтесь, здесь нет ничего плохого…»

- «Но как же…»

- «Не перебивайте» – строго упрекнул меня он, а затем продолжил с той же блуждающей улыбкой на лице. – «Это нормально, как я уже говорил, здесь нет ничего плохого, плохое в другом… вы сдерживаете себя, не даёте волю своим мечтам!»

- «Что?..»

- «Дайте волю своим фантазиям!» – закричал он, разрывая свою рубашку. Под ней виднелся суровый латекс…

Не-ет!

Я замотал головой, прогоняя от себя кошмарное видение.

Чёрт! Нельзя же так! Я нормальный… я полностью нормальный! Это просто чертова погода. Она совершенно сбивает меня с верных мыслей. Оставляет какой-то невнятный мусор в голове. Снова delete. Снова белый лист.

Гляжу на часы, а на тех застыли цифры 00:27. Мигают, нахальные! Издеваются, словно знают, что мне ещё полтора часа изводить себя рукописным творчеством. Стоит ли продолжать?

Я знаю, не стоит. Но надо! Так, вернёмся обратно.

Его разбудил шаловливый солнечный зайчик, юрко проскользнувший между прутьев оконной решетки.

«Его разбудил шаловливый солнечный зайчик, юрко проскользнувший между прутьев оконной решетки» – Говорю это громко, с чувством, пытаясь себе это представить: лето, утро, солнце… девушка?

Её разбудил шаловливый солнечный зайчик, юрко проскользнувший между прутьев оконной решетки. Он влетел к ней в комнату, и застыл, наслаждаясь открывшемуся виду. Одеяло лежало на полу. Юная леди была обнажена и её нежная кожа просто светилась под лучами утреннего солнца. Невинное личико подходило больше маленькому ангелочку, чем сорванцу, которым она была с самого своего рождения. Прелестная картина.

- «Вероника!» – голос донёсся с первого этажа, и вслед за ним послышалась торопливая дробь дамских каблучков… – «Вероника! Ты спишь»?

- «Да!» – Малышка поднялась с кровати, и подмигнула солнцу. Оно подмигнула ей в ответ.

В комнату тактично постучали.

- «Войдите!» – мурлыкнула девушка.

В комнату зашла женщина средних лет со свёртком в руках.

- «Милая, тебе пора…» – пролепетала она.

- «Неужели снова!» – протянула она, а затем глубоко вздохнула. – «Пора значит пора…»

- «Только быстрее, милая!» – взволнованно сказала служанка, прежде чем закрыть за собой дверь.

- «Знаю, он не любит ждать…» – прошептала девушка и вытянула из свёртка костюм из чёрной кожи. На пол с глухим стуком упал кожаный хлыст…

«Что-о!» Я не ожидал от себя такого предательства. Писал безо всякой задней мысли, и тут руки сами начали набивать на клавиатуре этот бред!

Издав протяжный дикий крик, я принялся удалять всё, что натворил. После этого отодвинул клавиатуру и прислушался к внутренним ощущениям. Это ведь уже не шутка. Это что то ужасное! Странно, раньше я не замечал за собой ничего подобного, может… да, наверное, стоит обратиться к психотерапевту?

Тут же перед моими глазами встала картина престарелого любителя садо-мазо…

«Нет, нет! С этим надо что-то делать!» - Сказал я вслух. И принял важное для себя решение: попытка, ещё одна попытка. Я должен доказать хотя бы себе самому, что с психикой у меня всё в порядке. Может, сменить обстановку? Жанр?

Капитан стоял на мостике корабля.

Перед ним раскинулся прекрасный вид. Огромный зелёно-голубой шар медленно вращался вокруг своей оси, прекрасный и молчаливый. Как же долго они ждали этого часа!

Он оглянул рубку. Лица экипажа застыли в безмолвном ожидании. Губы сжатые и бледные от волнения. Глаза смотрят только на него, словно он пророк некого божества, что в данную секунду решает их судьбу. Впрочем, в каком-то смысле так это и было.

“Назгул” висел на орбите неизвестной планеты уже три часа, с минуты на минуту должны прибыть зонды-разведчики с пробами воды и почвы. Капитан сжал свой хлыст…

«Чёрт…» - скрипя зубами, удаляю неудачный фрагмент, а затем продолжаю.

… -разведчики с пробами воды и почвы.

Капитан сжал кулаки. Он ждал этот момент всю свою жизнь. Сотни парсеков преодолело их судно только для одного – найти новый дом. Если эта планета пригодна для жизни, они смогут, наконец, остановиться! Две сотни лет пробыла его команда в недрах этой консервной банки. Беглецы, преступники, изгои решившие поставить всё на кон ради великой мечты о чем то новом. Возможно, наконец-то они смогут увидеть настоящее небо над головой.

- «Капитан, разрешите доложить!» – молодой парень, пару часов назад проснувшийся от гибернации, вытянулся в струнку перед начальством.

- «Разрешаю!» – это был момент истины. Всё существо этого волевого человека сжалось в предвкушении долгожданного момента.

- «Вы были плохим мальчиком…»

Нервный смешок донёсся из моей груди: «Этого не может быть… этого не должно быть!» – Шептал я пересохшими губами, удаляя очередной фрагмент.

И продолжал печатать…

- «Капитан, разрешите доложить!..»

- «Разрешаю!» – это был момент истины…

-«Экспресс анализ проб завершен!» - на бледном лице парня расцвела улыбка – «атмосфера – азот, кислород и небольшие примеси других газов, в общем и целом пригодна для дыхания. Вода в жидком виде также в избытке. Есть все основания полагать, что планета идеально подходит для колонизации, но есть проблема…»

После слов о колонизации по рубке разнесся вздох облегчения и сразу за ним радостные возгласы, которые заглушили конец фразы молодого лейтенанта.

Капитан насторожился и над рубкой пронесся его зычный голос

- «Всем молчать!» - крики, тут же затихли – «Проблема какого характера?» - обратился он к испуганно отпрянувшему парню.

- «Есть аномалия» - чуть глухо ответил тот – «мы обнаружили предельно высокое содержание латекса в земной коре…»

* * *

Было полчетвёртого ночи. В квартире горел свет. Источником света был повидавший многое монитор компьютера. Перед компьютером сидел нервно дёргающийся человек, и неистово печатал. Печатал. Удалял. Печатал.

Прямо перед ним вольготно устроилось крохотное существо, весьма странного вида: ростом с ладонь, в чёрном латексе, с маленьким хлыстом и стрекозиными крыльями за спиной. Личико и фигурка его были женскими. Лицо было красивым, жестким и надменным.

- «Дурак!» – надув свои миниатюрные губки выдохнула она, и продолжила сверлить взглядом человека.

Тот, похоже, её не замечал. Всё его внимание украл светящийся монитор, куда он знак за знаком напряженно вбивал текст. Странная девушка заглянула в экран и, прочитав несколько строчек, скорчила ужаснейшую мину.

- «Бездарность!» – крикнула она ему в лицо, и щёлкнула по носу своей миниатюрной плёточкой.

Взгляд человека остекленел. Руки ещё некоторое время продолжали свою работу. Потом он остановился, посмотрел на экран, чертыхнулся и нервно захихикал. Несколько нажатий на клавишу с пометкой «delete», и он продолжил свою работу.

- «Дурак! Ду-рак! Без-дар-ность! Писака корявый!» - она села на стопку дисков, и с грустью посмотрела в окно.

Кто знает, о чём в это момент могла думать маленькая муза.

Автор: Владимир Рудомёткин

Источник: http://litclubbs.ru/writers/5275-muza.html