Найти тему

Музыка, как инструмент управления


Я недавно писал пост про информационный мусор, и о важности того, чем мы наполняем свой разум. И некоторую музыку тоже можно отнести к информационному мусору. Когда где-то в общественных местах в зонах ожидания с телевизорами показывают музыкальные каналы, то меня иногда шокирует и визуальный ряд, и смысловая нагрузка того, что там показывают и проигрывают.

Вообще, чем больше изучаю психологию, тем больше понимаю, какая это фундаментальная наука и как сильно она влияет на нашу жизнь. И как с её помощью можно не только менять свою жизнь, но и управлять миллионами.

К сожалению не так часто мы задумываемся над тем, что попадает в наши уши. Какую музыку нас заставляют слушать, когда мы гуляем по супермаркету, какая информация изливается из радио, пока мы в полусонном состоянии едем на работу в машине, какой посыл пробивается сквозь наш плейлист, и какое всё это имеет значение.

Сегодня мы рассмотрим актуальные данные о том, какую власть над нами имеет музыка. А дальше каждый уже сам решит, стоит ли этот вопрос нашего внимания.

Оказывается, в магазине, с помощью хорошо выбранной музыки, можно влиять на выбор определённых продуктов. Например, если включить французскую или немецкую музыку, то мы с большой долей вероятности выберем продукты из соответствующей страны. Если же включить классическую музыку, то мы можем потратить больше денег, чем планировали изначально. Например, купить не что-то бюджетное, а какой-нибудь элитный продукт подороже. При этом музыка может влиять не только на наш выбор продуктов, но и на наше вкусовое восприятие. Например, вкус некоторых продуктов может магическим образом улучшаться от определённой музыки.

Профессор психологии Адриан Норт в своей книге "Социальная и прикладная психология музыки" объясняет, как музыка физиологически влияет на наш мозг. Она может заставить нас ходить по магазину быстрее или медленнее, в зависимости от того, как выгодней для магазина. Она может влиять не только на наш выбор продуктов, но и на то, как долго мы принимаем решение о покупке и насколько тщательно мы его обдумываем.

Но супермаркеты с их влиянием на наши лишние расходы и обманутый вкус, это, конечно, детские игрушки. Музыка может влиять на поведение и более внушительных групп населения. Вплоть до того, что она может изменять ценности и быть диверсионным и идеологическим оружием. Конечно исследования на эту тему и их результаты скрыты за закрытыми дверьми архивов спецслужб, но по действиям самих спецслужб можно многое понять. Например, в некоторых странах ведётся спонсирование деятельности определённых рэп групп. За деньги правительств организовываются концерты, пишутся тексты, дарятся подарки, обеспечивается оборудование и проплачивается пиар. Вряд ли мощные империи стали бы просто так тратить такие деньги. Скорей всего они хорошо понимают, что музыку можно использовать как хороший инструмент манипуляции. И пока мы думаем, что мы развлекаемся, нас постепенно идеологически перепрошивают.

Музыка обладает очень мощными манипулятивными свойствами. Например, она способна синхронизировать разум людей, слушающих ритмичную музыку, выравнивая их волновую активность. В результате влияния музыки толпа может не только действовать, но и думать в унисон. Именно поэтому на войне часто используют барабанная дробь, а шаманы, используют ритм, чтобы на своих церемониях вводить в транс.

Музыка может влиять не только на боевой дух, недовольство и революционные настроения, но и на расстройство психики. Например, заключенных в некоторых тюрьмах даже мучают с помощью музыки. И судя по тому, я я видел на некоторых музыкальных каналах, я в это верю).

В общем, музыка - это чрезвычайно гибкий инструмент, способный на многое в умелых руках. Она может как лечить, так и калечить. И как и любой инструмент, её можно использовать во благо, а можно использовать во вред. И возможно, мы уделяем непозволительно мало внимания тому, что попадает в наши уши и в уши наших детей.

Я думаю многие согласятся, что современная музыка сексуализирует наших детей. Но к сожалению мало кто об этом задумывается. А в это время восьмилетние девочки вдруг изъявляют желание носить короткие юбки, красить губы, эмитировать сексуальные движения, выпирать промежность и использовать вульгарный язык с мальчиками.

Сегодня сложно представить себе мир, в котором никто не стал бы пользоваться этим инструментом управления. Поэтому как всегда спасение утопающих - это дело рук самих утопающих, и только в наших личных интересах следить за тем, что мы слушаем сами и что слушают наши дети. Чтобы музыка нас лечила, а не калечила.