Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. И сегодня я хочу поделиться первым впечатлением об ещё одной демке, в которую поиграл: Song of Iron. Пойдём по плану.
Жанр.
Тут мне довольно сложно определиться. Я, конечно, путаюсь в жанрах, но всё же... Что же это? Сайд-скроллер? Определённо. Но это понятие слишком обобщённое. 2D-soulslike? Возможно. Однако из "соулс-механик" здесь только перекаты и менеджмент выносливости. К метроидваниям отнести игру нельзя - нет ряда характерных элементов. Поэтому, придётся-таки обобщённо называть сайд-скроллером.
Сюжет.
Ну, что сказать про сюжет? Враги сожгли родную хату... В смысле - викинги из враждебного клана напали на деревню нашего героя, и теперь нам предстоит пройти по пути мести.
Геймплей.
С геймплеем всё довольно просто. Вроде бы. Идём из левой части экрана в правую, рубим набегающих врагов, преодолеваем препятствия, иногда, стэлсим.. Но это - если описывать геймплей в общих чертах. А вот если коснуться нюансов... Особенно, касательно боёвки.
Во-первых - система блокирования. Закрываемся щитом и нейтрализуем вражеский удар. Всё просто. Но от сбивания с ног блок не спасает. Кроме того щит изнашивается ( и довольно быстро). Можно, конечно подобрать щит с тела поверженного врага... Но враги тоже умеют блокировать, а их щиты тоже изнашиваются. А из этого следует, что вместо потрёпанного щита можно подобрать ещё более потрёпанный.
Во-вторых - метание оружия. Да - оружие можно кинуть во врага. Только надо учитывать, что оружие у нас только одно (если не считать лук), да можно ещё и промахнуться или попасть в блок. А значит кидать топор нужно только если остался последний противник и есть полная уверенность в попадании.
В-третьих - скажем так, инерция. Ощущается, что оружие имеет вес. А значит на удар требуется время: как на замах, так и на "возвращение в стойку".
Кроме того, есть ещё целый ряд мелких и не очень нюансов, что придаёт геймплею некоторую изюминку.
Отметил для себя.
Что же я отметил для себя? Начнём с положительных моментов.
1) Музыка. Музыкальное сопровождение в игре - моё почтение. Местные нордические мотивы пробирают до глубины души.
2) Боёвка. С одной стороны, боёвка ощущается довольно скудной (два удара и пинок) и "вязкой" (из-за инерции). С другой стороны, местная боёвка ощущается... Ну, я даже не знаю как сказать... Естественной, что ли.
А что меня в демке отталкивает? Можно, конечно упомянуть отсутствие русификации, но здесь это не критично. Поэтому - будет только один пункт.
1) Отсутствие полноценной "подсветки" выбитых шмоток. "Подсветка", как таковая есть: отмечается, что на земле лежит предмет, но вот какой это предмет... Можно, конечно сказать, что я просто изнежился на современных играх... Но когда, после зарубы пытаешься подобрать целый щит, а вместо него подбираешь топоры... Тогда темп игры (и так довольно неспешный) существенно проседает.
Итоги.
Что сказать в итоге об игре? Игра мне понравилась. В список желаемого я её добавил. У неё, конечно, есть свои недостатки (и кроме отсутствия "подсветки"), она довольно нишевая... Но чуть-чуть её "подшлифовать", и в своей нише она займёт весьма достойную позицию. А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.