Толкает их на это угроза нового строительства на месте сносимых домов.
Жители улиц Истомина, Окопной, Оборонной, Красносельского и других мечтали, что на месте расселенных аварийных домов по ул. Оборонная 3,5 и 7 в Севастополе обустроят сквер и спортивно-игровой комплекс. И вот на днях аварийные дома начали сносить, а людям объявили: тут будет новое строительство. И даже сообщили, что застройщик – московский.
Люди готовы встать на защиту пространства, которое может стать местом отдыха и источником радости, а может, напротив, послужить причиной очередного конфликта. Они уверены – без нарушений действующих норм и правил никакое строительство между детским садом и их домами просто невозможно.
О том, что на месте непригодных для жилья и уже расселенных домов жители хотят увидеть сквер и спортивно-игровой комплекс они написали и губернатору Михаилу Развожаеву, и главе комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеславу Горелову, и спикеру Заксобрания Владимиру Немцеву, и, говорят, даже Президенту России.
«Территория мемориального комплекса "Малахов курган" недоступна для активного отдыха, – говорится в письме на имя Вячеслава Горелова. – Дети вынуждены заниматься спортом и играть на тротуарах и автомобильных парковках. В нашем микрорайоне полностью отсутствуют спортивные площадки, поэтому необходимо организовать пространство для активного отдыха всех возрастных категорий граждан: спортивную площадку (минифутбол, баскетбол, волейбол), спортивно-игровой комплекс (детский городок, тренажеры и пр.), дорожки для катания на роликовых коньках и самокатах».
Поскольку депутат Вячеслав Горелов не имеет полномочий принимать решения о строительстве чего бы то ни было, то соответственно он переправил обращение в правительство города.
Думаете людям отказали? Это странно, но нет!
На обращение, в начале марта пришёл ответ за подписью директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максима Жукалова, в котором сообщалось, что обустройство общественных пространств и принятие соответствующих решений – задача департамента городского хозяйства.
«Возможность выполнения мероприятий по обустройству территории… будет рассмотрена после сноса аварийных жилых домов, после проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации государственной программы города Севастополя "Развитие благоустройства города Севастополя",… с учетом расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения, согласно… Градостроительного кодекса», – сообщает глава департамента людям.
Слов в ответе было довольно много, но не было в нём главного – никто не упомянул о том, что для обустройства общественного пространства, в первую очередь, необходимо изменить вид разрешенного использования земельных участков с кадастровыми номерами 91:04:001006:1670, 91:04:001006:1669, 91:04:001006:1668 – о чем, собственно, люди и просили. А департамента городского хозяйства не имеет на то никаких прав. Таким образом, земля эта предназначена под малоэтажную жилую застройку.
А может жители окрестных домов просто капризничают?
Увы – люди засыпали чиновников и депутатов письмами не от тоски по спортивной площадке, хотя в одном только доме на ул. Истомина, 12 около 140 квартир, а места, где могут поиграть дети просто нет. И врожденный эгоизм здесь тоже ни при чем.
Просто люди убеждены в том, что на место сносимых домов «влепият» новые, с многочисленными нарушениями всех норм и правил. По другому и застройщиков не получится. И Вячеслав Горелов разделяет эту уверенность.
«При неизменном виде разрешенного использования земельных участков под аварийными домами по ул.Оборонная 3,5,7 после их сноса, вероятнее всего, начнется их застройка, которая будет иметь все признаки уплотнительной, с нарушением красных линий. При этом рискну предположить, что речь не будет идти о строительстве двухэтажных домов, аналогичных аварийным домам под снос», – говорит он.
На карте участка видно, что три двухэтажных дома, которые предназначены под снос, расположены между многоквартирным домом по ул. Истомина, 12 и тремя корпусами детского сада.
Между тем, согласно своду градостроительных правил СП 42.13330.2011, расстояние от стен зданий дошкольных учреждений до красной линии в городах должно составлять не менее 25 метров.
«На рисунке видно, что примерно половина территории под аварийными домами находится внутри красной линии», – подчеркивает Вячеслав Горелов.
Близость самого детского сада к потенциальной стройке – тоже довольно серьёзная причина для волнений.
«Будут шум, грязь, стрела крана будет ходить прямо над детским садом. Мы знаем примеры – когда еще при Украине строился дом на проспекте Победы, возле детского сада «Дельфинчик», дети долгое время вообще не гуляли, потому что это было опасно. А в этот детский сад наши дети и внуки ходят!» – говорят женщины.
Правда, люди и раньше не особо верили в то, что после сноса всё, включая вид разрешенного использования земли, волшебным образом изменится.
«Нас просто успокаивают, чтобы сделать все по-тихому», – говорит Олеся Голинка.
На днях эти подозрения получили новую пищу.
«В субботу утром здесь возвели забор и появились рабочие, которые начали пилить деревья и снимать щиты, которыми были закрыты первые этажи домов. Я спустилась, подошла к ним. И они мне прямо сказали: с завтрашнего дня начинается снос этого здания», – говорит Нина Ивановна Николенко.
Никто не верит и в то, что строители ограничатся малоэтажной застройкой, ведь вид разрешенного использования предполагает именно ее. Но мало ли мы видели чудесных превращений ранее?
На объекте отсутствуют какие либо информационные щиты, которые могли бы пролить свет на происходящее. Но, зато рабочие сообщили, что застройщик – московский.
«Мы боимся, что от сноса они плавно перейдут к стройке, – говорят жители микрорайона. – Особенно, если снос ведёт та же частная компания, которая планирует тут строить дома!»
И видя такой разворот событий, люди, через соцсети, обратились напрямую к губернатору. Вот такой ответ они получили:
Не правда ли, это прекрасно?
Жители дома по Истомина, 12 обращались и к вице-спикеру Заксобрания Татьяне Лобач. Их встреча состоялась накануне праймериз «Единой России», вероятно только поэтому жители дома и смогли без труда пообщаться с Татьяной Георгиевной.
«Мы пошли на встречу, подошли к ней. Она послушала и сказала: "Всё, не вопрос, раз дело уже у Горелова, я подключусь и помогу". Но праймериз закончились, и Лобач нам ничего не ответила», – рассказывает Ирина Чухрова.
В начале ноября прошлого года два предназначенных под снос дома внезапно загорелись.
«Сначала приходили люди в костюмах, осматривали эту территорию. А вскоре после этого случился пожар. Парень (видео с камеры наблюдения есть в распоряжении жителей) зашел в кусты, сразу вышел, а буквально через две секунды всё уже полыхало. И практически одновременно загорелся дом на другом участке – на ул. Паршина и ул. Цыбулько», – говорит Олеся Голинко.
А это ещё один участок, больший по площади, и расположенный по правой стороне ул. Истомина при движении в центр города. Он, для жилой застройки подходит гораздо больше. Так, может быть, стоит найти компромисс?
«Мы будем защищать эти участки – нам отступать некуда. Если придётся – будем ставить палатки и жечь костры. И родители, которые водят детей в садик, тоже поднимутся», – говорят люди.
Уважаемые чиновники, вы хотели увидеть гражданскую позицию жителей микрорайона? Вот она.
У вас есть прекрасная возможность доказать людям, что ваши слова о гражданской позиции не были пустым звуком?
P.S. Почти любой конфликт в Севастополе чреват обнаружением ещё более серьезных проблем: разбираясь в нём, ты в любой момент можешь наткнуться на нечто сравнимое с артиллерийским снарядом, запутавшимся в корнях покосившегося аварийного дерева. И эта история – наглядный тому пример.
На этот раз открытием стал тот факт, что в Севастополе до сих пор отсутствуют утвержденные требования к градостроительным регламентам в границах исторического поселения. Но об этом – чуть позже.
Читайте также: Жители улицы Истомина в Севастополе готовы ставить палатки и жечь костры
Севастопольский мастер строит усадьбы для воров
Нужно ли защищать россиян от глупости и шок-контента блогеров-самоучек
Либералы в страхе покинут YouTube
Россиянам назвали лучшие средства от комаров и клещей
Велено забыть: зачем Россия вводит пластиковую ненависть к фашистам
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!