Система автоматического определения взятия ворот или же Goal Line Technology сегодня работает далеко не везде. Что это за чудо техники и почему ее до сих пор не внедрили на все крупные соревнования? Рассказываем в нашем материале!
Системы автоматического определения голов (Goal Line Technology)
Попытки внедрения системы, с помощью которой можно будет автоматически определять взятие ворот, ведутся с далекого 2012-го года. Основательные разговоры начались и вовсе после чемпионата мира 2010, когда арбитры не увидели гол Фрэнка Лэмпарда, хотя мяч пересек линию на полметра. Для начала разберёмся, какие системы вообще существуют:
- Hawk Eye. На стадионе устанавливается 6 камер, следящих за мячом, а система с помощью полученных данных в режиме онлайн анализирует эпизод и передаёт результат проверки на наручные часы арбитру.
- GoalControl-4D. Стадион оборудуется 14-ю высокоскоростными камерами, направленными на ворота. По 7 с каждой стороны.
- GoalRef. Каркас и линия ворот оборудуются магнитными датчиками, а в мяч монтируется микрочип.
Однако ни одна из них так и не получила широкого распространения, и практически каждые выходные мы наблюдаем за неоднозначными голами. В такие моменты кажется, что система автоматического определения взятия ворот жизненно необходима футболу. Но существует три основные причины, почему GLT до сих пор не используется повсеместно:
- Стоимость. Оборудовать даже один стадион чрезвычайно дорого, а для успешного внедрения системы в какой-либо турнир требуется установка на всех стадионах команд-участниц.
- Особенности GLT. Часть камер крепят к крыше, из-за чего для установки необходим современный стадион. В случае же с GoalRef проблема в том, что при внедрении чипа в мяч снаряд начинает необычно себя вести из-за утяжеления.
- Некорректность и неточность. В течение 9-ти лет проводятся регулярные тесты систем и ни одна из них не показывает идеальных результатов. Порой голы засчитываются некорректно, что в условиях реальной игры абсолютно недопустимо. Человеку ошибка простительна, машине - нет.
Разумеется, рано или поздно все проблемы разрешатся естественным путём, ведь прогресс не стоит на месте. Нам остаётся надеяться, что произойдёт это как можно скорее!
Источник обложки: twitter.com