В русском языке большое количество афоризмов, смысл которых не всегда понятен. Порой люди даже не знают, что некоторые выражения были заимствованы из Библии. Невежественные товарищи изменяют их содержание так, как удобно им. Поэтому прежде чем употреблять какой-либо афоризм, лучше сначала разобраться в том, что он означает. Евангельские фразы уже настолько вошли в нашу фразеологию, что народ считает их исконно-русскими.
Можно вспомнить такие выражения: "глас вопиющего в пустыне", "возвращение блудного сына", "в поте лица", "запретный плод сладок", "заблудшая овца" и другие. Фраза же про благие намерения часто непонятна людям. Они обращаются за советом к священнослужителям, чтобы те объяснили её смысл.
Иеромонах Иов (Гумеров) рассказал о том, каким образом появилось данное выражение, и что оно обозначает. Оказывается, что эта цитата взята была не из Библии. Её источником названа книга Джеймса Босвелла, вышедшая в 1791 году. Она посвящена биографии Сэмюэла Джонсона. Как указывает автор книги, персонаж произнёс это выражение в 1775 году. Звучала оно следующим образом: "Ад вымощен добрыми намерениями". Поговорка же указывает на дорогу в это скорбное место. Хотя содержание при этом особо не меняется. Есть также версия, что эта фраза принадлежала английскому священнику и поэту Джорджу Герберту.
Смысл же афоризма понять не так сложно. Лишь желания и добрых намерений недостаточно, чтобы попасть в рай. Все поступки должны быть поддержаны верой. Только она способна очистить душу человека и дать силы на служение Богу. Также иеромонах Иов (Гумеров) приводит для примера слова преподобного Ефрема Сирина. Смысл их заключается в том, что вера посылает человеку добрые мысли. А без этой святой поддержки любые благие начинания могут обернуться несчастьем. В истории большое количество примеров, когда гениальные люди создавали великие открытия, но их безверие обернуло добрые намерения в обратную сторону.
Ведь дьявол всегда ищет возможность навредить людям. Революционеры действовали ради освобождения бедных от гнёта богачей. Они мечтали построить равное общество, в котором все будут счастливы. Но достижение их целей сопровождалось кровавыми событиями и жестокими убийствами. Именно в это время люди отвернулись от Бога и даже стали выступать против религии. Так и обычный человек, который живёт без веры, считает свои намерения благими, а в итоге занимается лишь вредительством.
Также важно помнить, что истинная религия только одна. Православная церковь помогает людям обрести правильное мировоззрение. Ведь другие вероучения повергают человеческую душу в глубокую тьму. Например, верующие в Будду, порой имеют даже большую собранность и постоянный контроль, чем христиане. Но все их добрые начинания связаны не с истинной верой, а с демоническими воздействиями.
Иеромонах Иов (Гумеров) для подтверждения своей мысли приводит слова Иоанна Златоуста. Святитель говорит, что вера способна успокоить душу и избавить от заблуждений. Но одной её мало. Важным аспектом является и исправление жизни. Нужно заботиться о своём поведении и стремиться к достижению совершенства.
Христиане должны уметь рассуждать о поступках и духовно развиваться. Преподобный Антоний Великий говорил о том, что главная добродетель верующих — это умение разбирать свои желания, слова и дела. Человек должен различать, что такое добро и зло, что плохо, а что хорошо.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!