Айзек Азимов - один из «китов», на которых держалась (да и держится до сих пор) вся научная фантастика мира. Кто из любителей фантастики не зачитывался приключениями Лакки Старра, не путался во временных парадоксах «Конца Вечности» или не знает о трех (плюс один) законах роботехники? Невероятная работоспособность Азимова наградила нас огромным литературным наследием (четыре с половиной СОТНИ книг!), изрядную часть из которого составляют не художественные, а научно-популярные книги.
Поэтому отнюдь не удивительно, что один из лучших романов Азимова, «Сами боги», представляет собой на редкость «твердую» научную фантастику, настоящий алмазный стандарт. Почему я так уверенно говорю про «один из лучших»? Ну, во-первых, так считал сам Азимов, а во-вторых не так уж часто научно-фантастические произведения делают «хет-трик» самых престижных премий: «Хьюго», «Небьюла» и «Локус».
Название книги отсылает нас к цитате из Шиллера - «Против глупости сами боги бороться бессильны». Азимов разбивает эту фразу на три фрагмента, озаглавив ими части книги:
Против глупости...
...Сами боги…
...Бороться бессильны?
И этими заголовками сказано многое.
Фактически роман представляет собой условный «научный детектив», историю поисков решения научной проблемы. Почти все главные герои — ученые (включая и обитателей иной Вселенной). Весь сюжет разворачивается вокруг уникального устройства, Электронного Насоса, позволяющего обмениваться веществом с этой самой иной Вселенной, получая в качестве бонуса огромное количество практически дармовой энергии. Настоящий рог изобилия, оборачивающийся на поверку шкатулкой Пандоры, поскольку вместе с веществом из иной Вселенной в нашу поступают и ее физические законы, и грозит это проникновение подлинным Армагеддоном космологических масштабов взрывом Солнца, а, возможно, и всего рукава Галактики…
Должен заметить, что для того, чтобы оценить всю прелесть романа в полной мере, читателю настоятельно рекомендуется как следует освежить свои знания в области физики — в первую очередь ядерной, сильных и слабых взаимодействий и тому подобном. Азимов жонглирует установленными фактами, теориями и самыми парадоксальными гипотезами с легкостью циркового артиста на разминке. Жители иной Вселенной с принципиально отличными от наших законами даны им в духе импрессионизма, несколькими яркими решительными мазками, но при этом Азимов сумел создать существ, настолько отличных от человека, что совершенно нелепыми звучат обвинения недалеких критиков в его адрес: мол, почему такие необычные создания на страницах книги думают и ведут себя столь по-человечески? Да очень просто: потому, что невозможно описать человеческими словами и в человеческих понятиях нечто бесконечно далекое от нашего понимания.
Вместо этого Азимов сделал выигрышный, как мне кажется, ход: использовав принципы жизни жителей паравселенной в качестве образца непостижимости и чужеродности, он одновременно сделал их своего рода психологическими отражениями процессов, которые параллелельно разворачиваются в нашей родной Вселенной: великого марша самоуверенности, себялюбия и нежелания принимать к сведению неприятные факты, закручивающегося в тугой клубок интриги.
Многие также попрекают роман третьей частью — дескать и противостояние лунян и землян выглядит надуманным, и любовная линия за уши притянута… На самом деле ничего надуманного и притянутого в них нет, просто они выглядят такими на фоне длиннющих диалогов на сугубо научные темы, которые ведут персонажи. Именно третья часть больше всего смахивает на слегка беллетрезированную научно-популярную книгу (как это было с предыдущим романом Азимова, «Фантастическое путешествие»), и создается ощущение, что Азимов специально украсил ее легким флером шпионской интриги и скромной романтической линией, чтобы не было чересчур сухо…
И тем не менее роман «Сами боги» я лично смело отношу к шедеврам научной фантастики. Повторюсь — так считал и сам автор, а кто я такой чтобы спорить с его мнением?
Закончить же мне хочется посвящением Азимова к роману:
Посвящается Человечеству в надежде, что война с безрассудством всё-таки будет выиграна