Это все произошло в феврале, а начале 50-ых годов 20 века. По настоящему уникальное событие: Польша, на тот момент Польская республика и Советский Союз произвели обмен территориями. Это был необычный случай и в историй, самый мирный обмен землями между странами, официально по общей договоренности. В результате 480 тысяч километров земли было передано в собственность первого в истории социалистического государства, аналогичное количество получили поляки. Данные территориальные преобразования затронули также около 50 000 граждан обоих государств.
Когда в СССР задумались о решении территориально-этнических вопросов с Польшей?
Начало решению территориально-этнических вопросов с Польшей было положено в 1944 году. В сентябре этого года в Москве был подписан документ, согласно которому решался вопрос с переселением этнических украинцев в УССР, а поляков - в Польскую Народную Республику. Договор был подписан представителями УССР и Польши.
Спустя 3 месяца после окончания войны был подписан ещё один документ, который был закончен по бартерному принципу: Польская сторона поставляла в СССР дешёвый уголь, а Союз, взамен, по условиям - уступал полякам 3 района Брестской области и 17 районов Белостокской области БССР, так как проживало большое количество этнических поляков.
Почему Польша и СССР решили совершить этот грандиозный обмен?
Как и во всей мировой истории, в данном случае главных причин изменения государственных границ было 2: политическая и экономическая. Начнем с политического подтекста. Сталин, желая поддержать прокоммунистическое правительство Польши, как бы сделал благородный жест в сторону поляков, официально сделав вид, будто это СССР идёт им на уступки. Польша действительно хотела заполучить нефтяные месторождения Нижне-Устрицкого района УССР, что позволило бы Советам экономить на грузоперевозках. Однако куда более важной причиной обмена территориями был интерес советского правительства к Львовско-Волынскому месторождению каменного угля. В данной ситуации СССР действовал на правах "старшего брата", будучи первым среди равных социалистических государств.
Какие территории, согласно договору, подписанному в Москве, отошли к Польше, а какие - к СССР?
Согласно договору, СССР получил часть территорий Люблинского воеводства, а Польша - аналогичное количество территорий в Дрогобычской области. Вся недвижимость, находившаяся на данных землях, передавалась во владение государств бесплатно, без компенсаций. В СССР была даже создана специальная комиссия для того, чтобы обменять все недвижимое имущество двух государств.
Какова судьба населения переданных территорий?
Согласно условиям договора, все кто проживал на передаваемых территорий подлежали депортации и в то время это была обычная ситуация. Данный процесс затронул более 32 000 украинцев из Нижних Устрик и много сел рядом с хуторами. Всех просто перевозили в Донецкую, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области. Людей из социальной отрасли и тех, кто занимался нефтью, а также тех, кто работал на ж/д - переводили на соответствующие их профилю предприятия в Дрогобычской области. В то же время примерно 14 000 этнических поляков были отправлены вглубь Польши и на недавно приобретенные территории.
Переселение народов двигалось очень ускорено, поэтому уже в октябре 1951 года все было завершено. 20 октября были подписаны документы, которые подтверждали полную передачу тереторий, а 25 октября пограничные войска обоих государств были уже сгруппированы на этих землях. Финал этой эпопей по обмену - произошел между во Львове, где 17 ноября 1951 года был подписан заключительный договор.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!