Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Как вырастить репу

Репа - героиня многочисленных сказок, и на моем дачном огороде постоянно занимает не последнее место. 

Легендарная репа. Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом!

Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья.

Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей.
Репа - героиня многочисленных сказок, и на моем дачном огороде постоянно занимает не последнее место.  Легендарная репа. Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом! Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей.

Сортов репы сейчас существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие. В последнее время я отдаю предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.

Я выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для нее на моем участке наступает 5-15 июля, не раньше. Место для посадки репы нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель или свекла. Как правило, высеваю репку на место освободившееся после выкорчевки отплодоносившей старой клубники.

На обычной грядке шириной в 1 м и длиной 5 м делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1-2 см. Аккуратно заравниваю, посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3-4 см, второй раз на 10-15 см, а третий, последний раз, на 40-50 см между репками. Когда растения начинают мешать друг дружке - значит пришло время их проредить.

Репа после прореживания. Все время репу регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором свежего куриного помета 1 к 10-15, из расчета одно ведро раствора на грядку 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками. Делать это нужно после полива или дождика.
На обычной грядке шириной в 1 м и длиной 5 м делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1-2 см. Аккуратно заравниваю, посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3-4 см, второй раз на 10-15 см, а третий, последний раз, на 40-50 см между репками. Когда растения начинают мешать друг дружке - значит пришло время их проредить. Репа после прореживания. Все время репу регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором свежего куриного помета 1 к 10-15, из расчета одно ведро раствора на грядку 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками. Делать это нужно после полива или дождика.

Репка очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при этом хорошие корнеплоды.

Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих  корнеплодов улучшать не нужно. На мой взгляд, они и так отличного вкуса! Как говорят, от добра - добра не ищут!

Уборка репки. Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы не оставляя черешков, немного просушиваю, сразу укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб. Убираю урожай репки в последнюю очередь, кроме кочанов капусты, конечно. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября - начало октября. Например, в этом году репу убирали 25 сентября.
Уборка репки. Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы не оставляя черешков, немного просушиваю, сразу укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб. Убираю урожай репки в последнюю очередь, кроме кочанов капусты, конечно. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября - начало октября. Например, в этом году репу убирали 25 сентября.

Уборка репки
Уборка репки
Хранится репа отлично до февраля и даже дольше.


Вырастил дед репку...А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом! Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту  (еще не забываем про пастернак!) и придает дополнительную пикантность блюду. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно ВКУСНАЯ!
Хранится репа отлично до февраля и даже дольше. Вырастил дед репку...А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом! Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту  (еще не забываем про пастернак!) и придает дополнительную пикантность блюду. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно ВКУСНАЯ!

А вот пареную репу ни разу так и не попробовал! Поэтому до сих пор так и не знаю, что же означает эта странная фраза:

- Проще пареной репы ничего не бывает!