Перед новым тысячелетием, в 2000 году, на рынке появилась Final Fantasy IX, что стало полной неожиданностью для ветеранов серии. Создатели вернулись к теме сказочной фэнтезийной страны, а реалистичная графика была заменена гипертрофированными персонажами.
Визуальные эффекты, относящиеся к корням, показывают решения, известные из последних частей цикла. Авторы поместили много ссылок на старые части в игре, что было своего рода изюминкой для преданных фанатов. Однако такое решение не обязательно привлекало новых игроков, поэтому игра разошелся тиражом в пять с половиной миллионов.
В Final Fantasy X было решено вернуться в правильное русло. Для этого была возможность, потому что на рынке появилось новое поколение консолей, а в 2001 году игра стала хитом PlayStation 2. История вернулась в современность, хотя в игре также присутствует тема, связанная с путешествиями во времени. На этот раз мы попадаем в экзотический мир, напоминающий туристические острова Дальнего Востока.
Десятая часть была достаточно тепло встречена, хотя некоторые обвиняли её в отсутствии серьезных нововведений. В конечном итоге, когда было продано восемь миллионов копий, она улучшила результат своего предшественника.
Одиннадцатая часть серии, выпущенная в 2002 году, принесла с собой очередную революцию. На этот раз было решено создать MMORPG, которая была очень хорошо принята, особенно в Японии.
В Final Fantasy XII разработчики решили вернуться к традиционной формуле - одиночной cRPG. Игра, выпущенная в 2006 году, также была последней из серии, выпущенной на PlayStation 2. На этот раз мы наблюдали за всем действием от третьего лица, то есть из-за спины героя. На этот раз от случайных дуэлей отказались. Враги видны на карте, и игрок должен атаковать или избегать их.
В боях использовался так называемый режим Active Dimension Battle. Во время боя появляются разноцветные линии, соединяющие персонажей и врагов, показывая, кто на кого нападает. Все ходы происходят в реальном времени, а действия выполняются после зарядки очереди товарища или врага.
Во время боя игрок может переключаться между членами отряда. Когда он управляет одним персонажем, искусственный интеллект отвечает за действия других. В игре также есть так называемая система гамбита. Это настраиваемые игроком сценарии, которые определяют, кто и в каких ситуациях должен сделать ход.
Например, когда здоровье союзника падает ниже 50%, он должен использовать навык лечения. В игре были внесены и другие изменения. Представленные модификации и новинки понравились игрокам и обозревателям, которые оценили обновление серии. В результате было продано 6 миллионов копий.
Следующая часть серии, Final Fantasy XIII, была выпущена в 2009 году на PlayStation 3, а годом позже - на Xbox 360. Помимо значительно улучшенной графики, были использованы элементы, известные из предыдущих частей. Игра по-прежнему проходила в режиме TPP, и у игрока была возможность избегать противников. В случае боя игра перенесла нас с карты на арену, где происходила схватка.
Начало приключений с консолями нового поколения началось очень хорошо. Оптимистичные оценки привели к тому, что было продано почти 8 миллионов копий.
Всего через несколько месяцев после премьеры тринадцатой части Final Fantasy XIV дебютировала на рынке в 2010 году. Создатели решили вернуться к XI части, снова подготовив MMORPG, которая была выпущена только на персональных компьютерах.
Игроки могли создать своего собственного персонажа, выбрав одну из нескольких доступных рас, а также менять его внешний вид, особые навыки и классы, связанные, среди прочего, с боем, магией или созданием и ремонтом различных вещей, таких как оружие.
К сожалению, игра оказалась средней, недоработанной, и многие ее аспекты подверглись критике. От технических ошибок, до быстро утомляющего игрового процесса. Все это вылилось в ужасные продажи - чуть менее полумиллиона копий.
Стоит отметить, что в 2013 году вышла улучшенная и сильно модифицированная версия игры под названием Final Fantasy XIV: A Realm Reborn. Игра стала хитом не только для ПК, но и для консолей PS3 и PS4, встретив гораздо лучший прием и разошлась тиражом более 10 миллионов единиц.
Последняя игра в основной линейке серии, Final Fantasy XV, появилась на рынке в 2016 году для PS4 и Xbox One. Игра, работа над которым началась в 2006 году, изначально задумывалось как трамплин для основной серии.
Игру хвалили за аудиовизуальный сеттинг, но представленный сюжет вызвал смешанные чувства . Одни хвалили упрощение основного сюжета, которое в предыдущих частях было слишком запутанным, другие критиковали его, называя разочаровывающим.
Лучшее понимание мира можно было получить, познакомившись с фильмами - Final Fantasy: Kingsglaive и Brotherhood, хотя целью авторов было создать историю, которая также была бы доступна совершенно новым игрокам.
Авторы, желавшие создать в Final Fantasy XV идеальную комбинацию для ветеранов и новых игроков, вероятно, немного заблудились в процессе разработки. В конечном счете, игра получила смешанные оценки, но в целом довольно хорошие, и было продано 7 миллионов копий.
Final Fantasy - это, конечно, не только пятнадцать основных частей описанной выше серии. Многие другие игры, связанные с брендом, были созданы за эти годы.
Final Fantasy.Что стоит за успехом серии и как она стала популярной? Часть I
Подписывайтесь на канал и ставьте👍 , что бы ничего не пропустить
Читайте также :