Monero (XMR) — это децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, которая делает ставку на защиту конфиденциальности контрагентов и полную анонимность транзакций. Ее любят пользователи, и терпеть не могут государства. Из нашей статьи вы узнаете, как Monero добивается анонимизации и чем еще выделяется данный токен.
Особенности криптовалюты
Полная анонимность. Криптовалюта Monero — одна из немногих, которая действительно обеспечивает конфиденциальность своих пользователей, так как система скрывает адреса контрагентов, суммы переводов, подписи и остальные детали, с помощью которых можно идентифицировать отдельного участника сети. В отличие от Bitcoin и других монет, которые хранят историю транзакций (временные метки, адреса отправителя и получателя, суммы) в открытом доступе.
Настоящая взаимозаменяемость. Взаимозаменяемость — это возможность заменить одну монету другой без потери ценности. При этом ценность — это не только стоимость на бирже, но и «репутация» монеты.
Динамическая масштабируемость. В блокчейне Monero нет предустановленного размера блока, как в сети Bitcoin (до 4 Мб). Это позволяет системе вмещать в блок больше данных о транзакциях, если возникает такая потребность, что, в свою очередь, позволяет сети подстраиваться под нагрузку: если число транзакций растет, то растет размер блока и наоборот, при этом время проверки блока всегда остается одинаковым. Единственный минус такого подхода — майнеры могут заспамить блокчейн транзакциями, создавая блоки огромных размеров, что увеличит дистрибутив блокчейна до сотен терабайт вместо сотен гигабайт. Но в Монеро эту проблему сумели обойти. Сеть отслеживает размер последних 100 блоков, и если новый блок превышает их средний размер, то награда за его добычу уменьшается.
Технологии защиты приватности:
Stealth-Addresses. В сети Биткоина, Эфира и почти всех остальных криптовалют есть только один открытый и один закрытый ключи (логин и пароль к кошельку). Если хакер получит доступ к этим ключам (открытый могут узнать все), то ему будут доступны все деньги из кошелька пользователя. В Monero встроена технология Stealth-Addresses, которая устраняет эту уязвимость.
Кольцевые подписи (сигнатуры). Данная технология была описана Яэлем Тауманом, Ади Шамиром и Роном Ривестом в 2001 году. В документе предложена концепция, согласно которой группа пользователей образует одну на всех подпись для авторизации транзакций (или иных действий). Близкая аналогия — совместный банковский счет, чеки по которому могут подписывать все его владельцы (члены семьи или директора компании), используя одну подпись на всех (пароль или QR-код), а потому подписант в каждом конкретном случае остается неизвестным.
Полная анонимность. Криптовалюта Monero — одна из немногих, которая действительно обеспечивает конфиденциальность своих пользователей, так как система скрывает адреса контрагентов, суммы переводов, подписи и остальные детали, с помощью которых можно идентифицировать отдельного участника сети. В отличие от Bitcoin и других монет, которые хранят историю транзакций.
Главные особенности криптовалюты:
1) Невозможность установить владельца адреса
2) Невозможно установить связь с адресами, с которыми осуществлялось взаимодействие
3) Только получатель может связать все свои платежи
4) Только получатель может получить секретный ключ, связанный с одноразовым адресом
4) Stels адреса
5) Кольцевая конфиденциальная информация
6) Смешивание транзакций