Поэтому, если мы хотим как следует отдохнуть, сперва надо точно понять, от чего именно.
Если ты работаешь из дома и проводишь целые дни наедине с ноутбуком, вполне возможно, что качественное переключение потребует компании, танцев и активных разговоров.
Если часть твоей работы — трудные клиенты, желающие луну с неба и немедленно, отдых должен быть тягучим, предсказуемым, уединённым.
Если заела рутина — поход, лошади, кайт-серфинг. Если перетрудился физически (да-да, и такое бывает) — книжку в руки и в гамак.
Если налицо сенсорная перегрузка — всё слишком громко, ярко, интенсивно — ретрит тебе в помощь и медитации впридачу.
Есть особый вариант сенсорной перегрузки, с ним сталкиваются мамы маленьких детей, которых постоянно в буквальном смысле слова теребят. Так вот, для таких мам, возможно, массаж будет не лучшим способом прийти в себя. Потому что надо, чтобы не трогали.
Напряжённая умственная работа хорошо чередуется с походами на стадион или выступления стэндаперов. Футбол при желании можно заменить на джаз.
Дошедшим до ручки от мультизадачности нужен распорядок дня, простой, как гамбургер из Макдональдса. Встал — умылся — подоил корову. Ладно, можно не доить, но три экскурсии в один день — это точно будет перебор.
И вроде бы я пишу очевидные вещи, но... Но мы отдыхаем так, как привыкли, не задумываясь, насколько это времяпрепровождение на самом деле является отдыхом. Так, может, пора внести какие-то коррективы?