Найти в Дзене

Как выйти из депрессии?

Начнём с того, что самостоятельно справиться с депрессией зачастую просто невозможно.

В подобной ситуации крайне желательна помощь специалистов: психотерапевта и психолога.

Что же можно сделать самостоятельно, если у вас пока еще субдепрессивное состояние, проявляемое в легкой апатии, сниженном настроении и легкой подавленности с нежеланием что-либо делать? Расскажем ниже!

Попробуйте найти психологическую причину, почему вы откладываете важные дела на потом? Очень часто когда мы что-то не хотим делать, это означает, что психика сама себя защищает от чего-то тревожного и «укладывает» нас на диван, т.к. там для нее «безопаснее».

К примеру, вам срочно нужно написать доклад, но перфекционизм требует сделать это идеально. И вы боитесь не справиться, потому и делаете всё, но только не садитесь за текст.

Причины могут быть разные. Возможно, это дело действительно не важно для вас на самом деле. Или есть более сложные проблемы, требующие решения и их так много, что психика перегружается и устраивает забастовку. Установите причину в соответствии с ней постройте план действий, как обойти защитные механизмы и начать делать дело.

Можно расписать дела по степени нежелания их выполнять:
▪️ Что совсем не хочется делать.
▪️ Что можно сделать позже.
▪️ Что можно сделать прямо сейчас.

И начните справляться с малыми задачами, постепенно уменьшая список.

К примеру, убирать во всей квартире совсем не хочется, но можно вытереть пыль в одной комнате.

Вернуть радость жизни сложнее всего самостоятельно, но возможно. Надо прямо задаться целью - ежедневно получать свою порцию эндорфинов, хотя бы небольшую, но обязательно получать. Для этого нам поможет список «Что мне доставляет радость?» и начать его внедрять в жизнь. Сходить в кафе с друзьями, посмотреть любимый фильм, позаниматься творчеством. Вариантов масса!

Помочь самому себе можно и, конечно же, нужно. Однако, не всегда получается справляться самостоятельно.