Как получать укроп, как можно более длительное время летом?
Укроп – это такая культура, которая отдает урожай примерно в середине весны, к концу весны уже заканчивается отдача урожая, укроп выпускает зонтики, листики становятся жесткими и можно его еще подсеять в июне месяце и через месяц-полтора получить еще один урожай.
Я приспособилась выращивать укроп так, чтобы не подсеивать его все лето и получать пышную зеленую массу вплоть до середины августа. Делается это путем высевания в раннее весеннее время кустового укропа. Обыкновенный укроп уже выпускает зонтики, листики на нем уже редкие, стебли поднялись на высоту 70-80 см, лист жесткий.
А кустовой укроп нежный, зелененький, ни одной стрелочки на нем до сих пор нет и еще долгое время не будет. Кустовой укроп тоже выпускает стрелки, но этот момент отодвигается у него на более поздние сроки. Этот укроп в первую очередь наращивает зелень, как можно больше зелени.
И только потом под конец своей жизни выпускает стрелку. Само название кустовой укроп говорит о том, что этот вид укропа растет кустиком, стебель в высоту наращивается очень медленно, но зато очень много выходит листиков и потом, как только стебелек все-таки поднимается слегка в высоту, из-под каждого листика вновь выходят боковые придаточные веточки, как пасынки у томатов и эти веточки тоже растут в виде кустиков.
Поэтому, если такой кустовой укроп посадить не так, чтобы растение от растения 8-10 см, а разреженно – кустик от кустика 30-40 см, чтобы он рос вольно, раздольно, чтоб питания ему хватало, света хватало, то это будут настоящие кусты, с огромной зеленной массой.
Чтобы растение отдавало зелень, как можно дольше, с него нужно обрывать листики постепенно, посадить несколько кустов 5-7 и обрывать листики, начиная с самых нижних, сильно не оголяя растение, 3-4 листа с одного куста, 3-4 листа с другого куста.
В таком случае растение будет успевать наращивать зеленую массу взамен той, которую потерял. Если же конечно обрывать нещадно растение, срывая по 10-20 листиков одновременно, у него просто не останется зеленой массы для обмена веществ между верхом и низом, между листвой и корнями и растение конечно же быстро погибнет.
Как правильно посеять этот укроп, в какие сроки, чтобы непрерывно получать зелень?
Этот укроп сеется не под зиму, сеется весной, чтобы он взошел уже после того, как наш одноразовый обыкновенный укроп поднимется на высоту 10-15 см. В это время кустовой укроп только всходит. А получится это в том случае, если обыкновенный укроп посеять под зиму.
Вот сейчас он зонтики выкинет, семена созреют, семена собираем и где-то в середине-конце июля и разбрасываем по огороду. Семена будут лежать вплоть до зимы, они могут часть взойти осенью, когда по прохладнее, земля будет влажная, а те, которые глубже попадут с перекопкой огорода, например, осенью они взойдут весной.
Таким образом получается, что семена, собранные с обыкновенного укропа, дают зелень уже поздно осенью в октябре, в ноябре, при условии, если их в июле раскидать по огороду и потом еще рано весной.
После зимовки они быстро весной всходят. В то время, когда укроп обыкновенный весной, после зимовки в земле взошел, поднялся на 3-4 сантиметра, начинаем сеять кустовой укроп. Он очень долго будет всходить, недели 3. Можно не беспокоиться, укроп очень долго всходит, потому что у него маслянистые вещества, пока в земле они растворятся, как раз проходит недели 2-3, также как морковь, петрушка. К тому моменту уже, когда зелень обыкновенного укропа поднялась на 15 см, кустовой только взошел и начинает подниматься.
И к тому времени, когда обыкновенный укроп уже в еду особо не пригоден, жесткий, горьковатый, уже там у него семена завязались, этот как раз подрос на 15-20 см, уже загустился и можно с него уже срывать зелень. Срывая по немного зелени с каждого кустика, продлить отдачу зелени можно до середины августа.
Вот так обращаясь по-разному с семенами обыкновенного укропа и укропа кустового можно добиться того, что собирать зелень можно с октября месяца одного года и вплоть до августа месяца другого года без перерыва. Семена кустового укропа зимой сеять не стоит, лучше посеять рано весной, тогда вы будете получать зелень до самой осени.