«Деньги можно зарабатывать только когда ты уже супер-профессионал. А значит мне пока зарабатывать точно рановато» - думает она и оплачивает своё очередное обучение.
У неё в кармане дипломы, сертификаты, курсы и много чего ещё. Повесила бы на стену, да скромность мешает. Хороший человек - скромный человек.
Она осуждает всех тех, кто с первых Курсов уже зарабатывает деньги по специальности. Разве это не безответственность? Ещё не получили достаточно образования, а уже деньги гребут.
«То ли дело я!» - рассуждает она. «Я-то уже второе/третье образование получаю, все время учусь, становлюсь хорошим специалистом. Ещё чуть-чуть и начну деньги брать за свои знания. Вот только ещё этот курс закончу».
Продавать себя она не планирует. Если ты профессионал, то клиенты сами тебя найдут. Правда ведь? Если клиентов нет, значит, ещё не профессионал. Продолжаем личностный рост.
Конца и края в этом колесе Сансары не видно. Часто дело заканчивается разочарованием, затуханием и сменой сферы деятельности. «На этом денег не заработать!» - вздыхает она и идёт в какую-нибудь другую область.
Знакомая история? Бьюсь об заклад, у вас парочка таких знакомых найдётся. И это может быть не обязательно она, но и он.
Это история про то, как найти золотую середину и на каком-то этапе сказать себе «хватит, довольно» и начать монетизировать свои знания.
Вы знаете, например, что при обучении Транзактному анализу в некоторых местах тебя могут не перевести на 3-4 курс, если у тебя нет клиентов? И клиенты - это не друзья за даром. Сессия не должна стоить меньше, чем чашечка кофе. Очень верный подход, я считаю. Потому что это обучение психологов-практиков. Сталкиваться с практикой нужно уже в процессе становления себя как специалиста, а не как раньше после выпуска из университета при устройстве на работу: «Забудьте теперь все, чему вас учили пять лет. Мы вас новому научим».
Какого дизайнера, например, вы предпочтёте? У кого три образования, но в портфолио три проекта (один для подруги, другой для мамы, а третий бесплатный) или у кого одно образование, пусть даже не законченное, а в портфолио тридцать проектов, среди которых есть интересные?
Всегда проще остаться на уровне теории. Наверняка вы знаете таких психологов, которые вещают о том, как важно создавать отношения, но сами не рискуют даже на свидания ходить. Или знаете таких сммщиков, которые чисто теоретически уже сделали из половины блогеров Инстаграмма блогеров-миллионников, просто берегут свои идеи до более подходящего случая и не практикуют пока.
Выучить ещё одну схему, систему, теорию всегда легче, чем пойти и начать предлагать себя, работать с конкретным человеком и корректировать по ходу дела все то, что тебе рассказали в книжках. Пойти работать с человеком - это пойти в отношения. Заявить о себе - это прямо справиться с кучей детских установок.
Это иногда бывает так страшно, что аж дыхание спирает и сердце начинает чаще стучать.
Главное дышать и помнить, что новые нейронные связи не формируются легко и непринужденно. И если тебе кажется, что ты все ещё не готов, это знак, что ты никогда не будешь готов больше, чем сейчас.
Если то, о чем я пишу, немножко про тебя, давай сыграем в игру?
В ближайшие пять минут сделай одно маленькое действие в ту сторону, где ты думаешь, что недостаточно компетентен и ещё не время.
Ну, например, разошли смски друзьям, что ты начал заниматься такой-то деятельностью и ищешь клиентов.
А, может, ты ищешь мужа или жену - тоже спроси у знакомых есть ли кто на примете.
Если ты боялся сдать проект - сдай сегодня в черновом варианте.
Страшно?
Такая вот тяжёлая работа - борьба с идеальностью. Но очень результативная обычно.
Just do it. А мозг, который все время сомневается, ищет недостатки и придумывает оправдания, пусть сегодня отдохнёт.
В игру вступает не идеальный специалист. И шансы на то, чтобы стать нормальным специалистом, значительно повышаются.
Удачи!
#агниясержантова #agniyaserzhantova #психологиянасалфетке
#психологияотношений
#психологияонлайн #психологияличности