Найти тему
Пивология

Новое эстонское пиво из алкомаркета «Красное & Белое»

Всем здрасьте!

Не успели утихнуть споры, бомбежки, и канонады, вокруг линейки Saku Antvärk, которую Ваш покорный слуга так до сих пор и не затестил, как в красно-белый маркет завезли нефильтрованную версию Saku Kuld.

Красным нанесена подпись основателя пивоварни - графа Карла Фридриха фон Ребиндера
Красным нанесена подпись основателя пивоварни - графа Карла Фридриха фон Ребиндера

С самого начала ведения канала я намеренно обходил «К&Б» стороной, так как ярым пивном блоггером я себя не считаю, чтобы всякое «такое себе» пробовать. Я создавал этот канал скорее как онлайн дневник об интересном пиве, и цели попробовать все и вся у меня нет и не было. Поэтому и статьи выходят редко, и подписчиков мало.

Верх банки закутан в фольгу. Это своеобразный фетиш прибалтийских пивоварен.
Верх банки закутан в фольгу. Это своеобразный фетиш прибалтийских пивоварен.

Как подсказал всемогущий Untappd, пиво сварено в немецком стиле келлербир, когда оригинальный Saku Kuld - обычный лагер/хеллес. Ну в принципе все логично, так как хеллес (он же светлый лагер) - это фильтрованная версия келлера.

Надпись обещает свежесть, нефильтованность, и «звонкий» хмель…ну да! И это в келлербире хмель звонкий?! Ха-ха! Эстонский юмор нраица!
Надпись обещает свежесть, нефильтованность, и «звонкий» хмель…ну да! И это в келлербире хмель звонкий?! Ха-ха! Эстонский юмор нраица!

Вдаваться в историю крупнейшего пивоваренного завода Эстонии я не буду и перейду непосредственно к самому поциенту.

Saku Kuld Unfiltred (Saku Õlletehas. Саку. Эстония)

Состав: вода, ячменный солод, карамельный ячменный солод, хмель, дрожжи.

Экстрактивность начального сусла - 12.2%, объемная доля спирта - 5%, уровень горечи - N/A IBU.

-4

В запахе солод и кислые дрожжи. Намёк на хмель отсутствует напрочь! А он должен быть! По BJCP диапазон горечи светлого келлербира 20-35 IBU. В Saku наверно путают его с евролагером…

Вкус также солодовый, с небольшим вяжущим язык и верхнее нёбо финишем. Наверно это и есть «звонкий» и «хрустящий» хмель😁 Во вкусе отсутсвие маломальского намека на хмель - тоже мимо стиля. Хотя, какого хмеля я хочу от эстонского СТМ за 69 рублей?! Тут простой критерий должен быть - вкусно или нет?👇

Хотел я написать ,что пиво достаточно вкусное за свои 69 рублей, как к концу бокала вкус стал настолько приторным и противным, что голова немного загудела. Допивал остатки уже через силу - пиво вставало поперёк горла.

Ко всем вышесказанному ещё и келлером тут «не пахнет»! + Келлер должен заходить ведрами, а Saku Kuld больше двух банок я не осилю. Лучше переплачу за Hacker Pschorr, или Ayinger!

p.s. Единственный пункт, попавший в стиль - градация цвета по таблице SRM. У келлера диапазон 3-7, и тут по-моему твёрдая 4.

Ставьте лайк, или дизлайк, подписывайтесь на канал - Вам не сложно, а автору приятно! Всем добра!