Всем здрасьте!
Не успели утихнуть споры, бомбежки, и канонады, вокруг линейки Saku Antvärk, которую Ваш покорный слуга так до сих пор и не затестил, как в красно-белый маркет завезли нефильтрованную версию Saku Kuld.
С самого начала ведения канала я намеренно обходил «К&Б» стороной, так как ярым пивном блоггером я себя не считаю, чтобы всякое «такое себе» пробовать. Я создавал этот канал скорее как онлайн дневник об интересном пиве, и цели попробовать все и вся у меня нет и не было. Поэтому и статьи выходят редко, и подписчиков мало.
Как подсказал всемогущий Untappd, пиво сварено в немецком стиле келлербир, когда оригинальный Saku Kuld - обычный лагер/хеллес. Ну в принципе все логично, так как хеллес (он же светлый лагер) - это фильтрованная версия келлера.
Вдаваться в историю крупнейшего пивоваренного завода Эстонии я не буду и перейду непосредственно к самому поциенту.
Saku Kuld Unfiltred (Saku Õlletehas. Саку. Эстония)
Состав: вода, ячменный солод, карамельный ячменный солод, хмель, дрожжи.
Экстрактивность начального сусла - 12.2%, объемная доля спирта - 5%, уровень горечи - N/A IBU.
В запахе солод и кислые дрожжи. Намёк на хмель отсутствует напрочь! А он должен быть! По BJCP диапазон горечи светлого келлербира 20-35 IBU. В Saku наверно путают его с евролагером…
Вкус также солодовый, с небольшим вяжущим язык и верхнее нёбо финишем. Наверно это и есть «звонкий» и «хрустящий» хмель😁 Во вкусе отсутсвие маломальского намека на хмель - тоже мимо стиля. Хотя, какого хмеля я хочу от эстонского СТМ за 69 рублей?! Тут простой критерий должен быть - вкусно или нет?👇
Хотел я написать ,что пиво достаточно вкусное за свои 69 рублей, как к концу бокала вкус стал настолько приторным и противным, что голова немного загудела. Допивал остатки уже через силу - пиво вставало поперёк горла.
Ко всем вышесказанному ещё и келлером тут «не пахнет»! + Келлер должен заходить ведрами, а Saku Kuld больше двух банок я не осилю. Лучше переплачу за Hacker Pschorr, или Ayinger!
p.s. Единственный пункт, попавший в стиль - градация цвета по таблице SRM. У келлера диапазон 3-7, и тут по-моему твёрдая 4.
Ставьте лайк, или дизлайк, подписывайтесь на канал - Вам не сложно, а автору приятно! Всем добра!