Найти тему
Дневник садовницы

"Fix Price" против "Русского Огорода"

Прошло три года с того момента, как я предприняла очередную попытку посадить в своём саду знаменитый пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt).

Пион Sarah Bernhardt (фото из интернета)
Пион Sarah Bernhardt (фото из интернета)

До этого я однажды уже покупала корешок пиона с таким именем, но цветок расти и цвести у меня почему-то отказался... Впрочем, пару раз пион осчастливил-таки меня своим цветением. Глядя на те некрупные единичные цветы, мне даже показалось, что они весьма похожи на настоящую Сару Бернар, но пион откровенно капризничал. Я терпела очень долго, даже пару раз выкапывала, осматривала, удаляла больное и сухое, делила, пересаживала, надеялась и ждала, что уж на этот раз всё будет хорошо. Хорошо не стало и буквально этим летом я от него избавилась - выкопала и отнесла в костер то, что так долго и безрезультатно холила и лелеяла.

Возможно, я терпела бы ещё несколько лет лишь для того, чтобы в очередной раз выкопать страдальца, отмыть, осмотреть, вырезать, обработать и пересадить по всем правилам на "самое хорошее место" и снова ждать, и снова верить в чудо, но... Но где-то в глубине организЬма, в том самом месте, что отвечает за мой разум, постепенно зародилось, созрело и окрепло стойкое сопротивление происходящему. Именно это сопротивление и побудило меня некоторое время назад заняться поиском новой делёнки пиона под названием "Сара Бернар".

Ну, что значит - заняться поиском? Вообще-то искать долго не пришлось, т.к. купить пион под таким названием не составляет вообще никакого труда. Мало того, что он продаётся, как говорится, на каждом углу, так ещё и стоит сущие копейки, особенно по сравнению с некоторыми современными гибридами.

Однако, гарантировать, что в результате покупки вам достанется знаменитая Сара никто не может! Потому, что Сара Бернар - это розовый пион позднего срока цветения, но вот позднецветущий розовый пион - это совсем не обязательно Сара Бернар! Настоящий легендарный пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt)- знаменитый шедевр французской селекции - сегодня купить довольно сложно, потому, что настоящий сорт Сара Бернар частенько оказывается вовсе и не Сарой, и даже не Бернар...

Кстати, именно об этом не так давно я прочитала на канале "Всё травы, да цветы...". Пусть моя статья станет маленьким дополнением ко всему уже сказанному и ещё одним поводом обратить внимание на этот пион тех, кто по каким-либо причинам с ним до сих пор не знаком.

В общем, так получилось, что отягощенная собственным негативным опытом и мало вдохновляющими сведениями о подлинности продающихся "Сар", я увидела вожделенный корешок искомого сорта не в солидном садовом магазине, а в магазине Fix Price.

Да, ладно!? Я даже презрительно наморщила носик, когда увидела на стенде неприкаянный яркий пакетик с розовым пионом на картинке.

Но мне нужен был этот пион! Нужен! Поэтому рука непроизвольно потянулась к пакету, внутри которого оказался толстенький корешок с тремя живыми, крупными, ярко-розовыми почками. Ну и что было делать...? Оставить бедолагу медленно засыхать в непрофильном магазине с неоднозначной репутацией? Или всё-таки дать корешку шанс изобразить из себя Сару...?

Конечно, я купила... Подумала - ну пусть и не Сара, но ведь, что-то же да вырастет...? А вдруг...

Посадила корешок из Fix Price в укромное место. Не так, чтоб уж совсем с глаз долой, но и не на виду. Дескать, посмотрим вначале, что к чему, а потом разберёмся.

Прошел год. Пион, купленный в Fix Price, в первое лето, конечно же, не зацвел и я по-прежнему не имела никакого представления о том, какого же цвета мой кот в мешке...

Привычно накидывая в виртуальную корзину очередную порцию каких-то осенних луковичных в интернет-магазине "Русский огород", я вдруг снова наткнулась на этот пион.

Ну это ж вам не Fix Price, чесслово - это очень даже и вполне себе, ну не сказать, чтоб "ах", но и не так, чтоб уж совсем никак, а иногда, так прям ого-го! Ну, вы поняли...особенно, если сталкивались...

Не долго думая и не слишком веря в успех своей прошлогодней посадки из Fix Price, я решила покупку продублировать и заказала второй пион этого же сорта в таком уважаемом месте. Это ж вам не какой-то там сетевой магазин дешёвых товаров - это ж самая, что ни на есть настоящая научная корпорация!

Магазин давил авторитетом, а присланный корешок оказался вполне хорошего качества, поэтому сразу же был посажен на постоянное место в настоящий цветник, в компанию к ещё трем пионам. И началось ещё более захватывающее ожидание, ведь пионов у меня теперь было сразу два!

Прошел ещё один год. Пионы снова не зацвели - ни первый, ни второй - ладно, молоды ещё, подожду...

Наступило третье лето ожиданий- лето нынешнего года. Оба пиона набрали по одному бутону, приближая момент истины!

Ну, а сейчас немного отвлекусь на маленькую справку о самом пионе и проделаю небольшой экскурс в историю.

Выведен этот сорт пиона был в 1906 году, т.е. более ста лет назад, Виктором Пьером Луи Лемуаном (Victor Pierre Louis Lemoine) и назван в честь известной в то время актрисы Сары Бернар её именем. Поговаривали, что у Лемуана с актрисой - божественной Сарой, как её именовали многочисленные поклонники- даже были недолгие отношения.

Кстати, Сару Бернар иногда называют первой в мире суперзвездой кинематографа, а многие киноманы до сих пор считают её одной из самых выдающихся актрис ХХ века.

Актриса Сара Бернар, в честь которой и был назван этот сорт пиона.
Актриса Сара Бернар, в честь которой и был назван этот сорт пиона.

Было ли что-то у актрисы с садовником или нет, нам уже никогда не узнать, но вот то, что в результате неких событий на свет появился почти идеальный пион - это факт.

Так чем же он так привлекает садоводов всего мира уже более ста лет? Почему даже сегодня, когда практически в свободной продаже нам предлагается огромное количество наикрасивейших пионов, он не утратил своей популярности? Более того, мне кажется, что в каждом уважающем себя саду, наряду с редкими и дорогими новинками, обязательно растет и этот старинный сорт.

Возможно, всё дело в его непревзойденном совершенстве...? В идеальной форме цветка, сложенного очень гармонично, без малейшего намека на неряшливость? В изысканных нежно-розово-серебристо-жемчужных переливах цвета на нежных лепестках? Или всё-таки в...путанице, сопровождающей его с самого первого дня существования?

Для начала, приведу общеизвестные и общепринятые факты, характеризующие этот знаменитый пион:

  • он относится к группе молочноцветковых травянистых пионов средне-позднего срока цветения
  • его махровые розовидные цветы достигают в среднем 20 см в диаметре и отличаются приятным лилово-малиново-розовым цветом
  • каждый лепесток по краю оторочен серебристой каймой
  • аромат у этого сорта очень приятный и насыщенный (собственно, как у большинства старинных сортов пионов)
  • цветёт пион Сара Бернар обильно и щедро, а само цветение длится достаточно долго ( по некоторым данным до шести недель, но я в это как-то не верю...)
  • несмотря на довольно высокий рост (до 90 см), куст отличается аккуратностью и прочностью, его стебли прямые, крепкие и никогда не ложатся на землю под тяжестью цветов, поэтому никакие опоры ему не нужны

В общем, судя по всему, куст настоящего пиона Сара Бернар должен выглядеть исключительно шикарно!

Однако...

В Россию этот пион завезли в 1910 году, т.е. практически сразу после его появления на свет. В первое время он рос только в садах знатных особ, а уже позже эти пионы стали использовать для украшения городских скверов и парков.

Распространялся и популяризировался он пионоводами МГУ. Примечательно, что первоначально назывался этот роскошный цветок в России не Сара Бернар, а Мисс Экхарт или Алекс Флеминг. Позднее эта ошибка была исправлена.

Подобная путаница произошла не только у нас, но и в других странах...

В начале деятельности Пионового общества США американские любители этой декоративной культуры, к сожалению, перепутали названия некоторых сортов. Коснулось это и такой популярной тогда разновидности, как пион Сара Бернар. Описание сорта, фото — все это было представлено публике неверно...
Позднее, по просьбе членов общества пионоводов, оригинатор Дессер попробовал навести в этом деле порядок. В результате были выявлены даже сорта, имевшие по 4-5 других названий. Входил в их число и сорт Сара Бернар. Неточности в конечном итоге были исправлены. Но к сожалению, результаты работы Дессера некоторые пионоведы позднее признали неудовлетворительными. В итоге в классификацию названий сортов опять закралась путаница...

Вернемся снова в мой сад и посмотрим, а что же в итоге расцвело у меня?

Сразу скажу, что самые первые бутоны, как советуют многие специалисты, я со своих пионов удалять не стала, т.к. уверена, что цветам виднее и если они решили зацвести, значит, у них хватает на это сил.

Но, самое главное, их же нужно было проверить на соответствие обещанному сорту - три года ждала, как и положено!

Первым зацвел пион от "Русского огорода" - ТА-ДАМ!

Пион от "Русского огорода"... Тут Сара и не стояла...
Пион от "Русского огорода"... Тут Сара и не стояла...

Не ожидали увидеть Сару в таком обличье...? Да и я абсолютно не этого ждала... Понятно, что ни о каком соответствии заявленному сорту тут вообще речь не идет. Настоящая Сара или ненастоящая - вопрос, в данном случае, совершенно неуместный. Корпорация снова отличилась... Ну не может "Русский Огород" работать без сюрпризов!

А что же пион из Fix Price?!

Показываю!

Сара Бернар? Мне кажется, что ОНА!
Сара Бернар? Мне кажется, что ОНА!

А ведь, похож! Даже очень похож этот розовый пион на то, что нынче принято считать Сарой Бернар! Хотя я прекрасно понимаю, что розовый пион - это ещё не Сара Бернар - это просто розовый пион. Настоящая Сара должна обладать талантом, роскошью и стойкостью, однако, мне хочется верить, что всё сбылось и настоящая Сара наконец-то появилась в моем саду и рано или поздно проявит все свои лучшие качества.

А, значит, нужно в ближайшее же время пересадить пион из Fix Price на видное место и ждать роскошного продолжения!

Вот так, с разгромным счётом незатейливый Fix Price победил знаменитый "Русский Огород"! Наверное, мне просто повезло... Однако, жаль, что "Русскому Огороду" уже много лет не удаётся исправить сложившуюся ситуацию с вечным пересортом, недосмотром и недокладом... А чего, собственно им, волноваться? Ведь мы сами в очередной раз поведёмся и что-нибудь у них обязательно купим в тщетной надежде, что хоть на этот раз всё обойдётся...

Ну и напоследок хочу сказать, что выдающийся пион появился бы у выдающегося селекционера и без присутствия в его жизни выдающейся актрисы, вот только назван бы он был по другому. Но обстоятельства сложились именно так, как сложились. Не знаю, на сколько гениальна была актриса, но пион, названный в её честь, до сих пор прославляет её имя и мы с радостью верим и в талант, и в любовь, и ещё во что-то, во что очень хочется верить...

А в конце, как и положено, ложечка дёгтя...

Споры о том, каким на самом деле должен быть пион Сара Бернар, не утихают до сих пор. Собственные доводы приводят как сторонники насыщенной окраски, так и нежной. Большинство селекционеров склоняется все же к тому, что настоящая Сара Бернар имеет темный цвет лепестков. Нежно-розовые же цветы, по мнению пионоводов, принадлежат совсем другому сорту, также очень старому — Эжени Вердье...

Вот так... Так о ком же тогда я так долго мечтала...?