Латвия всегда была территорией, где перерабатывалась рыба. Правда, богатой ею она не была. В Рижском заливе водится в основном мелкая – салака и балтийская килька. Последняя звучит на латышском как «шпратус». Вот от этого слова и пошли «шпроты» - ароматная копченая рыбка, плотно уложенная в банке и залитая маслом. Без нее в Советские времена не обходилось ни одно застолье. Копеечная «Килька в томате» ей в подметки не годилась. В те годы консервы «Шпроты в масле» производили только в Прибалтике. Там насчитывалось не менее 20 заводов по их выпуску, которые кормили этим деликотесом население всего Советского Союза. Даже построенный в 1950 году на севере Латвии крупнейший рыбокомбинат, работающий в три смены, не мог в полной мере покрыть имеющийся дефицит. В 70-е годы в Норвегии было закуплено современное коптильное оборудование для мелкой рыбы. Им оснастили построенные в Калининграде, Мурманске и Керчи рыбные заводы. Шпроты стали делать из любой выловленной мелкой рыбы: тюльки, хамсы и са
Чем закончилась тихая война между «Рижскими шпротами» и российскими и что с этого вышло
21 июня 202121 июн 2021
235,1 тыс
2 мин